繁體版 简体版 手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环保动态人大代表建议和政协提案办理结果大气处

索引号: 009276687/2017-02161 生成日期: 2017-05-26 发布机构: 重庆市环保局大气处
文号: 信息分类: 人大代表建议和政协提案办理结果/大气处

重庆市环境保护局关于市政协四届五次会议第0369号提案的函

  马荣辉委员:

  

首先感谢您对环保工作的关心和支持!您提出的《关于加强雾霾综合治理的建议》(第0369号)收悉,经与市委宣传部、市城乡建委、市园林局、市经济信息委、市科委、市交委共同研究办理,现将办理情况答复如下。

  

一、关于制定大气污染防治法规和政策

  

《重庆市大气污染防治条例》(以下简称《条例》)于今年3月通过市人大常委会第三十五次会议审议,将2017年6月1日全面实施。您所提出的大气污染防治立法建议均在该《条例》中有明确规定。

  

一是关于各方治污责任。《条例》第四条明确规定各级人民政府对本行政区域的大气环境质量负责,建立政府主导、部门监管、企业尽责、公众参与的大气污染防治机制,并在具体条款中进一步细化了各方责任,实行大气污染防治“一岗双责”和“双罚制”,即对违法单位及其责任人均要依法进行处理,并提高了处罚额度。

  

二是关于加强企业监管。《条例》明确了主管部门有权采取多种方式对排污单位开展监督检查、监测,目前我市主要采取在线监控和现场检查相结合的方式加强日常监管。《条例》对企业违法排污行为规定了查封扣押、按日计罚、限制生产、停产整治等惩戒措施;对污染严重的企业,可以依法采取停业、关闭措施,加强对违法行为的震慑。

  

三是关于扬尘污染治理。《条例》用专门一章共13条进行详细规定,从施工扬尘、道路扬尘、运输扬尘、堆场扬尘、裸露扬尘及绿化带积尘等“六大环节”提出了具体的治理措施和监管要求,对扬尘污染控制具有重要指导作用。

  

四是关于加快经济转型。《条例》规定:市人民政府发布产业禁投清单,控制高污染、高耗能行业新增产能,压缩过剩产能,淘汰落后产能。新建排放大气污染物的工业项目,除必须单独布局以外,应当按照相关规定进入相应工业园区。市人民政府划定大气污染防治重点控制区域和一般控制区域。在重点控制区域内禁止新建和扩建燃煤火电、化工、水泥、采(碎)石场、烧结砖瓦窑以及燃煤锅炉等项目;在一般控制区域限制投资建设大气污染严重的项目。

  

二、关于加强园林绿化情况

  

(一)强化城市绿地规划引领作用。

  

为推进落实主城区美丽山水城市建设,满足城市园林绿地建设管理需求,2016年我市完成了《重庆市主城区城市绿地系统规划》深化编制工作,各区县城市绿地系统规划也进行了修编和实施,确保了城市绿化用地的控制与绿地的有序建设。规划到2020年,主城区绿地率达39.01%、绿化覆盖率达42.50%、人均公园绿地面积达13.74平方米(含城市生态公园)。

  

(二)扎实推进城市园林绿化建设。

  

一是大力实施生态修复、绿道绿廊、公园绿地、园林景观、数字园林管理工程等“五大工程”,2016年新增城市绿地1936万平方米。积极开展城市义务植树活动,2016年全市义务植树356万株。二是实施城市生态修复,重点围绕主城区“两江”“四山”等城周山体水体,建设森林公园、郊野公园、湿地公园、绿化隔离带以及滨江景观。清理各类建设留下的创伤面,对堡坎、护坡、立柱、桥梁等进行立体绿化,增加了绿视率,提高了生态功能。三是拓展绿化空间,鼓励社会单位或个人通过见缝插绿、屋顶绿化、垂直绿化等方式参与绿化建设。

  

(三)提升城市园林绿化管理水平。

  

一是健全完善常态化、长效化的园林绿化养护管理机制体制制度,严格落实管护责任。二是印发《重庆市城市园林绿化建设与养护扬尘控制管理规定》,要求定期冲洗城区主次干道绿化带植物叶片,充分发挥绿化带吸滞灰尘的作用,服务全市“蓝天行动”。三是切实加强园林绿化行政执法,2016年立案查处涉绿案件270件,有效保护了现有绿化成果,有力地推动了爱绿护绿社会氛围形成。

  

三、关于新能源汽车推广应用情况

  

至2016年底,我市已推广应用新能源汽车10953辆,推广应用主要集中在公交、乘用车分时租赁及物流车租赁等领域。同时,已建成充电站(点)227个,充电桩2902个(其中快充桩800个,慢充桩2102个),现已覆盖全市68%的区县。

  

一是大力推进新能源公交车。主城区新增出租车和公交车一律使用CNG汽车。目前,主城区CNG公交车覆盖率达100%,远郊区县CNG公交车覆盖率达75%。积极推进混合动力汽车运行示范,组织完成25辆长安志翔气电弱混出租车、1671辆新能源公交车、47辆纯电动公交车、100辆油电混合出租车投入示范运营。

  

二是加强新能源汽车宣传推广。指导支持小康公司在悦来国际博览中心建成国内首个大型、开放式公益性新能源智能汽车体验中心,免费向公众科普新能源汽车知识、展示新能源汽车实车产品并提供新能源汽车试乘试驾体验。积极利用重庆日报、华龙网等市内主流媒体平台,对我市新能源汽车推广应用的有关政策进行了宣传和解读。结合黄标车限行和淘汰工作,大力宣传新能源汽车节能、环保、不限行等优势,引导公众低碳出行,积极为保护环境作出贡献。

  

四、关于大气污染防治宣传教育

  

(一)做好新闻舆论引导。

  

一是宣传政府部门工作成效。定期在新闻媒体或者主要网站发布新闻通稿、图片新闻、工作动态,既宣传政府部门坚持巡查、认真履职,又鼓励公众监督政府部门工作。二是曝光大气污染违法典型案例。通过“一网双微”和新闻媒体曝光一批重点大气污染源,报道我市严查餐饮企业油烟扰民、工业企业生产废气扰民、露天焚烧扰民等环境执法行动成效,并动员社会各界力量行动起来为进一步改善空气质量作出贡献。

  

(二)开展线上线下科普宣传。

  

线上组织重庆环保政务微博、政务微信及各区县环保局“双微”平台图文声像并举,及时发布“细颗粒物(PM2.5)是怎么测出来的?”“2016年十大雾霾谣言”“什么时候才能呼吸到清洁空气”等信息,引导网民理性、科学认识大气污染防治形势,提醒公众做好健康防护措施;线下通过环境执法、公众参与等活动,加强各行业经营者和负责人、市民群众等的大气污染防治法制教育和环保科普宣传。

  

(三)倡导公众理性有序参与。

  

使用传统媒体和新兴媒体,鼓励公众监督被曝光的重点大气污染源落实整改要求,倡导政府、企业以及社会各界增强“同呼吸、共奋斗”意识,鼓励公众在冬春季气象条件不利于污染物扩散期间杜绝露天焚烧、减少露天烧烤和烟熏食品、乘坐公共交通出行,形成全民动员、全民参与、全民监督工作合力。

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

本篇文章共有1页 当前为第1页

X
X