繁體版 简体版 手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环保动态工作动态

重庆市合川区环保局牢守环境保护底线意识确保环境安全

来源:  撰写日期:2015年03月09日  [ ]

一是严格环境准入。认真贯彻落实《重庆市工业项目环境准入规定》,严格执行《合川区产业投资禁投清单》,划定生态保护红线,推进镇域产业园开展规划环评。控制新增污染,努力从源头上防止环境污染和生态破坏的发生。坚决抵制“两高一资”企业的引进,持续优化产业结构和发展方式。严格项目社会风险的评估制度,严格执行环评信息公告制度,充分保证建设项目环境利益有关方的话语权,重大项目在媒体进行公示。

二是注重产业发展布局。开展水环境纳入能力研究,科学划分畜禽养殖区域,坚持种养结合的循环经济模式;加快工业项目向工业园区聚集,严格限制发展化工、造纸、印染等水污染严重的项目,严格限制新建、扩建可能对中心城区大气产生影响的燃煤、重油等高污染的工业项目。

三是强化总量减排。落实主要污染物排放总量控制要求,把污染物排放总量指标和特征污染物达标排放作为环评审批和排污许可证管理前置条件,新建、改建、扩建项目需明确总量指标及来源。强化减排项目监督管理,对火电、水泥、砖瓦窑、制浆造纸和印染等重点行业实行减排精细化管理。加快推进城市污水处理厂和乡镇污水处理厂及其配套管网建设,加大畜禽养殖污染治理力度,顺利完成重庆市下达的总量减排任务。

四是深入推进“四清四治”。深化环评“三同时”、排污许可、环境风险源和环境监管点等清理整治,督促企业完成污染治理达标。组织开展各类环境问题的排查整治“回头看”,重点检查排污单位排污许可制度执行情况和污染排污状况、各类资源开发利用活动对生态环境影响,建设项目环境影响评价制度和“三同时”制度执行等情况。依法查处、整改存在的问题,及时向社会公开整改进展。动态更新“四清四治”数据管理系统内的信息数据,强化“四清四治”成果运用,夯实环境管理基础。

五是建立完善环境风险防范体系。加大化工、医药、重金属等行业环境风险隐患排查与整治力度,建立环境风险隐患排查、整治和应急处置长效机制。强化危险废物、医疗废物和放辐射管理力度,实现辖区放辐射安全许可证的全覆盖。深化环境应急管理机制,完善环保部门与交通、水利、安全监管、公安消防等部门建立应急联动机制。完善应急预案管理体系,强化应急演练。推进重点企业环境风险评估、突发事件风险评估工作,完善环境应急物资保障措施。妥善快速处置突发环境事件,严格落实应急处置“五个第一”要求,将污染危害控制在最低限度。强化放射源安全监管和电磁环境管理。强化废旧放射源和放射性废物的收贮管理,确保依法安全处置。

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X