繁体版手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环保动态工作动态

重庆市民可通过“12369环保举报”微信公众号投诉环境污染问题

来源:重庆市环境监察总队  撰写日期:2015年06月10日  [ ]

按照环保部统一部署,重庆市环保局自6月5日起正式受理市民通过“12369环保举报”微信公众号反映的环境污染问题。“12369环保举报”是环保部设立的唯一接受举报的微信公众号,市民通过移动客户端关注此号后可随时提交举报事项。

市民在腾讯微信平台通过“查找公众账号”功能,输入公众账号“12369环保举报”,即可找到加“V”认证的环保部环境投诉受理中心微信公众号。同时,市民还可以登陆重庆市环保局公众信息网,通过腾讯微信“扫一扫”功能,扫描二维码进行关注。

市民使用“12369环保举报”微信公众号投诉环境污染问题的流程分为5个步骤:一是打开手机、平板电脑等移动通信工具的GPS定位功能;二是点击腾讯微信操作界面的“我要举报”功能,阅读重庆市环保举报说明;三是填写举报人的姓名、联系方式、联系地址等个人信息;四是填写举报事项文字信息,包含单位名称、详细地址、污染现象、污染程度、持续时间等信息;五是点击腾讯微信操作界面的“图片”功能,拍摄并上传污染源照片。

“12369环保举报”微信公众号主要受理市民对环境污染问题的投诉,投诉事项将由属地环境保护主管部门处理。市民在该平台上传污染源位置信息、文字说明、污染源照片等内容后,负责处理环保微信举报的环境保护主管部门将在2个工作日内对举报事项进行人工审核,依照《12369环保举报热线工作管理办法》有关规定决定是否受理。已受理的举报事项,将按照《信访条例》规定限期内予以办结。市民可通过该平台的“举报查询”功能,跟踪了解案件受理查处情况。

根据“12369环保举报”微信公众号有关“举报受理范围”的说明,市民通过该平台提交的环境污染情况应具备以下3项要素:一是有明确的事发地点;二是由具体的举报对象;三是有造成环境污染的事实。不具备上述要素的举报事项不予受理。同时,以下4类情况不在该平台的受理范围内:一是不属于环境保护主管部门处理的举报事项;二是依法应通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决或者已经进入上述程序的事项;三是举报事项已经受理并在办理过程中,举报人再次提出同一举报事项的情况;四是行政机关履行法定职责的请求。

至此,重庆市民可通过市长公开电话(信箱)、阳光重庆热线、12369环保投诉举报电话、人民来信来访、市环保局网上信访信息系统、局长公开电话(信箱)、966966文明热线、“12369环保举报”微信公众号等8种途径举报环境污染情况。

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X