繁体版手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开规划计划年度工作要点

重庆市2009年环境保护工作要点

来源:  撰写日期:2008年12月21日  [ ]

2009年全市环境保护工作将全面贯彻党的十七大和十七届三中全会、“314”总体部署和市委三届三次、四次全委会精神,深入学习实践科学发展观,紧紧围绕重庆“十一五”环境保护工作思路,以环境保护优化和服务于经济发展,以“四大行动”改善环境质量,以节能减排促进结构调整,构建资源节约型、环境友好型社会,推进“宜居重庆”和“森林重庆”,建设生态文明,打造“西部领先、全国一流”的重庆环保,为重庆又好又快发展提供环境支撑。

一、工作目标

2009年主城区空气质量满足优良天数确保达到297天,其他区县城区空气质量有所改善。长江、嘉陵江、乌江干流在入境满足Ⅱ类水质时总体满足Ⅱ类水质,长江出境、嘉陵江和乌江入长江断面均满足Ⅱ类水质标准。全市次级河流水环境功能区达标率达到72%。公共集中式饮用水源地水质主要指标达标率主城区达到100%,区县城区达到98%,建制镇达到72%,乡村达到65%。全市城镇污水集中处理率达到76%,城镇垃圾无害化处置率达到85%。各区县区域环境噪声平均值不超过56分贝,道路交通噪声平均值不超过68分贝。全市化学需氧量排放量减排1.0%,二氧化硫排放量减排4.0%。全市森林覆盖率达到35%

二、主要任务

(一)以削减存量和控制增量为重点,完成“总量减排”2009年工作任务

1.全力实施总量减排措施,削减污染物存量

一是推进工程技术减排。重点实施华能珞璜电厂二期、重庆天府矿业公司磨心坡发电厂、中石化川维公司等燃煤设施的脱硫改造工程。所有区县城区生活污水处理厂建成投运,建成一批工业废水治理项目、城镇生活污水处理设施及配套管网项目。

二是加强结构调整减排。实施技术改造和促进产业结构升级,淘汰落后产能和生产工艺,关停小火电机组10万千瓦,淘汰小水泥100万吨,推进关停小钢铁企业等工作。实施节能工程,优化能源结构,推进煤炭洗选加工,提高外购低硫电煤和使用清洁能源的比例。

三是强化监管措施减排。严格执行燃煤电厂和水泥工业污染物排放地方标准,按节能减排效果实行发电调度排序,重点督促华能珞璜电厂、重庆发电厂、中电投重庆九龙电厂和合川发电公司、国电恒泰发电厂等合理安排机组运行和设施检修,提高脱硫设施稳定运行率。加强城镇污水处理厂运行设施和配套管网监管,提高城镇污水处理率,强化钢铁、制药、化工、造纸、制革等行业的排污监管,督促排污企业积极消减排放负荷。

2.严格实施环境准入制度,控制污染物增量

新建、改建、扩建项目严格执行环境影响评价和“三同时”制度、项目环境准入和“限批”制度、新建项目总量指标审批制度。推进规划环评,促进产业合理布局。控制发展排放强度大的产业,发展循环经济。总量减排指标替代项目必须与新增污染物排放量的项目同时实施、同步完成。对减排项目未完成或重点企业违法排污等导致总量减排年度目标未完成的,实行区域限批、行业限批或流域限批。

3.完善总量减排的配套措施

将总量减排目标任务分解到各区县和相关部门及单位,完善落实会议制度、季报制度、预警制度,加强总量减排的分析调度,及时反应减排进度。实行燃煤发电机组脱硫标杆上网电价或脱硫加价、城市污水处理厂运行评估,达不到减排要求的要扣减相应脱硫电价和污水处理费。加大财政资金对总量减排的投入。

(二)以改善环境质量为重点,完成“四大行动”第五阶段工作任务

1.强力实施“蓝天行动”,继续改善空气环境质量

一是控制城市扬尘污染。强化主城区车辆带泥、冒装撒漏、施工扬尘等联动执法,规范建筑渣土消纳场和渣土运输管理,用电子监控设施监控重点地区、路段和工地源头的扬尘污染。房屋建设、市政维护、片区开发、园区建设、房屋拆迁、道路建设、土地整治、园林绿化及管沟工程等项目要制定施工扬尘控制方案,落实技术规范和扬尘监管责任制。主城区实行全天候保洁,道路机械化清扫作业率达75%,道路冲洗面积比例达到80%,主城区道路铺装沥青路面100公里。

二是控制燃煤及烟(粉)尘污染。“蓝天行动”实施范围内禁止新建、扩建燃煤设施,推动具备天然气管网条件的燃煤设施改用清洁能源,强化现有燃煤设施的排污监管。加强电力调度、电煤外购和电煤调配,保障主力电厂的电煤质量,完善燃煤和天然气质量的监测和通报制度。完成重庆铝制品厂等20户污染企业的环保搬迁,推进重钢集团公司、嘉陵集团公司、重庆渝恒建材公司的环保搬迁并消除燃煤设施,关闭沙坪坝区重庆地王水泥厂和重庆泰琦水泥厂。

三是控制机动车排气污染。将机动车排气状况纳入车辆入籍审验内容,深化机动车排气定期检测,实施主城区机动车简易工况法检测排气和环保标识管理。在主城区设立8个路检点和遥测点,全年开展道路机动车排气抽检10万辆,查处排放超标和禁行区域内冒黑烟的行驶车辆。建立在用机动车I/M(检测/维护)制度,控制车用燃油燃气质量,主城区新增出租车和公交车一律使用CNG等清洁能源,启动混合动力汽车示范运行。

2.深入推进“碧水行动”,保障饮用水源和三峡库区水质安全

一是完善水污染防治项目推进机制。以国家扩大内需和实施积极财政政策加大对环境保护投入为契机,推进实施《三峡库区及其上游水污染防治规划(修订本)》,实行水污染防治项目推进、水环境质量双目标考核制和问责制,积极争取国家资金支持,落实市和区县配套建设资金。

二是实施污水垃圾处理项目及配套管网建设。建成彭水、西永、茶园新区等3座污水处理厂和唐家沱污泥处理处置中心。新建主城排水工程三级管网100公里,主城区污水处理率达80%。开工建设渝北肖家河污水扩建、鸡冠石污水三期扩建、唐家沱污水三期扩建项目,建成30个、开工30个建制镇污水处理项目。开展万州陈家坝、北碚蔡家、云阳城北、涪陵李渡大耍坝、北部新区九曲河污水处理厂和鸡冠石污泥处理处置中心、三峡库区及影响区污泥处理项目的前期工作。研究污水处理厂污泥与生活垃圾焚烧工艺,开展同兴污泥处理处置中心建设前期工作。建成30个、开工30个建制镇垃圾处理项目,建设新型压缩垃圾中转站7座,开工建设主城区第二垃圾焚烧发电厂。开展万州生活垃圾处理二期工程前期工作。控制农村生活污染,推进未纳入《三峡库区及其上游水污染防治规划》的60个小城镇建设简易污水垃圾处理设施。加快配套管网建设以提高污水处理率,加大“雨污分流”改造力度以减轻污水处理厂的运行负荷,制定《重庆市城市市政排水许可实施细则》并开展试点。

三是保护城乡饮用水源。实施城乡规模化供水和“两江互济”,推进制定《重庆市长江嘉陵江主城区段联网调控供水规划》,关闭水质风险等级较高、供水规模小及企业自备的饮用水厂。推进“泽渝工程”3座大型、11座中型水库和一批小型水利工程建设,完成120个建制镇饮用水源保障项目,解决200万人城乡居民饮水安全问题。继续巩固和推进公共集中式饮用水源一、二级保护区范围内排污口的取缔工作,保护农村中小型集中式人畜饮用水源。

四是推进次级河流污染综合整治。建立次级河流水质考核、污染补偿和责任制等工作制度,基本完成桃花溪水环境综合整治,深化清水溪流域综合整治工程。开工建设梁滩河、苎溪河、濑溪河、御临河、桃花河流域综合整治工程,梁滩河流域的城镇污水处理、畜禽养殖污染防治要取得进展。推进澎溪河、龙溪河、小安溪流域综合整治工程前期工作,力争开工建设。推进流经主城区的璧北河、花溪河、大溪河、跳蹬河、一品河等流域综合整治前期工作。

五是加强工业污染防治和库区污染整治。加快实施《三峡库区及其上游水污染防治规划》第二批45个工业污染治理项目,推进建设工业园区和工业集中区废水集中处理设施。推进三峡库区消落区的监测、治理和保护,开展消落区示范项目建设、植被构建、生态修复和安全评估。开展库区漂浮物清理和草街航电枢纽工程库底固废清理工作。

3.大力实施“绿地行动”,改善生态环境质量

一是推进森林重庆,建成国家园林城市。重点推进“城市森林、农村森林、通道森林、水系森林和苗木森林”五大工程,实施城区绿化、城周森林屏障、高速公路景观林带工程,完成造林350万亩,管护天然林3582万亩,完成速丰林基地建设100万亩,完成库区生态屏障森林建设41万亩。完成创建国家园林城市各项工作并通过验收,建成鸿恩寺、龙头寺等城市公园10个,社区公园40个,新增城市生态林100万平方米、城市绿地300万平方米。从严控制主城“四山”开发建设,保护城区绿色屏障和生态湿地。

二是开展城乡生态环境保护。开展生态环境质量监测评估指标体系研究,推进长江上游生态屏障生物多样性保护和物种资源详查示范,编制《重庆市生物多样性保护策略和行动计划》。开展农村环境保护工作,新增农村沼气用户15万户、大中型沼气20处、无公害绿色有机食品生产基地48个、畜禽养殖污染治理项目25个,完成农村移民“一池三改”工程5.3万户,推进村庄环境综合整治示范项目40个。

三是创建生态示范和整治土壤污染。推进大足等创建国家生态区县,完成璧山大路镇等创建国家环境优美乡镇,启动永川港桥工业园区创建国家生态工业示范园区。推进创建市级生态示范区7个、环境优美乡镇5个、生态示范村和绿色社区各20个。启动实施5个矿山环境恢复治理项目,开展尾矿库环境安全隐患的排查和整治,完成治理綦江县五里渣场和中石化川维公司猪嘴渣场。开展40户搬迁企业原址土壤环境风险评估,完成重庆天原化工厂原址污染土壤清理及治理工作,定量评估重庆万里蓄电池公司和重庆农药化工集团原址污染场地,对5户土壤污染高风险企业开展预警及防控建设试点。

4.扎实推进“宁静行动”,整治噪声污染扰民

一是规范夜间施工的行政审批,强化夜间噪声扰民的执法监管,重点开展中考、普通高考和成人高考期间的环境噪声专项执法。二是采取综合措施整治建筑施工噪声、机动车违章鸣号、公交客运车辆运行噪声、社会生活噪声、文化娱乐场所噪声和社区复合型噪声污染。三是开展创建和示范项目,实施道路交通噪声整治示范项目,全市新建环境噪声达标区40平方公里、创建市级安静居住小区20个、完成文化娱乐场所噪声整治45家。

(三)以辐射监管和危废监管为重点,维护全市环境安全

1.加强辐射环境监管。严格执行建设项目辐射环境影响评价、“三同时”和辐射安全许可证制度。对水泥、煤炭、化工行业的Ⅳ类放射源安装在线监控系统,及时妥善处理辐射事故和收贮废旧放射源。推进建设放射源和电磁设备数据库,完成土壤放射性污染调查和伴生矿开发利用及污染调查。

2.强化危险废物监管。强化产生、收集、运输、利用或处置危险废物的监管,实施危险废物转移许可、转移联单、经营许可和进口废物环境管理等制度,开展电子转移联单试点工作。完成主城和长寿危险废物处置场的试运行和验收,督促医疗机构和处置单位规范处置医疗废物,推进万州、黔江、涪陵医疗废物集中处置设施项目的前期工作。开展对无主危险废物和电子废弃物的环境监管。

3.落实环境安全工作。开展环境应急监测、处置演练和人员培训,推进分级负责制,组织危险化学品运输、使用和处置等环境风险及安全隐患排查。督促企业完善应急机制,落实风险评估,健全相关制度。

三、保障措施

(一)坚持和创新环保工作体制机制。一是坚持环境与发展综合决策机制,完善党政一把手环保实绩考核制度,健全环保目标责任制和奖励处罚办法。二是完善环保齐抓共管机制,坚持环保“四大行动”和总量减排工作调度会暨环境形势分析会制度,建立市和区县联动、部门协调配合的工作机制。三是强化环保监管体制,结合统筹城乡发展,做好环保机构改革“三定”工作,科学合理配置环保机构和人员,加强和指导区县及农村环保机构的改革工作。

(二)强化环境法治政策和监察执法工作。一是修订《重庆市长江三峡库区流域水污染防治条例》,制定机动车排气污染防治管理规章。二是配合市人大常委会开展《重庆市环境保护条例》执法检查,落实行政执法责任制,做好行政复议工作。三是抓好环境政策工作,贯彻落实国家环保政策,开展环境信用等级评价、企业环境诚信体系建设、“绿色采购”、“绿色信贷”、“绿色证券”、排污交易和总量指标交易试点。四是以保障“四大行动”和总量减排日常监管、整治违法排污企业保障群众健康专项行动、加强排污费征收和稽查为重点开展环境监察工作,推进环境执法程序化和标准化。推进污染源自动监控(监测)系统建设,督促重点企业污染治理设施正常运行,对环境违法行为要停产治理、挂牌整治并从重处罚。

(三)强化环境监测和科研工作。一是抓好环境质量监测,开展所有区县空气质量自动监测并发布日报、主城区主要饮用水源地水质自动监测周报、主城功能区噪声自动监测并发布日报。三峡库区175米蓄水后回水区水质监测扩展到37条一级支流,各区县增加饮用水源地水质监测项目,启动农村集中式饮用水源地水质监测。二是抓好总量减排监测、污染源监督监测、突发性污染事故应急监测,开展土壤环境监测、生态遥感监测等专项监测。三是抓好环境科研工作,启动研究制定环境保护“十二五”规划前期工作,开展臭氧、灰霾、碳减排的监测与研究,制定温室气体减排规划,开展国家环保工程技术中心、生态工业示范园区创建及环保新技术新工艺的推广示范工作。

(四)强化环保能力建设和环境宣传教育等工作。一是在监测能力方面,要推进环境监测标准化和环境监测预警体系建设,推进实施“三峡库区水环境监测能力建设项目”和“污染物减排三大体系能力建设项目”,重点实施三峡水库水环境监测和大气、辐射、生态等监测能力项目。二是在信息化能力方面,要初步建成环境基础数据库,实现数据动态更新,建立污染源数据库共享与更新机制,整合污染源在线监控和环境质量自动监测系统,实现动态数据空间图形化查询展现;推进区县环保信息化能力建设试点,开展企业网上申报和“行政审批电子监察系统”建设。三是在监管能力方面,要推进环境监察标准化建设,加大环境监察、辐射、固废、机动车排气控制等能力建设。四是开展环境宣传教育工作,加大生态文明和资源节约型环境友好型社会建设的宣传力度,开展纪念“六·五”世界环境日等活动,营造全市环保大宣传、大普及的浓厚氛围;加强以领导干部为重点的党政干部环境教育和培训,推进青少年环境教育,深化绿色学校创建,强化环保从业人员岗位技术培训。五是围绕环保国际履约及温室气体减排开展国际交流与合作,做好污染源普查数据的开发利用。

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X