繁體版 简体版 手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环保动态工作动态

重庆市璧山区“四查一联合”加强地表水和饮用水保护

来源:  撰写日期:2015年03月02日  [ ]

为确保辖区水环境质量和饮用水安全,璧山区环保局全面加强地表水和饮用水源保护。

一是清查水源。持续开展2个集中式饮用水源和46个乡镇饮用水源清理调查工作,对查找出的问题采取有力措施进行消除。

二是查处违法行为。加大日常巡查力度,不定期开展现场监察,严打破坏地表水和饮用水源地的违法行为,查处经营性污染饮用水源行为8起,修建水源地周边院落污水引出工程5处,建设农户三瓮式化粪池860个。

三是查水质情况。对水源地水质28项数据进行月度定期监测,及时公布监测结果,做到用数据预警。监测表明,辖区内1月、2月各饮用水源地水质均全面达标。

四是查污染源头。加大水源控制,对选址不符合饮用水源保护规划项目的一律不批准建设,对91座水库和可能直接影响饮用水源水质的571口山坪塘、148个精养鱼池进行整治,水质要求达到地表水Ⅲ类以上,对2551口山坪塘和590个精养鱼池进行自然修复或生态养殖改造,水质要求达到地表水Ⅳ类以上。

五是把饮用水源保护工作纳入全区环境保护目标任务,印发《重庆市璧山区人民政府关于加强集中式饮用水源保护工作的通知》,联合市政、水务等部门,对违法占用河道开展网箱养殖、设置取排水口等各种违法行为进行查处。

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X