繁体版手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环保动态工作动态

重庆市永川区积极探索临江河流域长效管护机制

来源:重庆市永川区环保局  撰写日期:2017年05月19日  [ ]

  一是建立责任机制。严格落实“河长制”,明确临江河流域各级河道管护“河长”。按照“属地管理、分级负责”的原则,建立分级目标责任制,以镇街级行政区域和临江河流域特点来分解河道管理工作任务,确定管理工作责任主体。二是创新管理机制。大力推进市场化管理模式,公开招标选择专业化管护公司,组建相应的专业河道管护队伍,明确由其对一条河或者一片连通的水系进行管理,负责责任区河道水面、堤岸、绿化带、景观设施的保洁和管护。同时,制定严格的考核标准,根据其管护成果支付相应管理费用。三是建立河道水质监测机制。加大截污工程建设,促使污水处理达标排放以补给河水,缩短河水置换周期,提高河水自净能力,改善河道水生环境。合理设置河道取排水口,适时调度河水防止枯水期河水断流,准确测算河水纳污容量确定河道纳污标准,切合河道实际规划建设水功能区等。四是落实经费投入机制。积极发挥市、区两级财政的主导作用,不断提高河道管理经费补助。通过精心组织项目申报,积极争取市级财政支持,对相关镇街按照“多干多补、少干少补、先干后补”的原则进行补助,确保河道管护无后顾之忧。

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X