繁体版手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环境管理环境应急辖区突发环境事件应对情况

2017年重庆市突发环境事件统计表(一季度)

来源:  撰写日期:2017年04月05日  [ ]

2017年重庆市突发环境事件统计表

(一季度)

发生原因

事件内容摘要

事件级别

污染类型

关键字

安全生产事故次生突发环境事件(1)

20171191628分,重庆市12369投诉受理中心接群众投诉称:荣昌区澎湖湾火电厂附近排放浓烟扰民。市环保局立即调度荣昌区环保局赶赴现场开展调查处理。经调查,浓烟系位于荣昌区昌州街道杜家坝社区从事肥皂生产的重庆棠城华绿化工有限公司火灾所致。1830分,现场火势扑灭,灭火过程中部分油类物质随消防水通过沟渠流入附近无名小河沟,造成小河沟石油类超过《地表水环境质量标准》(GB3838-2002类标准0.34倍。事发后,荣昌区政府迅速组织消防、安监、公安、环保等部门赶赴现场抢险,并针对部分油类物质进入外环境采取措施进行处置:一是组织附近的重庆昌元化工有限公司救援队伍增援,堵截沟渠内消防废水和污染物,并对沟渠中已固化的污染物进行打捞转移;二是组织荣昌宏烨公司救援队伍调集拦油索、活性炭等物资增援,在小河沟筑坝拦截,防止消防废水和污染物进入濑溪河;三是组织监测人员对小河沟及下游濑溪河水质进行监测,组织应急及执法人员巡查濑溪河下游,掌握最新污染态势。至201115分,小河沟汇入濑溪河处、汇入口下游500、濑溪河联升大桥断面及清升镇取水点水质均为达标状态,表明经处置该事件未对濑溪河水质及下游饮用水源地造成影响。2016时,荣昌区解除了应急响应。目前,荣昌区环保局正在依法依规组织评估单位对此次安全事故次生突发环境事件进行污染损害鉴定评估,拟根据评估结果对肇事企业依法追究责任。

一般

水污染

/

交通事故次生突发环境事件

/

/

/

/

企业排污引发环境事件(1)

2017118,荣昌区环保局发现四川省内江市隆昌县红动玻璃有限公司渔箭分公司通过罐车跨界违法倾倒喷釉废水,导致下游荣昌区濑溪河及支流部分河段氨氮存在不同程度超标情况。事件发生后,荣昌区环保局一是在安富街道通安河受污染河段下游处进行拦截,采用絮凝吸附方法对受污染水体进行处理;二是将广顺街道办事处工业园区倾倒点废水收集至附近村庄连片整治的污水处理站内暂存;三是协调四川省隆昌县环保局督促肇事单位对倾倒点的污染物进行回收,并对拦截和暂存的废水进行治理;四是会同区公安局、隆昌县环保局执法人员对本次事件肇事单位四川省内江市隆昌县红动玻璃有限公司渝箭分公司进行联合调查;五是加强受污染水体周边的巡查,做好群众的解释和舆论引导。经处置,至22317时,下游濑溪河及支流氨氮浓度全面恢复达标,沿途3个乡镇和企业自来水厂在整个处置过程中未中断取水,供水水质未受影响,荣昌区随即解除了应急响应。因涉嫌刑事犯罪,公安机关已控制了直接当事人及肇事企业并进行立案侦查。目前荣昌区环保局正在依法依规组织评估单位进行污染损害鉴定评估,拟根据评估结果对肇事企业及人员依法追究责任。

一般

水污染

/

自然灾害引发环境事件

/

/

/

/

其他突发环境事件

/

/

/

/

 

                    

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X