繁体版手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环境管理行政处罚行政处罚决定

重庆市酉阳县华南液化气有限责任公司液化气储配站处罚决定书渝环监罚〔2017〕119号

来源:  撰写日期:2017年05月03日  [ ]

重庆市环境监察总队

行 政 处 罚 决 定 书

渝环监罚〔2017〕119

 

被处罚单位:重庆市酉阳县华南液化气有限责任公司液化气储配站

法定代表人:杨光碧

营业执照注册号:500242300005609  3-1-1

组织机构代码:67336052-9

地址:酉阳土家族苗族自治县桃花源镇凉风村凉风四组

 

一、环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)意见、采纳情况及裁量理由

2016年11月4,重庆市环境监察总队会同酉阳县环保局执法人员对重庆市酉阳县华南液化气有限责任公司液化气储配站现场检查时,发现该公司未开展突发环境事件风险评估,未制定突发环境事件应急预案并未备案、演练。

重庆市酉阳县华南液化气有限责任公司液化气储配站的上述行为违反了《突发环境事件应急管理办法》第六条第一款第一项、第四项:“企业事业单位应当按照相关法律法规和标准规范的要求,履行下列义务:(一)开展突发环境事件风险评估;(四)制定突发环境事件应急预案并备案、演练。

有下列证据为证:

1.2016年11月4日《重庆市环境监察总队调查询问笔录》。

2.酉阳土家族苗族自治县环境保护局出具的证明。

证据1、2证明了重庆市酉阳县华南液化气有限责任公司液化气储配站未开展突发环境事件风险评估,未制定突发环境事件应急预案并备案、演练。

3.《营业执照》、《组织机构代码证》。证明违法主体为重庆市酉阳县华南液化气有限责任公司液化气储配站。

重庆市环境监察总队于2016年12月29日邮寄送达了《行政处罚事先(听证)告知书》(渝环监告〔2016〕705号)与《责令改正违法行为决定书》(渝环监改〔2016〕398号),告知重庆市酉阳县华南液化气有限责任公司液化气储配站陈述申辩权和听证申请权,并责令改正环境违法行为。

重庆市酉阳县华南液化气有限责任公司液化气储配站向重庆市环境监察总队未提出听证申请,于2016年12月29日提交了一份《陈述》,述称:1、公司于2015年11月28日已向相关部门报停,停业整改,至今未营业销售;2、县环保局已于2016年11月1日对我公司进行了处罚,不应二次处罚;3、应急预案目前正在办理中;4、由于企业困难,恳请免于处罚。

重庆市环境监察总队认为:重庆市酉阳县华南液化气有限责任公司液化气储配站未开展突发环境事件风险评估,未制定突发环境事件应急预案并未备案、演练的环境违法行为,违反了《突发环境事件应急管理办法》第六条第一款第一项、第四项规定,应当为此承担相应的法律责任。重庆市酉阳县华南液化气有限责任公司液化气储配站陈述材料所述理由不成立:执法人员现场执法检查时,该公司虽未营业,但厂区内还存有石油液化气储罐等环境风险源,环境安全隐患仍然存在;县环保局的行政处罚是因该公司未办理环评手续,与本案并非同一违法行为。针对本次环境违法行为,我队将根据《突发环境事件应急管理办法》第三十八条第一款第一项、第三项的规定,依法对你公司环境违法行为予以处罚。

二、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限

依据《突发环境事件应急管理办法》第三十八条第一款第一项、第三项的规定:“企业事业单位有下列情形之一的,由县级以上环境保护主管部门责令改正,可以处一万元以上三万元以下罚款:(一)未按规定开展突发环境事件风险评估工作,确定风险等级的;(三)未按规定将突发环境事件应急预案备案的;”。决定对重庆市酉阳县华南液化气有限责任公司液化气储配站作出如下行政处罚:

罚款贰万元。

罚款限于接到本处罚决定书之日起十五日内到指定银行缴纳。请及时与重庆市环境监察总队联系缴款票据开具事宜,联系电话:023-89188806

三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向重庆市环境保护局申请复议,也可在六个月内直接向人民法院起诉。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,重庆市环境监察总队可依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第三项的规定,申请人民法院强制执行。

 

 

重庆市环境监察总队

2017年4月10

 

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X