繁體版 简体版 手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环保动态工作动态

重庆市城口县生态县建设工作呈现五大亮点

来源:  撰写日期:2015年03月03日  [ ]

近年来,城口县坚持念“山”字经、写“林”字文、打资源牌、走特色路发展理念,生态县建设工作取得了突破性进展和阶段性成果。

一是明确了生态立县战略、目标和任务。编制完成《城口县生态县建设规划》,印发了《关于建设国家级生态县的决定》,县委十二届五次全委会印发了《坚持生态涵养发展加快建成全市生态文明示范区的意见》,全面推进国家级生态县建设各项工作。

二是大力开展生物多样性保护。建成了保护区管理站、野生动物救助站、标志性大门、瞭望塔、气象观测站和崖柏径流监测场。建成了重庆大巴山国家级自然保护区陈列馆,与开县雪宝山国家级自然保护区等周边县共同发布了《大巴山生物多样性保护宣言》,大力实施“生物多样性保护”项目,成功完成扦插繁育实验。

三是全力推进高山生态扶贫搬迁。出台“1+3高山生态扶贫搬迁政策体系,推进高山生态扶贫搬迁与生态文明示范区建设、乡村旅游扶贫建设、美丽乡村建设、新型城镇化建设。

四是大力发展生态特色产业,促进了生态县建设持续发展。发展生态农业,全力推进大巴山(城口)特色农业综合示范园区、农业科技示范基地建设,目前,城口无公害农产品、绿色食品、有机食品和地理标志农产品有效认证达到42个。发展干果产业,全县干果资源达到50万亩,居全市第一,先后获得了“全国经济林之乡”、“中国核桃之乡”、“中国绿色生态板栗之乡”称号。推进林间产业发展,建设猕猴桃基地、花卉苗木基地2000余亩,栽植月季、百合等特色花卉50余万株,初步形成“公司+合作社+基地+农户”产业发展模式。科学发展绿色工业。全县先后实施6家企业节能技改,关闭3家小企业,淘汰312500KVA以下铁合金矿热炉、228立方米富锰渣高炉、一条水泥机立窑生产线、4万吨钡粉产能、9个小煤矿。提速发展生态旅游业。推进中国亢谷、黄安坝等重点景区建设,开发休闲养生、科考探险、消夏避暑、农耕体验等旅游项目。全县“大巴山森林人家”达到500余户,旅游接待能力日均达到8000人次。

五是加大生态民俗文化建设,丰富生态县内涵。传承生态民俗文化,树立民俗文化品牌。城口“钱棍舞”表演成功进入重庆市第二批市级非物质文化遗产名录,并亮相上海世博会,“世界最大规模的钱棍舞表演活动” 获得世界记录协会认证。成功申报为“中国钱棍舞之乡”,并在市第四届农民运动会上荣获地方特色运动展示项目二等奖。

截至目前,全县森林覆盖率达64.5%,各类水质达标率均持续保持100%,每年空气质量优良天数均达350天以上,生态环境质量指数(EI)连续四年位居全市第一,生态环境质量稳步提高,生态经济加快发展,生态效益逐步显现,城口先后荣获“中国生态气候明珠”、“中国绿色名县”、“大中华最佳绿色生态旅游名县”等荣誉称号。

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X