繁体版手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环境管理核与辐射安全管理辐射环境科普宣传

“4月15日”全民国家安全教育日(核安全宣传之核与辐射安全应急)

来源:  撰写日期:2017年04月21日  [ ]

一、国际核与辐射事件分级

clip_image001.png

    为了以统一方式及时向公众通报有关核事件和放射事件的安全重要性,国际原子能机构(IAEA)和经济合作与发展组织核能署(OECD/NEA)共同制定了国际核事件分级表(INES)。将核事件分为7个级别:1级到7级的严重性逐级递增,1级至3级称为“事件”,4级至7级称为“事故”。

二、纵深防御与核应急

 

clip_image003.png

    核电站在设计、建造、运行过程中采用了多层保护,在放射性裂变产物与公众环境中设置了多层屏障,对放射性物质采取了多级防御措施。概括起来就是纵深防御的“五道防线”。

纵深防御的原则贯穿整个核安全领域,其中最后一道屏障——核应急,对于保护公众,保护环境,发挥至关重要的作用。

我国核事故应急管理工作方针原则:常备不懈,积极兼容,统一指挥,大力协同,保护公众,保护环境。实行国家、省、核设施运营单位三级核应急组织管理体系。

 

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X