繁體版 简体版 手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环境管理自然生态自然保护区

江北北滨路湿地修复区域成生态亮点

来源:  撰写日期:2016年05月31日  [ ]

江北北滨路湿地修复区域成生态亮点

 

为积极探索和研究三峡库区消落带科学治理途径,为主城“两江四岸”景观美化积累经验,我局积极争取中央预算内投资620万元,由重庆市风景园林科学研究院作为项目业主,在江北区嘉陵江北岸石门大桥到江北嘴段、长江北岸江北嘴到朝天门大桥段开展了三峡库区重庆城区段两江湿地生态修复项目(一期)项目。

该项目于20144月动工,20163月完工,实际总投资1461万元。项目内容主要包括湿地保护工程、湿地生态修复工程、生态监测工程和能力建设工程等建设任务。按照要求,业主完成了生态维护及补植补造区域14.87公顷,重点生态修复区域34.63公顷,修建石笼种植槽1.126公里,布设了12个生态监测样地,设置永久湿地宣传牌和界碑20块,修建巡护道路1.5公里,取得了明显效果:

    一是消落带环境明显改善,拓展了城市绿地空间,社会效益显著。通过项目有效实施,在朝天门大桥至石门大桥的长江和嘉陵江北岸,清理消除了垃圾、乱石等脏乱差现象,形成了长12公里、均宽50的两江滨水岸线绿化带,新增城市亲水绿地空间34.63 公顷。修建了观赏休闲步道,构建了湿地科普宣传栏和标示牌,将两江消落带植被生态修复与上部城市绿地有机衔接,明显改善了重庆两江滨水带景观。

二是湿地群落逐步丰富,城市生物多样性显著增加,生态效益明显。项目区域内初步形成了26个湿地植物群落和15段湿地保护区域,修复区内植被覆盖度高达80%-95%,库岸土壤厚度增加9-26cm,土壤质量明显提高。生态监测数据和现场踏勘表明,项目修复区内植物种类99种,其中新增植物种类30种。植被经历两年汛期和反季节淹水后仍具生命力,具有较强的恢复能力。植被的恢复,吸引了鸟类栖息,科研人员观测到鸟类35种,新增鸟类18种。

项目于20164月通过了市级相关部门组织的验收,受到与会领导和专家一致好评。如今,昔日菜地遍布、杂草丛生、垃圾满目的北滨滨江沿线成为市民休闲游憩的好去处。(农村处 肖芸香)

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X