繁体版手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开科技标准环境科技管理

重庆市环保规划科技动态2017年第4期

来源:  撰写日期:2017年05月10日  [ ]

重庆市环保规划科技动态

主编:

市环保局规划科技处

市环保局总工办

 2017年第4期(总第74期)

2017年 4

 

本期导读:

1市环保局认真贯彻落实市规划委员会第五次会议精神

2.E20等多方签约共推重庆环保产业发展,污染第三方治理企业将向大渡口区聚集

成果简介:

光微波催化氧化工艺在汽车维修喷漆废气治理领域

的应用示范成果简介

 

简   讯:

1.【市环保局认真贯彻落实市规划委员会第五次会议精神】一是及时传达学习会议精神。组织相关处室、单位对《重庆市规划委员会第五次会议纪要》进行了传达学习,并细化落实相关职责。二是做好“多规合一”试点工作。已编制完成《重庆市自然保护区发展规划》、《重庆市生态保护红线划定方案》,并纳入我市法定城乡规划全覆盖计划和“多规合一”试点;参与制定了《重庆市主城区“多规合一”编制技术指引》,提供了水环境功能区划等多项环境空间管控矢量数据。三是助推海绵城市建设。不定期对城市建成区重点河段水质开展了监督性监测工作,对主城区56个湖库进行了生态修复并加强监督性现场巡查,大力推动主城区集中式饮用水水源地保护区内船舶污染整治工作。四是积极参与其他专项规划的编制工作。参与30个重点规划的资料收集和编研工作,已为《市域美丽山水城市规划》、《重庆市水中长期供求规划》等多个规划提供了环保基础资料。

2.【E20等多方签约共推重庆环保产业发展】426,由大渡口区政府、重庆市环保产业协会、E20环境平台共同主办的“问道·马桑溪-2017重庆环保产业发展之路报告会”在大渡口区行政办公大楼举行。重庆市环保产业协会、大渡口区政府与E20环境平台共同签署了《关于共同推进大渡口区环保产业发展战略合作协议》。同时,E20环境平台与重庆财信环境、建桥公司签订了《关于合作发起设立工业污染第三方治理基金框架合作协议》,共同设立工业污染第三方治理基金,促进污染第三方治理环保企业向大渡口区聚集。基金初期投资规模1亿元,后期将达到5亿元,预计将带动实现环保产业营业收入10亿元。


 

成果简介:

“光微波催化氧化工艺在汽车维修喷漆废气治理领域

的应用示范”成果简介

 

完成单位:重庆三峡环保(集团)有限公司

主要完成人:于东盛、江  郑、陈  梁、刘金梅、刘方芳、李有为、

范春梅、李  科

项目编号:环科字201519

 

一、研究背景

为改善重庆市环境空气质量,减轻有机废气扰民,重庆市发布了《汽车维修业大气污染物排放标准》(DB50/661-2016)。由于汽修企业喷漆规模普遍不太大,污染物浓度低,不大适用吸附浓缩+催化燃烧等较复杂的治理技术,因此探索适宜汽修喷漆废气实际的治理技术很有必要。

二、研究内容

1.采用光微波催化氧化技术,完成重庆势竹汽车销售有限公司-开瑞汽车巴南4S店喷漆车间废气治理工程,废气设计处理规模达到20000m3/h,治理后废气排放满足重庆市《汽车整车制造表面涂装大气污染物排放标准》(DB50/577-2015)(II时段标准)标准。

2.研究确定光微波催化氧化技术处理汽车维修喷涂废气满足不同标准时的适宜参数及经济指标,编制光微波催化氧化工艺处理汽车维修点喷涂废气的企业技术规范。

三、研究结果

1.光微波催化氧化技术适用范围为汽车维修喷漆废气等常温、中低风量、含尘量低,有机物浓度低(总VOCs350mg/m3)的废气治理。

2.光微波催化氧化技术对汽车维修喷漆废气中总VOCs的去除率为70~85%,能较稳定达到重庆市《汽车整车制造表面涂装大气污染物排放标准》(DB50/577-2015)(2时段标准)和《汽车维修业大气污染物排放标准》。

3.光微波催化氧化技术装置建设投资约为25万元/m3,运行费用约为5-8/m3·小时;占地面积较小,现场管理仅需兼职人员1名,装置可实现“即开即用,即关即停”。

 

 

 

 

 

 

送:局领导,机关各处室,局属各单位,市级有关部门,有关院校         编辑:  陈  敏       电话:88733521       传真:89181803

审核:  张  懿       E-mail:cqhbkjc@163.com

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X