繁體版 简体版 手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环境管理自然生态生态功能区划

我市生态功能保护区建设取得显著成效

来源:自然处  撰写日期:2009年04月23日  [ ]

我市生态功能保护区建设的重点是强化各级自然保护区、风景名胜区、森林公园等重点区域的生态环境保护基础设施建设和生态环境管理工作。近三年,我市建立了相关制度,规范了自然保护区管理设立、调整程序及要求。2007年,为保护城区范围内四条山脉的生态植被免遭开发破坏,颁发了市长令《重庆市“四山”地区开发建设管制规定》。为保护风景名胜区生态环境,出台了《重庆市环境优美景区评选办法》。为强化监管,市政府印发了《关于进一步规范自然保护设立调整撤销等管理工作的通知》,实现了自然保护区管理和建设的分离。为使重庆的森林覆盖率从现在的33%提高到45%,重庆计划在2008年至2017年间投资480亿,实施城市森林工程、农村森林工程、通道森林工程、水系森林工程和苗木基地工程。

为提高自然保护区的监管能力,三年来全市直接向自然保护区管理机构共计投入2000多万元,仅环保部门就投入800余万元。其中,市环保局安排了200多万元排污费用于提升11个市级自然保护区的监管能力。通过这些举措,加强了国家级、省级自然保护区管护设施、科研设施、繁育基地、宣传设施建设。截止2008年,我市自然保护区总数52个,占全市幅员面积的11%;风景名胜区总数36个,占全市幅员面积的6.09%;森林公园72个,占全市幅员面积的2.4%

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X