繁体版手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环境管理固体废物及危险废物管理废弃电器电子产品管理废弃电器电子产品企业基本情况

重庆市废弃电器电子产品处理企业相关情况(截止2017年9月30日)

来源:  撰写日期:2017年10月13日  [ ]

    根据《废弃电器电子产品回收处理管理条例》(国务院第511号令)、环保部《废弃电器电子产品处理资格许可管理办法》(环保部13号令 2011年1月1日起施行)、重庆市环境保护局、重庆市发展和改革委员会、重庆市经济和信息化委员会、重庆市商业委员会联合印发的《重庆市废弃电器电子产品处理发展规划》(2011-2015)及《重庆市废弃电子电器产品处理单位资格许可指南的通知》(渝环发〔2012〕13号)等文件精神,截止2017年10月13日,重庆市中天电子废弃物处理有限公司和重庆中加环保工程有限公司2家企业取得了重庆市环保局核发的废弃电器电子产品处理许可资格,并获得国家废弃电器电子产品处理基金补贴。现将这两家企业基本情况介绍如下:

    一、重庆市中天电子废弃物处理有限公司

    1.企业基本信息

    重庆市中天电子废弃物处理有限公司(以下简称“中天公司”)由新中天环保股份有限公司与新加坡绿科环境科技有限公司共同出资组建,成立于2010年2月26日,位于重庆市九龙坡区巴福镇西和村十一社,法定代表人林松,注册资本人民币3500万元,注册号500000400047506。2015年中天公司在大足区双路镇龙建璐新建了废弃电器电子产品处理设施,设计处理能力为200万台/年。2016年中天公司被陕西安信显像管循环处理应用有限公司收购,公司名称及法人代表暂保持不变。

    2.资质情况

    2012年6月15日取得了重庆市环境保护局核发的《废弃电器电子工业产品处理资格证书》,证书编号为E5001071,首次许可证有限期为2012年6月15日至2014年6月14日,续证后为2014年6月15日至2016年6月14日。核定的处理废弃电器电子产品类别及能力为:废旧电视机85万台/年、废旧电冰箱5万台/年、废旧洗衣机8万台/年、废旧房间空气调节器1万台/年、废旧微型电脑1万台/年。合计处理能力100万台/年。2013年2月4日,中天公司被国家财政部、环境保护部、国家发展改革委、工业和信息化部纳入第二批废弃电器电子产品处理基金补贴范围的处理企业名单。2015年中天公司在大足区双路镇龙建璐新建了废弃电器电子产品处理设施,设计处理能力为200万台/年。2017年9月4日,取得重庆市环保局印发的《关于同意重庆市中天电子废弃物处理有限公司开展废弃电器电子产品处理的批复》(渝环办〔2017〕367号),有效期2017年9月4日-2018年7月18日,处理类别及规模为:废旧CRT电视机90万台/年、废旧电冰箱20万台/年、废旧洗衣机25万台/年、废旧房间空气调节器25万台/年、废旧微型计算机20万台/年、废旧液晶电视机20万台/年,合计拆解处理废弃电器电子产品200万台/年。

    3.处理工艺

    中天公司通过购买昆山旭诚阳机械设备公司的先进处理设备,结合企业实际开展拆解处理。对废旧CRT电视机、洗衣机、空调、冰箱,采取流水线作业的方式进行拆解处理(电视机采取流水线手工拆解+单工位分类收集拆解产物;电冰箱采取手工预处理+制冷剂润滑油回收+机械破碎分选;洗衣机采取流水线手工拆解;房间空调器采取流水线手工拆解+制冷剂回收)。针对液晶电视机和液晶电脑显示器中天公司采用单工位拆解,负压收集含汞灯管的汞蒸气。同时,中天公司自主研发了拆解产物深度加工技术,如研究荧光粉无害化、资源化利用技术、CRT含铅玻璃利用技术、含汞节能灯及背光源处置技术。

    二、重庆中加环保工程有限公司

    1.企业基本信息

    重庆中加环保工程有限公司(以下简称“中加公司”)成立于2010年4月12日,公司注册地位于重庆市北部新区大竹林镇水竹苑2号6幢7-1,注册资本人民币100万元,注册号为渝新500903000019862 1-1-1。

    2.资质情况

    2012年9月6日取得了重庆市环境保护局核发的《废弃电器电子工业产品处理资格证书》,证书编号为E5001012,有限期为2012年9月6日至2015年9月5日。2014年,中加公司在万州区盐气化工园区征地,建设了新的废弃电器电子产品拆解处理设施,并于2016年4月获得重庆市环境保护局核发的《废弃电器电子工业产品处理资格证书》,证书编号为E5001012,有效期为2016年4月28日至2019年4月27日。废弃电器电子产品处理类别和处理能力为:废旧CRT电视机30.0万台/年、废旧电冰箱10.0万台/年、废旧洗衣机10.0万台/年、废旧房间空调2.0万台/年、废旧微型电脑10.0万台/年、废旧液晶电视机38.0万台/年,合计处理能力100万台/年。2013年2月4日,中加公司被国家财政部、环境保护部、国家发展改革委、工业和信息化部纳入第二批废弃电器电子产品处理基金补贴范围的处理企业名单。

    3.处理工艺

    中加公司主要采用四川金鑫泰公司的成套设备进行拆解,对废旧CRT电视机、洗衣机、空调、冰箱,采取流水线作业的方式进行拆解处理(电视机采取流水线手工拆解+单工位分类收集拆解产物;电冰箱采取手工预处理+制冷剂润滑油回收+机械破碎分选;洗衣机采取流水线手工拆解;房间空调器采取流水线手工拆解+制冷剂回收)。针对液晶电视机和液晶电脑显示器中天公司采用单工位拆解,负压收集含汞灯管的汞蒸气。

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X