繁體版 简体版 手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环保动态工作动态

重庆市璧山区环保物联网建设初显成效

来源:  撰写日期:2015年03月10日  [ ]

经过半年多的试点探索,重庆市璧山区物联网建设初显成效。

一是初步构建了横向到边、纵向到底的全覆盖监管体系。2014年对辖区砖厂行业实行二氧化硫在线监测全覆盖。现全区共有污染源、风险源在线监测设备45套、视频监控设备27套。

二是提升了科学化、规范化、智能化监管水平。物联网调度中心既能分配、督办任务,又能对任务开展情况进行在线指导。实现了对辖区污染源的精细管控,将环保部门一家独奏式的治污防范体系,演绎成相关部门协奏式的综合防范体系。

三是打通了基层环境监管的“任督二脉”。通过高效便捷的信息汇聚、任务调度和问题处置,有效打通了基层环境监管正向和逆向的“任督二脉”。目前,区级监管的企业有300家、镇街监管的企业有700家、村社监管的企业有1000多家,真正实现了分级监管。物联网调度中心与31名区级环境监察人员、55名镇街环保专兼职人员和186名村社专兼职环保人员形成了梯形的管理体系。

四是凝聚了企业、公众和环保部门三方监管合力。开发环保物联网便捷实用功能,畅通了企业、公众、环保三方的渠道互通,消除了信息的封闭不对称,为培育政府主导、全民参与,企业响应的防污治污模式打下良好的基础。

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X