繁體版 简体版 手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环境管理核与辐射安全管理辐射环境科普宣传

“4月15日”全民国家安全教育日(核安全宣传之电磁辐射)

来源:  撰写日期:2017年04月18日  [ ]

一、什么是电磁辐射

不断变化的电场和磁场会形成一个向空间传播的电磁波。从专业角度说,电磁辐射一般是指频率在3kHz至300GHz的电磁波,是由变化的电场和变化的磁场相互作用而产生的一种能量流。按频率从高到低排列,可以划分为γ射线、X射线、紫外线、可见光、红外线、无线电波、工频电磁场等。

 

clip_image001.png

 

二、主要电磁设施的环境影响

1、移动通信基站

移动通信基站的工作频率在800-3000MHz范围内,执行我国《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)中的标准限值0.4W/m2。我国的电磁辐射标准与国际标准相比更加严格,给出了很大的安全裕量。2011年6月,世界卫生组织(WHO)发布了电磁场与公共卫生第193号实况报告《移动电话》指出,“在过去二十几年中,进行了大量研究以评估移动电话是否会带来潜在的健康风险。迄今为止,尚未证实移动电话的使用对健康造成任何不良后果”。

2、输变电工程

电能从产生到消费一般要经过发电、输电、配电和用电四个环节,发电厂生产的电能需要经过升压才能接入电网,电网将电能长距离输送到服务地区后,再由变压器分级将电压降下来,最后变成380V三相电和220V单相市电供用户使用。我国大部分电网的电压等级序列是500/220/110/35/10/0.38kV。在输变电工程电磁环境管理中,目前执行《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)中的国家标准,在工频50Hz其电场强度、磁感应强度值分别以4000V/m、0.1mT作为公众暴露控制限值(架空输电线路下的耕地、园林、牧草地、畜禽饲养场、养殖水面、道路等场所,其电场强度的控制限值为10kV/m)。我国电磁环境标准的制定,参考ICNIRP标准并留有余量,制定了比ICNIRP暴露限值相对严格的标准。世界卫生组织和美国全国环境卫生研究所均已通过各种方式发表了他们的官方观点,明确指出:没有足够证据证明长期暴露在公众暴露和职业暴露水平的电场和磁场,对人体是有害的,或是会引起包括癌症在内的疾病。

    三、我们需要对家电的电磁场采取安全防护措施么?

正规生产厂商生产的家用电器产品(电视机、微波炉、电吹风)要经过质量检验部门的检验,其运行产生的电磁场会保持在一个安全水平内。因此,在按照生产厂商说明书正确使用的前提下,无需采取额外的防护措施。

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X