繁体版手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环境管理历史专题黄标车淘汰工作

关于全市进一步加快淘汰黄标车工作的通知

来源:  撰写日期:2016年04月07日  [ ]

渝环发〔2015〕57号

各区县(自治县)环保局(分局),财政局、交委(交通局)、商务局、公安局(车管所):

国务院已将2015年黄标车淘汰工作纳入对各省(区、市)进行大气污染防治专项督查和年度考核的重要内容。今年824日国务院办公厅《关于对黄标车淘汰工作进行专项督查的通知》(国办发明电〔2015〕11号)通报了淘汰2005年底前注册营运的黄标车进度缓慢的重庆等16个省(区、市),为进一步贯彻落实市政府办公厅《关于下达2015年全市黄标车淘汰工作任务的通知》(渝府办发〔2015〕105号),现将有关事项通知如下:

一、我市黄标车淘汰工作进展

2015年1—8月,我市仅淘汰2005年底前注册营运黄标车1863辆,完成6415辆淘汰目标任务的29%;累计淘汰各类黄标车10547辆,完成全年17676辆淘汰任务的60%。各地今年黄标车淘汰进展情况进度不一,营运黄标车淘汰进展全面滞后。

2005年底前注册营运黄标车淘汰进展情况。江北、沙坪坝、渝中、双桥、合川等区县2005年底前注册营运黄标车淘汰任务完成比例达到我市平均值以上;巴南、北碚、渝北(含北部新区)、九龙坡、南岸等区县(自治县)2005年底前注册营运黄标车淘汰任务完成比例低于我市平均值;永川、大足(含双桥)、城口、丰都、荣昌、忠县、铜梁、垫江、江津、开县、云阳、黔江、酉阳、巫溪等14个区县(自治县)2005年底前注册营运黄标车淘汰进度尤其缓慢,完成比例不足20%。

黄标车淘汰总量进展情况。渝中、巴南、沙坪坝、南岸、九龙坡等区县黄标车淘汰总数已完成;北碚、渝北(含北部新区)、长寿、合川、綦江等10个区县(自治县)黄标车淘汰总数完成比例超过全市平均值;万州、江津、南川、永川、大足(含双桥)等21个区县(自治县)黄标车淘汰总数完成比例低于我市平均值;铜梁、石柱、丰都、垫江、黔江、云阳、酉阳等7区县(自治县)黄标车淘汰进度完成比例不足20%。

二、相关工作要求

(一)落实提前淘汰黄标车补贴要求

各区县(自治县)要严格按照市政府通知精神,尽快出台促进黄标车淘汰的激励政策,要参照《重庆市环境保护局重庆市财政局重庆市商业委员会重庆市公安局交通管理局关于印发〈重庆市主城区鼓励黄标车提前淘汰奖励补贴实施细则〉的通知》(渝环发〔2013〕72号),在2015年10月15日前完成制定辖区黄标车提前淘汰奖励补贴文件,并报市环保局、市财政局备案。

补贴期限:2015年1月1日—2015年12月31日。

补贴范围:远郊区县(自治县)是指主城区之外所有区县(自治县);“黄标车提前淘汰”定义、车型界定等参照〈重庆市主城区鼓励黄标车提前淘汰奖励补贴实施细则〉的通知》执行。

补贴标准:区级财政要对今年黄标车淘汰的车主安排相应资金补助。市级财政按照主城区鼓励黄标车提前淘汰奖励补贴标准对各车型补贴标准的30%对各远郊区县(自治县)黄标车提前淘汰进行补贴,具体标准如下:

提前淘汰重型载货黄标车,每辆补贴人民币5400元。

提前淘汰中型载货黄标车,每辆补贴人民币3900元。

提前淘汰轻型载货黄标车,每辆补贴人民币2700元。

提前淘汰微型载货黄标车,每辆补贴人民币1800元。

提前淘汰大型载客黄标车,每辆补贴人民币5400元。

提前淘汰中型载客黄标车,每辆补贴人民币3300元。

提前淘汰小型载客黄标车(不含轿车),每辆补贴人民币2100元。

提前淘汰微型载客黄标车(不含轿车),每辆补贴人民币1500元。

提前淘汰1.35升及以上排量轿车型黄标车,每辆补贴人民币5400元。

提前淘汰1升(不含)—1.35升(不含)排量轿车型黄标车,每辆补贴人民币3000元。

提前淘汰1升及以下排量轿车型黄标车、专项作业车型黄标车,每辆补贴人民币1800元。

补贴流程:各区县(自治县)环保、财政、公安、交通、商业部门要参照主城区的做法对各区县(自治县)提前淘汰黄标车予以回收、注销、受理、审核、拨付等工作。

(二)实行黄标车辆限行

各区县(自治县)要尽快出台促进黄标车淘汰的配套政策,公安、环保等部门在城市建成区要划定黄标车禁行区,设置禁行标志牌,并开展联合执法,对违章车辆进行纠正和处罚;环保部门要加强淘汰黄标车对空气质量改善的贡献、政府给予财政补贴等方面开展宣传教育,督促车主主动淘汰黄标车。

(三)重点淘汰2005年底前注册营运的黄标车

各区县(自治县)交通、公安、环保部门要通力合作,对于2005年底前注册营运的黄标车,不予核发《道路运输经营许可证》,不予办理道路运输年度审验手续,已经办理的予以注销。对已注销的车辆函告辖区公安车辆管理所。要开展营运证发放清理行动和联合执法,做好黄标车的“营改非”工作,对无证运输的黄标车,要从严、从重执法和取缔。协助有关部门落实提前淘汰营运黄标车的资金补贴等优惠政策。

三、相关部门工作职责

各区县(自治县)环保部门牵头负责统筹协调黄标车淘汰工作,要建立黄标车信息台账,具体负责辖区黄标车的认定淘汰数据统计和上报,协调落实辖区注册的黄标车提前淘汰的经济补偿、舆论宣传等工作。

各区县(自治县)公安部门牵头负责11261辆非运营黄标车的淘汰工作,依法清理需要注销达到国家强制报废标准年限的以及在检验有效期届满后连续3个机动车周期内未取得机动车检验合格标志的汽车、设置黄标车限行区域和限行标志牌、利用电子卡口,加大对未经年审上路行驶黄标车违法行为的专项查处力度。

各区县(自治县)交通部门要开展2005年底前注册营运的黄标车发放营运证的清理工作,取消《道路运输经营许可证》,对无证运输等违法营运车辆开展集中清理整顿行动。

各区县(自治县)财政部门要用好市级财政补贴资金,同时要协调落实相应区级财政补贴经费,并及时拨付到位。

各区县(自治县)商业部门要按照规定做好黄标车淘汰的回收、拆卸工作,确保报废、注销车辆及时有效处置,要会同公安部门做好对黄标车车主的相关服务工作。

四、工作保障

各区县(自治县)应参照《重庆市环境保护局重庆市财政局、重庆市商业委员会重庆市公安局交通管理局关于印发〈重庆市主城区鼓励黄标车提前淘汰奖励补贴实施细则〉的通知》制定本地区实施细则,各区县财政应落实资金,确保2015年黄标车淘汰工作顺利开展,同时,落实专人,明确工作流程做好黄标车提前淘汰相关工作,确保黄标车提前淘汰的真实性,保障补贴资金安全、及时发放,自觉接受各级审计部门的资金审计,确保2016年2月顺利国家督查组对我市黄标车淘汰工作进行的年度考核。各区县(自治县)今年淘汰黄标车工作情况将按照市政府要求纳入区县经济社会发展实绩考核和生态文明建设年度考核的内容。

各区县(自治县)环保局每月2日前向市环保局报送本区县上月黄标车淘汰工作进展情况,2016年1月15日报送本区县黄标车淘汰工作总结。要会同公安、交通、商业等部门负责汇总黄标车提前淘汰材料,分两次将黄标车提前淘汰市级财政补贴资金申请表报送市环保局。在2015年10月20日前,报送2015年1月1日—8月31日期间车主补贴资金申请表; 2016年1月20日前,报送2015年9月1日—12月31日期间补贴资金申请表。市环保局将会同市财政局审核区县(自治县)报送的补贴资金申请表,分两批将补贴资金拨付至区县(自治县)财政局。一旦发现有虚报数量套取财政资金、弄虚作假行为的,将收回已拨付的财政资金,并追究有关责任人的责任。逾期未提供申请材料的,由各区县(自治县)自行负责黄标车车主补贴资金。

                                        重庆市环境保护局                       重庆市财政局

                                        重庆市交通委员会                    重庆市公安局交通管理局

                                                          重庆市商业委员会

                                                             2015年9月29日

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X