繁体版手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环境管理核与辐射安全管理辐射环境科普宣传

“4月15日”全民国家安全教育日(核安全宣传之电离辐射)

来源:  撰写日期:2017年04月17日  [ ]

一、初识电离辐射

自然界中的一切物体,只要在绝对温度零度以上,都时刻不停地以电磁波的形式向外传递热量,这种能量传递的形式为热辐射;放射性物质的原子核结构或者能量状态改变,放出微观粒子或以电磁波形式向外释放的能量叫做核辐射。以电磁波或高速粒子的形式向周围空间或物质发射并在其中传播的能量统称为辐射。

按照能量大小的不同,辐射分为电离辐射和非电离辐射两类。拥有足够高能量的辐射,会直接地或间接地使物质的原子发生电离,这种能产生电离的辐射称为电离辐射,也可称为核辐射;非电离辐射指低能电磁波,也称为电磁辐射,其能量较低,不能使原子电离,与电离辐射有很大的区别。

非电离辐射:如紫外线、可见光、红外线、微波辐射、手机辐射等

电离辐射:如γ射线、α射线、β射线、X射线、中子辐射等

 

clip_image003.png                     clip_image001.png

                      电离辐射标识                                    电离辐射警告标识

 

二、趣味问答

1、仙人掌与防辐射服能防辐射吗?

答:不少商家在销售仙人掌时加上了仙人掌具有防辐射的作用,也曾有不少健康专家建议在电脑旁放一盆仙人掌或类似的植物可以有效屏蔽辐射,然而实际上,除了美化环境外,那些所谓能吸收电磁辐射有屏蔽效果的说法均是没有科学依据的。现在的电脑多采用液晶监视屏,电脑前的电磁辐射非常小,几乎不会对人体造成影响。

另一个至今非常热销的产品就是针对孕妇的防辐射服。防辐射服对电离辐射几乎不能起到屏蔽作用;来自电脑、手机等的电磁辐射,目前的研究尚未发现对人体健康具有可观测的影响,而且它们不是单一辐射源,通常遍布于整个空间,孕妇穿防辐射服作用不大。

2、吸烟也会产生辐射吗?

答:由于烟草叶中含有钋-210、铅-210、镭-226等放射性核素,主要是放射性核素钋-210(来自于土壤中的核素被植物吸收)。吸烟也会对人体产生辐射影响。

3、地铁X射线行李包检查仪是否安全?

根据射线装置可能存在的对人体健康和环境的潜在危害程度,从高到低分为I类、II类、III类。X射线行李包检查仪为III类射线装置,属于低危险射线装置。X射线照射与放射性物质辐射有着本质的不同。安检仪X射线是固定照向备检货包,且在安检仪两边都会加上铅条,以将少量的散射线也尽可能限制在安检仪内。根据已监测的数据,在正常使用时,X射线行李包检查装置的辐射水平满足国家相关标准的要求,且接近射线装置辐射豁免水平。

 

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X