繁体版手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环保动态新闻发布

重庆2017年将基本实现市级及以上工业聚集区污水集中处理设施全覆盖

来源:重庆市环境保护局  撰写日期:2017年03月23日  [ ]

为贯彻落实《水污染防治行动计划》和国家发展改革委、环保部《关于加强长江黄金水道环境污染防控治理的指导意见》,按照市委、市政府统一部署,2017年重庆将新建成10个市级及以上工业集聚区污水集中处理设施。3月23日,市环保局组织新闻媒体赴巴南区麻柳沿江开发区实地查看麻柳、木洞污水处理厂建设运行情况,并通报了有关工作进展情况。

巴南区麻柳沿江开发区位于重庆主城东部,该开发区下辖两大组团。其中,麻柳组团主要发展精细化工和现代物流产业;木洞组团主要发展轻工和医药产业。

开发区管委会有关负责人在麻柳污水处理厂介绍说,该项目自2016年8月底完成主体工程建设,12月完成设备联调联试。麻柳组团目前已有8家企业落户,预计年内还将吸引4至5家企业落户。由于麻柳组团内企业尚未投产,该项目预计2017年底正式投入运行。

据悉,麻柳污水处理厂建设规模为近期(2020年)0.5吨/日、中期(2025年)1万吨/日、远期(2030年)1.5万吨/日,其污水处理采取“铁碳内电解+生化处理”工艺,污泥处理采取“机械浓缩脱水”一体化工艺,主要承接麻柳组团内各企业的生产、生活废水处理,污水经8个单元处理后达标排入清溪河。

随后,媒体记者们从麻柳组团驱车约40分钟抵达木洞污水处理厂。该项目自2015年12月底完成主体工程建设,2016年6月开始调试运行并于9月正式投入运行。该项目近期(2020年)建设规模为1万吨/日,目前日均污水处理量约0.5万吨。其污水处理采取“具有脱氮除磷功能的改良型氧化沟”工艺,污泥处理采取“机械浓缩脱水”一体化工艺,主要承接木洞组团内各企业的生产、生活废水处理,处理后的污水达标排入五布河。

截至3月上旬,今年计划新建成的10个市级及以上工业集聚区污水集中处理设施中,重庆城口工业园区(庙坝)、重庆巫山工业园区(职教院)污水集中处理设施已投入试运行,重庆巴南工业园区麻柳组团、重庆南川工业园区(龙岩)、重庆石柱工业园区(南宾)污水集中处理设施已完成主体工程建设,重庆高新技术产业开发区金凤工业园、重庆忠县工业园区乌杨组员、两江新区龙兴工业园污水集中处理设施已开工建设,重庆铜梁高新技术产业开发区蒲吕工业园、重庆高新技术产业开发区含谷工业园污水处理集中设施尚在招投标及方案审查中。

市环保局负责人介绍,在以往工作基础上,2017年全市将基本实现市级及以上的60个工业集聚区污水集中处理设施全覆盖,同时安装在线监控装置并与环保部门联网。

市环保局负责人称,全市环保部门将进一步树立和落实新发展理念,严格贯彻落实习近平总书记“把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发”的重要指示精神,坚持生态优先、绿色发展,严守“五个决不能”底线,深入推进“碧水行动”,为保护好三峡库区和长江母亲河贡献力量。

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X