繁體版 简体版 手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环境管理环境应急辖区突发环境事件应对情况

2016年重庆市突发环境事件统计表

来源:  撰写日期:2017年01月22日  [ ]

2016年重庆市突发环境事件统计表

发生原因

事件内容摘要

事件级别

污染类型

关键字

安全生产事故次生突发环境事件(3件)

1.20163211828分,重庆市12369投诉受理中心接群众投诉称:沙坪坝区大学城廊桥水乡曾家收费站附近工厂爆炸排放浓烟扰民。接报后,市环保局立即调度沙坪坝区环保局赶往现场调查处置,排查周边敏感目标,进行环境监测,采取措施控制污染。同时指派市级应急、监察、监测人员赴现场指导处置。经查,肇事企业为重庆琦懿石化有限公司(无工商营业执照),该公司从今年311日起开始从事生物柴油储存,事发前已储油30吨。3211820分,该公司对罐体附近楼梯进行电焊作业时,引发场内1200立方米储罐(储油20吨)燃烧爆炸,一名电焊工当场死亡。消防部门出动7辆消防车于19时许到达现场灭火,2040分扑灭现场大火。期间,部分消防水经该公司管网进入附近高速公路边沟,未流入附近河流。事发地周边500范围内无居民和饮用水源地等环境敏感区域。监测显示:3212040分周边空气质量正常,高速公路边沟入口土壤浸出的含油废水石油类浓度为61.05mg/L,超过《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准11.21倍。针对这一情况,我局督导沙区环保局会同相关部门:一是责令企业对厂区内含油污染物进行收集,委托有处置资质的重庆天志环保公司进行转移处置;二是在高速公路边沟内布设4道围油栏,用吸油毡对含油废水进行吸附收集,组织社会救援力量重庆顺祺清洁服务有限公司协助对爆炸燃烧点和高速公路边沟内的油污进行收集,防止含油废水进入国夏书香溪墅小区二期工程施工场地的基坑内;三是组织人员在高速公路边沟入口、油污集中区域、高速公路边沟溢流口等处增设4道临时隔油坝,采取油水分离方式对油污染进行清理。经连续处置,32314时高速公路边沟入口、油污集中区域两个监测点位石油类浓度为25.36mg/L24.01mg/L,超标4.07倍和3.8倍,油污浓度明显下降;同时,高速公路边沟溢流口处石油类浓度为0.75mg/L,流入国夏书香溪墅小区二期工程施工场地基坑的消防废水达标。3251050分油污集中区域、高速公路边沟溢流口、国夏书香溪墅二期工地的基坑等3个监测点位石油类浓度分别为4.75mg/L3.87mg/L1.22mg/L,表明各监测点位水质已达标。至3251430分,事发地周边土壤已无含油废水浸出,爆炸燃烧点旁洼地及高速公路边沟内油污基本收集完毕,沙坪坝区环保局决定终止应急响应。本次处置共使用围油栏204、吸油棉45箱,收集含油土壤、废弃吸油棉和围油栏28桶(约5000公斤)。事后,沙坪坝区环保局组织重庆市环境科学研究院进行污染损害评估(此事件造成直接经济损失93008.08元,定性为一般突发环境事件),并于427向重庆琦懿石化有限公司下达了《行政处罚听证告知书》(沙环罚告字〔201630号),2016926,沙坪坝区法院对责任人熊飞按重大责任事故罪判处有期徒期8个月,缓刑1年。

一般

水污染

/

2.2016431848分,市环保局接119指挥中心电话通报:大渡口区茄子溪陈家坝225终点站旁边冷冻冷库发生氨气泄漏。接报后,市环保局立即调度大渡口区环保局赶赴现场协助安监、消防等部门进行应急处置,开展环境空气质量监测。同时,指派市级环境应急、监测人员赶赴现场进行增援。经查,事发单位为重庆万吨冷储物流有限责任公司,该公司从42起对厂区冷储系统进行检修,4318时许1号制冷机房的1个液氨低压储罐在试气过程中发生液氨泄漏。事故点周边3公里范围内有53个居民区、学校、医院等环境敏感区域,涉及人口共约3900人;事故点长江下游5公里范围内无饮用水源地。市环保局积极组织市、区两级环境应急人员配合大渡口区政府应急指挥部展开环境空气质量监测,共在企业周边布设了9个环境空气质量监测点位。监测显示,企业厂界下风向100氨的浓度为5053毫克/立方米。针对现场情况,市环保局紧急致函市安监局和大渡口区政府建议加紧组织企业和救援力量进行堵漏作业,防止液氨泄漏次生较大以上突发环境事件。大渡口区区长卢伟组织区安监、环保、商委、农垦集团、茄子溪街道、事故企业进一步加强了现场应急处置力度:一是由企业在事故核心区设置警戒线,疏散厂区人员,避免次生灾害发生;二是由区安监局、消防部门会同企业制定堵漏方案并实施堵漏作业;三是由区消防部门采取喷淋措施稀释吸收泄漏的液氨;四是安排人员对氨气扩散泄漏情况和消防水去向进行排查,并将消防喷淋水引流至企业事故池;五是茄子溪街道及时疏散转移企业下风方向受影响的群众;六是由区宣传部门负责舆论引导,做好舆情控制。在区安监部门及专家现场指导下企业于44114完成封堵作业。环境监测结果显示:封堵工作完成后,企业周边环境空气中氨浓度开始呈下降趋势,至44248周边环境空气质量恢复正常。此次事故引发了企业周边环境空气局部污染,大渡口区政府疏散了事故点周围居民100余户(约200余人),未造成人员伤亡。事后,大渡口区环保局组织重庆市环境监测中心进行了污染损害评估(此事件造成直接经济损失59849.4元),并依据《重庆市环境保护条例》第九十条、第一百一十条对重庆万吨冷储物流有限责任公司处行政罚款10万元(渡环罚〔20167号)。

一般

大气污染

/

3. 20167311130许,长寿区环保局接长寿经开区应急中心报告:重庆高楼化工公司的三型树脂储罐破损,物料泄漏入外环境。经核实,此次泄漏系重庆高楼化工公司三型树脂储罐底部阀门损坏所致,泄漏的黑色粘稠化工物料通过围墙雨水沟流入厂外一个池塘,初步估计泄漏进入外环境约3吨。事发后,长寿区环保局一是组织人员开展监测;二是督促企业对储罐围堰漏点进行封堵以切断泄漏源头;三是对泄漏进入外环境物料进行吸附收集;四是对池塘缺口处进行加固防止物料进一步扩散;五是对池塘表面漂浮物料进行收集并将污染废水通过槽车转运至长寿化工污水处理分厂处置。8110时,储罐围堰漏点全部封堵,储罐内剩余物料转运至海达公司储存;围墙外护坡处泄漏物料已全部收集,交由天志环保公司处置;池塘表面漂浮物料已全部吸附收集;池塘内废水已通过槽车转运至长化公司污水处理厂处理。83,长寿区环保局解除应急状态。由于该企业涉嫌违反《重庆市环境保护条例》第九十条第二、三项规定,长寿区环保局向该企业下达了行政处罚事先(听证)告知书》(长环罚告字〔201654号),并依据916污染损害鉴定评估结果(此突发环境事件造成直接经济损失约3.6万元,定性为一般突发环境事件),于114对该企业执行了3万元处罚(长环罚字〔201655号)。

一般

水污染

/

交通事故次生突发环境事件(4件)

1. 2016480时,隶属于成都华伟物流有限公司的货车(车牌为川AQ5629/A8821挂)装载约1000桶甲酸(35公斤/桶,重庆川东化工(集团)有限公司生产),行驶至G93渝遂高速潼南区田家镇罗汉村附近发生交通事故,导致约70桶甲酸发生破损(泄漏约0.7吨)。事发后,市环保局督促指导潼南区环保局会同消防、安监、高管、田家镇政府开展应急处置,一是由消防部门使用消防水喷淋稀释;二是对泄漏的甲酸引流至高速路边一干涸的鱼塘内(未养鱼,面积约3亩)进行收集和暂存;三是对剩余甲酸进行分类清理,转运至潼南区远达催化剂综合利用有限公司危废堆场暂存;四是采取抛洒生石灰的方式对泄漏的甲酸进行中和;五是组织监测人员对鱼塘入口消防喷淋水及鱼塘内水质进行布点监测;六是通知甲酸生产商川东化工厂调度人员和专业车辆对剩余甲酸进行转运。经排查,事发周边无饮用水源等环境敏感目标,消防喷淋水及泄漏甲酸均被引流至干涸鱼塘内,未进入周边环境。483时,鱼塘入口处消防喷淋水pH值为2.92,超过《地表水环境质量标准》(GB3838-20020.5倍;经鱼塘内石灰中和,塘内消防水pH值为7.07,未超标。处置结束后,潼南区环保局组织重庆市环境工程评估中心进行了污染损害评估(此事件造成直接经济损失40374元,定性为一般突发环境事件)。重庆市交通行政执法总队高速公路第一支队十大队对成都华伟物流有限公司未取得道路危险货物运输许可行为处罚20万元(〔2016〕第2104000077020号)。

一般

水污染

/

2.20164112158分,车牌号为(鄂F2H759/FY508挂)货车装载约35吨袋装的颗粒硫磺(50公斤/袋),行驶至忠县人民路17号附1号时因刹车失灵发生侧翻,致使部分硫磺发生自燃,并引发下风向空气SO2浓度超过《环境空气质量标准标准(GB3095-20122931倍。事发后,市环保局督促指导忠县环保局会同县应急办、安监、公安、消防、市政等相关部门迅速开展应急处置工作:一是由县消防部门对自燃的硫磺进行喷淋灭火;二是由县安监、公安部门组织人员对侧翻车辆进行扶正;三是由环保部门对消防喷淋水去向进行排查,并对周边空气质量和消防喷淋水进行采样监测;四是环保部门组织人员用河沙对消防喷淋水进行拦截,并引入市政管网送污水处理厂处理。112320分,现场火势扑灭。为防止硫磺复燃,消防部门继续对洒落在地面的硫磺采取喷淋降温措施。12030分,侧翻车辆被扶正,安监、公安部门组织人员将事故车辆转移出事故现场。西南油气田公司重庆天然气净化总厂忠县分厂组织工人会同忠县市政部门对洒落地面的硫磺进行清理,并送至西南油气田公司重庆天然气净化总厂忠县分厂进行处理。经处置,截止120时,监测数据显示:事故点周边环境空气中的SO2浓度达到二级标准,进入市政管网的消防喷淋水PH值为7.98,达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)一类标准,表明此事件未对周边环境造成明显影响。事后,忠县环保局组织司法鉴定单位进行了污染损害评估(此事件造成直接经济损失69882.55元,定性为一般突发环境事件),51忠县公安局以刑事诉讼法第107条决定对驾驶员龚惠明交通肇事安案侦查。

一般

大气污染

/

3. 2016112710时许,隶属陕西省铜川市康明汽车服务有限责任公司新区分公司的车牌为陕B32792的柴油罐车,途径石柱县黄鹤镇山河村高迁坝S202省道537km处时发生交通事故,罐车的储油罐破损,约1.2吨柴油发生泄漏,部分泄漏柴油沿公路路面和边沟进入文溪河。石柱县环保局接县政府办电话通知后,在县政府应急办牵头下,立即启动突发环境事件应急处置机制,组成三个组分别开展工作,一是到达现场的第一时间组织县公路局人员利用道路周边的砂石对路面进行覆盖吸附,防止路面上的柴油进入土壤和河道;二是用石粉对路面柴油反复吸附,并用520公斤重的消油剂对路面上的柴油和边沟中的柴油进行乳化处理;三是在事故点下游的文溪河铺设了吸油毡对柴油进行吸附,防止对文溪河下游产生影响;四是迅速通知养鱼场采取措施防止柴油进入鱼场,并向3个养鱼场送了吸油毡,以备应急使用;五是再次调集15桶消油剂对路面、边沟、边坡的柴油进行乳化处理,并由黄鹤镇政府组织人力和车辆对道路吸附柴油的砂石、石粉进行了全部清理装车运输至黄鹤镇临时点进行贮存。 监测结果表明:1127事故点下游5处石油类含量3次监测均超标,下游约4公里处超标1次;1128事故点下游5处石油类含量超标,下游4公里处超标0.2倍;1129事故点下游5处石油类含量超标,下游4公里处不超标;121监测点石油类不超标,文溪河水质恢复正常,3个养鱼场处于正常状态。鉴于现场情况得以控制,石柱县环保局决定从1129解除应急状态。石柱县环保局已委托有资质单位开展了污染损害评估工作,此事件造成直接经济损失47210元,定性为一般突发环境事件。

一般

水污染

/

4. 20161214830分,隶属于重庆公运油气运输有限公司的车牌号为渝BL0332汽油罐车,装载有约7.692号汽油,途径江北区金色花苑小区门前公路时,与中通快递一辆厢式货车发生擦挂,导致罐体底阀受损,罐内汽油全部泄漏(事故点周边无河流、饮用水源等环境敏感目标)。事发后,江北区安监、消防、交警、环保和唐家坨街道协同开展应急处置:一是督促公运油气运输有限公司调运河沙对泄漏汽油进行拦截和吸附;二是由交警部门设立警戒线,维持现场秩序,开展交通事故责任调查;三是由环保部门会同唐家沱街道人员对泄漏的汽油去向进行排查;四是由区环境监测站在雨水管网入江口上下游进行布点监测。经现场排查,泄漏的汽油大部流入附近公路两边低洼处的土壤中,少部分随消防喷淋水进入公路附近的污水管网。该片区雨水管网汇入长江口处未现明显油污,现场快速监测石油类未检出,说明长江未受污染。市环保局现场指导江北区环保局组织唐家坨街道、重庆公运公司进一步加强处置:一是由责任主体公运油气运输有限公司联系具有危险废物处置资质单位转运处置现场吸附汽油的河沙以及受污染的土壤等含油沾染物;二是由唐家沱街道督促指导该公司安排人员继续对周边管网及雨水管网汇入长江处再次排查,并扩大搜索范围防止误判。处置期间监测显示:雨水管网入长江口处及入长江口下游1000处石油类浓度均未检出,表明此事件未对长江水质造成影响。江北区环保局已委托有司法鉴定资质的单位开展了事件污染损害评估,此事件造成直接经济损失43621.94元,定性为一般突发环境事件。

一般

土壤污染

/

企业排污引发环境事件(3件)

1. 2016781918分,市环保局接永川区群众投诉:永川区萱花路蚂蟥桥附近企业有黑色污水进入河水。接报后,市环保局立即通知永川区环保局开展应急处置,并指派应急人员现场督导。经核查,此污染为重庆箕山煤电有限责任公司外排含油矿井废水所致。含油废水沿无名河沟进入萱花河后汇入玉屏河(临江河支流),废水流经河段及下游无饮用水源地。市环保局督导永川区政府现场指挥部:一是踏勘排污现场及受污染河道查清油污去向;二是责成企业立即停止抽排矿井水切断污染源头;三是由永川区环保局监测水质掌握污染态势;四是由区市政部门关闭玉屏河汇入临江河的拦截坝防止油污向下游扩散;五是督促企业在沉砂池和无名河沟、萱花河与玉屏河交汇处、拦截坝上和坝下油污前端、玉屏河与临江河交汇处等6个点位布设围油栏、吸油毡并通过人工清舀吸附拦截收集油污;六是由区环保局、区公安局调查肇事企业查明事件原因;七是由区网信办关注舆论动向做好舆情应对;八是由区市政部门督促肇事企业组织人员进一步加强河道清污;九是由区环保局负责督促肇事企业妥善处置收集后的油污和含油沾染物;十是由区煤管局调查肇事企业矿井内油污来源和产生量。7820时至912时,外排矿井水石油类超标6.36倍。经处置,污染物控制在玉屏河汇入临江河前端,石油类浓度在交汇处拦截坝前2001.14倍降至达标、拦截坝后由5.12倍降至达标,在交汇处上游10处围油栏前由1.24倍降至0.7倍,交汇处下游临江河持续达标。自7111550分起,各点位石油类持续达标,表明水质已恢复,处置期间临江河水质未受影响。712,永川区环保局根据处置情况、监测数据和专家意见,终止了应急状态。永川区环保局依据重庆市环境工程评估中心的污染损害评估(此事件造成直接经济损失10.9万元,定性为一般突发环境事件),依法对重庆箕山煤电有限责任公司环境违法行为处10万元罚款。

一般

水污染

/

2. 201692611时,市环保局接泸州市环保局电话通报:我市荣昌区濑溪河出境断面水质氨氮有超标现象。接报后,市环保局立即调度市环境监察总队(市环境应急与事故调查中心)、市环境监测中心前往现场指导荣昌区环保局开展污染调查和水质监测工作。监测结果显示:濑溪河干流安富镇古桥断面以上河段、支流清升镇白云溪和泸县汇入濑溪河的两条支流(龙灯桥、红河坎断面)水质中氨氮浓度达标;但支流安富镇洗布谭河氨氮浓度超标0.29倍,濑溪河干流在支流洗布谭河汇入后的清江镇邓滩渡口往下各监测点位超标0.33~0.95倍。表明此次濑溪河氨氮尚属轻微污染,超标现象主要集中在支流洗布谭河及汇入后的干流邓滩渡口段以下至泸州市泸县约13公里共用河段。同时,氨氮异常河段及下游的长江特种装备有限公司水厂、益民水厂取供水因饮用水源地氨氮达标未受影响,清江水厂取供水因该厂能够对目前氨氮进行消解也未受影响。现场调查发现:一是荣昌区13个乡镇污水处理厂正在进行停产技术改造,濑溪河沿线乡镇污水处理厂部分未经处理的污水通过市政管网进入濑溪河;二是濑溪河清江镇与泸州市泸县共管段泸县一侧有6处网箱养殖;三是9月份以来濑溪河上游来水较少,水位下降,水流速由1.329m3/s降至0.247m3/s(期间还存在短时静止状况),水体自净能力降低。以上三个因素综合叠加形成荣昌出境断面氨氮浓度异常。我局一是督促荣昌区环保局组织人员对濑溪河沿河工业企业及畜禽养殖等污染源进行拉网式排查;二是指导荣昌区环保局对濑溪河荣昌段进行布点监测,同时对荣昌区与泸州市泸县共管河段及汇入濑溪河支流进行监测;三是组织人员对河流沿线饮用水源地进行摸排;四是要求乡镇污水处理厂在技改的同时要严格落实污染防治措施,针对不能及时进行处理的污水,做到完全收集,及时转运至其他运行正常的污水处理厂进行处理,保证污水达标排放;五是要求乡镇污水处理厂在技改过程中要在污水进出水口进行自行监测,时时监控污水处理厂排入濑溪河的水质情况;六是要求荣昌区环保局要继续加大流域内污水处理厂技改期间的巡查和监测力度,对已查实的违法行为要依法查处,督促企业严格遵守相关法律法规;七是要求荣昌区环保局加强与邻近市、县的沟通协调,进一步深化联动机制,形成跨境流域污染防治齐抓共管的局面。经采取降排降污措施,该断面从92716时起持续70小时达标,荣昌区环保局于93014时许解除此次事件的应急状态。事后,荣昌区环保局根据重庆市环境科学研究院进行的污染损害评估结果(此事件造成直接经济损失39445.54元,定性为一般突发环境事件),依法对重庆市荣昌区兴荣环境综合整治有限责任公司未经批准擅自对广顺污水处理厂、清江镇污水处理厂、仁义镇污水处理厂技改项目开工建设进行处罚,分别罚款2.5万元(荣环罚字〔201670号)、1.6万元(荣环罚字〔201671号)、2万元(荣环罚字〔201672号)。

一般

水污染

/

3. 20161115市环保局接荣昌区环保局电话报告称:荣昌区荣隆台湾工业园区外排废水对四川省隆昌县渔箭河造成污染。接报后市环保局立即要求荣昌区环保局彻查,并派组织市环境监察总队、市环境应急与事故调查中心和市环境监测中心现场指导。调查发现此事件系荣隆台湾工业园区污水蓄水池不当施工溢流园区工业废水外排所致。1115监测结果显示:在泄漏口围堵前的外排废水化学需氧量超标2.8倍,氨氮超标1.35倍、总磷超标2.6倍,下游的桑家坡河入渔箭前河段化学需氧量超标0.1~0.9倍,氨氮超标0.02~3.6倍、总磷超标1.0~2.9倍,但尚未对四川省隆昌县境内渔箭河水质造成明显影响。针对上述情况,市环保局指导荣昌区环保局对渔箭河污染进行处置:一是督促调集机具在重庆荣隆台湾工业园区废水蓄水池下游修筑拦截坝,截断渗漏废水;二是组织人员对受影响的荣隆镇渔箭河及支流桑家坡溪进行排查和监测,掌握最新污染动态;三是根据川渝跨省联动机制向四川省环保厅互通现场调查处置情况;四是研究重庆荣隆台湾工业园区外排废水围堵、收存、转运、处理方案。经处置,112217,共转运废水约1500立方米。鉴于荣隆台湾工业园区污水处理厂内的废水已得到有效收集并采取转运处置措施,受影响的桑家坡河水质已基本恢复,下游渔箭河未受明显影响,荣昌区环保局决定解除应急状态转入后期监控。目前,荣昌区环保局委托有司法鉴定资质的单位对此次事件开展污染损害评估工作,此事件造成直接经济损失222380.36元,定性为一般突发环境事件。同时,荣昌区环保局也于1121将重庆东恩工业控股(集团)有限公司环境违法行为移送当地公安机关立案侦察。

待定

水污染

/

自然灾害引发环境事件(1件)

1. 20166301750分,峡口镇大石村姜家院子附近突发山体滑坡致中石化销售华南分公司成品油管道破裂。经核实,泄漏柴油约18.5吨,部分进入兰草溪(类水域功能),导致兰草溪石油类最大超标170.2倍,油污经3.67公里后汇入长江(类水域功能)并在入江口前形成500-600平方米油膜,零星油污引起下游1000至扇沱处长江部分回水区域石油类间歇轻微超标(最大超标0.84倍~4.8倍),但沿线3个乡镇级、2个城市级饮用水源地石油类未超标,自来水厂取供水未受影响。为防止污染扩散,沐华平副市长当晚就组织市级相关部门、南岸区政府及中石化销售华南公司成立现场指挥部开展应急处置。市环保局会同南岸区政府、环保、市政、安监、海事、港航、峡口镇政府、中石化华南销售分公司开展应急处置:一是制定了《南岸峡口管道(YC140+100处)漏油应急处置方案》。二是督导中石化销售华南公司按方案紧急调集围油栏、吸油毡等应急物资,在兰草溪入长江口设置4道拦截坝,采取吸油毡吸附、人工清舀和油罐车抽取等方式对兰草溪内油污实施拦截收集。三是调度下游江北、渝北、巴南、长寿、涪陵5个区环保局沿江监测和巡查水质,调度水务部门加大自来水处理力度确保取供水正常。四是调集重庆天志环保公司妥善转运现场收集的28.5吨含油沾染物,中石化销售华南公司调集专用罐车将收集的39立方米油水混合物转运至中石化唐家沱油库管道末站的卸压混油罐暂存处理。五是及时向市委、市政府值班室、环保部环境应急中心及西南督查中心上报处置信息。经处置,7112时后长江持续达标,7512时后兰草溪持续达标,沿线自来水厂取供水正常。781420分,南岸区政府根据专家意见和监测情况解除应急状态。市环保局会同南岸区环保局依照重庆市环境工程评估中心污染损害评估(此自然灾害造成直接经济损失约174万元,定性为一般突发环境事件)协助市发改委督促中石化销售华南公司向当地进行了相关赔偿。

一般

水污染

饮用水源

其他突发环境事件(0件)

/

/

/

/

 

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X