繁体版手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页政民互动回应关切

规范制冷维修操作,呵护阳光下的生命——纪念《蒙特利尔议定书》缔结30周年

来源:重庆市环境保护局  撰写日期:2017年09月16日  [ ]

  2017年9月16日,是第30个“国际保护臭氧层日”,也是《蒙特利尔议定书》缔约30周年。在过去的30年里,重庆市环境保护局成立了重庆市淘汰消耗臭氧层物质(简称ODS)管理办公室,开展了备案管理、监督执法、淘汰销毁、人员培训、履约宣传等工作,加强了制冷、发泡和清洗等行业管理,取得了环境、健康和气候效益,对保护臭氧层和国际环保履约做出突出贡献,获得联合国开发计划署和环保部的嘉奖认可。

  制冷剂是比较常见的消耗臭氧层物质,目前常用制冷剂产品的随意排放会引起臭氧层的损耗,导致地球表面紫外辐射增加,引发皮肤癌和白内障,并对植物、农作物和海洋浮游生物产生不利影响,还可产生温室效应。重庆夏季炎热,对制冷设备的需求量大,制冷行业企业数和从业人员较多。制冷维修保养业存在规模小、数量多、分布零散等特点,造成了不同企业维修操作不规范和制冷剂管理认识不足等问题,形成了维修过程中制冷剂的随意排放或泄露排放,影响了空气质量和大气环境。

  为加强制冷行业管理,2016年,重庆市环保局发布了《关于加强制冷行业消耗臭氧层物质管理的通知》,并由市环境科学研究院开展培训调研,对ODS生产、销售及使用企业进行备案管理,完善数据库。同年,重庆市设立了“中国制冷维修行业良好操作国家/区域级培训中心”,对全市800余名制冷维修工开展培训,逐步提升行业管理水平,促进制冷维修行业从业人员臭氧层保护及减排意识,提高行业ODS物质回收再利用率。

  我市开展制冷维修良好操作培训的环保效应显著。一是减少了制冷剂的使用量。一般情况下,原装原厂的空调,只要空调在安装过程中专业正确,空调10年内不用“加氟”。空调制冷效果不佳,散热和功率小是主要问题,一般并不需要“加氟”,经过培训的维修师工会根据空调的使用情况综合评价,发现确实属于制冷剂泄漏才经维修后再补充,大大减少了制冷剂的使用量。二是制冷剂回收量增加。随着环保意识的提升,经过培训的制冷维修工会将维修过程中原先直接排放的制冷剂进行回收再利用,对于无法再利用或按要求必须淘汰的制冷剂,统一送至有资质的处置公司进行集中高温焚烧销毁。近两年来,我市固体废物管理中心通过开展消耗臭氧层物质回收销毁示范项目,从各个渠道回收销毁纯态制冷剂及其他消耗臭氧层物质共计211吨,相当于减少了179万吨二氧化碳的排放量,回收销毁示范工作成效居全国之首。销毁的制冷剂中,通过制冷维修渠道回收获得的部分有所增加,制冷维修良好操作培训功不可没。

  相关链接:

  蒙特利尔议定书

  全名为“蒙特利尔破坏臭氧层物质管制议定书(Montreal Protocol on Substances that Depletethe Ozone Layer)”,是联合国为了避免工业产品中的氟氯碳化物对地球臭氧层继续造成恶化及损害,承续1985年保护臭氧层维也纳公约的大原则,于1987年9月16日邀请所属26个会员国在加拿大蒙特利尔所签署的环境保护公约。蒙特利尔公约规定各国有共同努力保护臭氧层的义务,凡是对臭氧层有不良影响的活动,各国均应采取适当防治措施,影响的层面涉及电子光学清洗剂、冷气机、发泡剂、喷雾剂、灭火器……等等。《蒙特利尔议定书》是迄今为止联合国仅有的实现全球所有国家参与的一个著名的国际环境公约,被国际社会认为是国际合作的成功典范。中国是全球最大的消耗臭氧层物质生产国、消费国和出口国,中国的履约行动对整个公约的顺利实施具有举足轻重的作用,国际社会对中国履约工作十分关注。

  雪种:

  雪种是制冷剂的通俗叫法,制冷剂又称制冷工质,是一种在制冷系统中不断循环并通过其本身的状态变化以实现制冷的工作物质。常用空调制冷剂是R22。R22是一种含有卤素(氯)的制冷剂,释放到空中后,扩散到高空会被高空中臭氧层中的臭氧氧化而消耗臭氧,减弱臭氧层吸收紫外线辐射的能力。

  消耗臭氧层物质:

  工业生产和使用的氯氟碳化合物、哈龙等物质,当它们被释放到大气并上升到平流层后,受到紫外线的照射,分解出 Cl• 自由基或 Br• 自由基,这些自由基很快地与臭氧进行连锁反应,使臭氧层被破坏。这些破坏大气臭氧层的物质被称为“消耗臭氧层物质”,英文名称为 Ozone-Depleting Substances,简称 ODS。科学家用臭氧消耗潜势来衡量消耗臭氧层物质对大气臭氧的破坏能力。《蒙特利尔议定书》列出了消耗臭氧层物质的名称以及它们的臭氧消耗潜势。我国颁布的《中华人民共和国消耗臭氧层物质管理条例》表明了国家拟逐步减少并最终停止使用消耗臭氧层物质。

  制冷剂的产生及其对臭氧层的耗损:

  为了寻找安全高效的制冷剂,1928年首次合成了氯氟烃并与1930年投入生产,商品名字为“氟利昂”,并在之后生产出包括 CFC-11,CFC-12,CFC-113等多种品种。由于氟利昂具有优异的热力性质和较高的制冷效率,且无毒无味、不燃烧、不爆炸、化学性质稳定性和热稳定性好,曾在全球范围内广泛应用于工商制冷、汽车空调、家用空调和家用空调器等蒸气压缩式制冷系统中。

  在本世纪70年代,美国的两位科学家首次注意到人类制造的氟氯烃类物质(大部分为制冷剂)可能与臭氧层的破坏有关,并进一步发现释放到大气中的氟氯化碳类物质会在大气中停留大约10年,最终上升到平流层。在平流层中经紫外线照射,打破臭氧层中原有的动态平衡。随着时间的推移,排放到大气层中的氟氯化碳类物质不断增多,臭氧数量急剧减少,臭氧层会变得越来越薄,结果会使更多的紫外线进入地球表面生物圈。

  空调不制冷就要加“雪种”?

  空调出现问题就大修,不制冷就加“雪种”,当心是黑心维修工在坑你的钱。据重庆市制冷学会专家介绍,一般情况下,原装原厂的空调,只要空调在安装过程中专业正确,空调10年内不用加“雪种”,只有“雪种”泄漏,才需要进行加“雪种”。空调太脏,堵住风口,难以散热是不制冷的主要原因之一,房间空间过大,小功率空调达不到理想的制冷效果也可能是其中的原因;而使用习惯问题,如长期频繁开关房门、房间长时间曝晒、频繁启停空调等也会影响空调制冷效果。所以,在空调出现故障时,最靠谱的,就是找专业维修公司进行诊断,根据具体问题对症下药,以免花冤枉钱。

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X