繁体版手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开规划计划年度工作报告

重庆市环保局2016年工作报告

来源:重庆市环境保护局  撰写日期:2017年11月06日  [ ]

 

关于2016年全市环境保护工作情况的报告

 

 

一、2016年全市环保工作情况

2016年,我们深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察重庆重要讲话精神,全面落实五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,大力推进五大环保行动,2016年各项目标任务全面完成,111件涉及环保的建议办结率、公开率、满意率达到100%,生态文明建设、中央环保督察、环保体制改革等多项工作得到市委及环保部较高评价。

(一)生态文明建设及体制改革任务加快推进。完成全市399项生态文明建设年度重点工作和16项重点改革年度任务。国家将重庆纳入省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革全国首批试点2个省市之一,市委常委会、市政府常务会、市长办公会专题研究重庆环保体制改革工作。在市人大,各区县及相关部门支持下,《重庆市环保机构监测监察执法垂直管理制度改革实施方案》顺利通过环保部、中编办备案并由市委、市政府印发,20161216召开全市动员大会和环保系统部署会全面启动实施。通过“一调两分四清单”,加快建立健全条块结合、各司其职、权责明确、保障有力、权威高效的环境保护管理体制。我市作为全国7个试点省市之一,开展生态环境损害赔偿制度改革,探索破解企业污染、群众受害、政府买单困局。制定全市生态保护红线划定方案,强化生态红线管控。重庆资源与环境交易所、重庆环保投资有限公司、重庆环保产业股权投资基金三大功能件有效运转,新设立环投网络公司、再生资源公司,进一步激活市场配置环境资源的作用。

    (二)从高从严落实中央环保督察要求。环境保护督察是中央推进生态文明建设的重大制度创举,是对十八大以来我市推进生态环保工作的大检阅。201611241224,中央第五环境保护督察组对重庆开展为期一个月环保现场督察。市委市政府成立市长任组长、市领导担任副组长的领导小组,区县和市级有关部门成立环保督察领导机构,形成左右协调、上下联动的工作合力。市委常委会、市政府常务会审议出台8个贯彻落实中央生态环保决策部署的文件,市政府分管副市长带队组织实施5批次专项行动,梳理排查596个突出环境问题,并督促推动限期完成整改。对于区县政府层面难以解决的5大类14个问题,明确由4位副市长牵头推进整改。全力配合督察组高水准召开督察动员会等4个重要会议;协助完成44位市领导和市级部门主要负责人个别谈话;走访问询20个市级部门;下沉督察8个区县。督察组交办的1824件群众投诉案件已全部办结回复,责令企业整改1427家次,立案处罚467起,罚款2024万元。拘留16人,问责政府部门2个、个人40人(政府及相关部门23人、事业单位8人、国有企业6人、村社干部3人),约谈64人(政府及有关部门36人、事业单位7人、国有企业21人)。中化涪陵化工、南岸涂山镇臭气扰民等一大批涉及多数群众切身利益的突出问题得到及时处置和有效解决。中央环保督察工作实现了人民群众满意、督察组满意、市委市政府满意、区县和市级有关部门及环保系统满意五个满意,国家环保督察办公室3次专刊推介宣传重庆边督边改工作经验和成效。

(三)环境质量持续改善。贯彻落实大气、水、土壤三个“十条”,蓝天、碧水、宁静、绿地、田园五大环保行动成效明显。蓝天行动主要是四控一增,即控制交通、扬尘、工业、生活污染,增强监管能力。累计关闭或生态环保搬迁重污染企业260家,主城区基本实现五个没有。去年主城区空气环境质量优良天数达到301天,同比增加9天;在国家《大气污染防治行动计划》考核中为好。碧水行动主要是四治一保,即治理城乡饮用水源地水污染、治理工业企业水污染、治理次级河流及湖库水污染、治理城镇污水垃圾污染、保护三峡库区水环境安全。长江出境断面水质总体优于入境断面水质,干流重庆段水质为优,支流水质总体优良,在国家《重点流域水污染防治专项规划》考核中为好。宁静行动主要是四减一防,即减少社会生活噪声、减缓交通噪声、减少建筑施工噪声、减少工业噪声、开展噪声源头预防。全市声环境质量保持稳定(201653.6分贝),特别是主城区噪声投诉量较2015年同期下降5.4%绿地行动主要是三项工程,即实施生态红线划定与重点生态功能区建设工程、城乡土壤修复工程、城乡绿化工程。土壤环境质量安全稳定,在国家《重金属污染综合防治十二五规划》、危险废物规范化管理考核中为优秀。田园行动主要是三项整治,即开展农村生活污水整治、农村生活垃圾整治、畜禽养殖污染综合整治,农村人居环境得到进一步改善。同时,严格落实最严环境政策,严格执行产业禁投清单,完成减排项目1637个,超额完成国家下达的主要污染物总量减排年度目标任务。主城区56个湖库整治、2000个村农村环境连片整治民生实事目标任务提前1年完成;2016年新建成乡镇污水处理设施403座(超过年度目标177座),预计2017年将顺利完成全市污水处理设施全覆盖。

(四)环保法治建设不断深入。立法方面,在市人大支持下,《重庆市环境保护条例(修订草案)》《大气污染防治条例(草案)》通过二审,开展《重庆市生态保护红线管理办法》等立法项目调研起草。新发布《大气污染物综合排放标准》等7项地方强制性污染物排放标准,进一步完善地方环保标准体系。执法方面,加大环境执法力度,通过双随机制度检查企业9476家次,处罚环境违法案件3525件,罚款1.9亿多元,行政处罚案件数、处罚金额分别同比上升42%70%司法方面,加强环保行政执法与刑事司法衔接,深化现场案件查处配合及案件移送等机制,办理涉嫌污染环境犯罪刑事案件157件,采取强制措施58人,移送起诉90人,提起公诉49人,持续巩固“刑责治污”工作格局。特别是依法查处西南合成医药集团有限公司私设暗管超标排污等重大环保违法案件,获环保部、公安部表扬。

    (五)环境安全得到有效保障。加大环境监管力度,持续推进市和区县环境监测、监察、应急、宣教、信息和辐射六大能力标准化建设,进一步完善市、区县、乡镇三级环境监管网络,并逐步向村(社区)延伸。加强全市环境风险源的突发环境事件风险隐患排查整治,对全市1852枚放射源进行全过程监管,整治环保违法违规建设项目企业14015家,全年积极响应并妥善处置各类易引发环境污染的突发事件35件,未发生重特大突发环境事件。

二、当前环保工作中的主要问题

重庆集大城市、大农村、大山区、大库区于一体,城乡区域发展差距大,总体上仍处于欠发达阶段、属于欠发达地区。随着新型工业化、城镇化快速推进,产业和人口不断增长,各种生态环保问题日益凸显。结合中央环保督察组指出的问题,全市环境保护工作与中央要求和群众期盼相比,仍存在一定差距,主要表现在六个方面:

一是三峡库区环境状况有待改进。部分支流水质达不到水域功能要求,三峡水库周边排污口需进一步深化整治,沿江生活垃圾和餐饮污水处理还需加强。二是大气污染综合防治难度加大。交通污染呈加重趋势,扬尘污染管控措施有待进一步加强,城市露天烧烤以及焚烧垃圾等产生大量烟尘,农村秋冬季露天焚烧秸秆比较普遍。三是生态保护和修复任务繁重。部分自然保护区存在违法违规建设项目以及矿产资源开采、河道采砂等违法违规行为,农业面源污染防治需进一步加强,部分养殖场规划布局不合理。四是环境基础设施建设有待加强。生活污水处理设施建设滞后,部分区县存在污水配套管网建设不够,工业园区污水集中处理设施不配套,危险废物处置能力相对不足。五是环境风险防范存在薄弱环节。仍有部分化工、制药、汽车等企业沿江沿河分布,部分饮用水水源地环境风险未消除,危险化学品水路运输存在安全隐患。六是环境污染扰民问题较为突出。交通、夜间建筑施工和社会生活噪声成为群众投诉热点,部分区域、个别企业废气污染问题导致群众反复投诉,黑臭水体治理缓慢。

此外,中央环保督察组还指出我市存在环境保护压力在部分地区和部门存在逐级衰减等问题。这些问题,将在下一步工作中逐步解决。

三、2017年全市环保工作安排

2017年,将迎来党的十九大,重庆直辖20周年和市第五次党代会,是落实十三五生态文明建设规划的关键之年,也是我市环保新体制正式运行的第一年。今年将根据市委、市人大和环保部要求,重点抓好八个方面工作:

第一,统筹推进生态文明建设。召开全市生态文明建设工作推进会,出台《重庆市生态文明建设目标评价考核办法》《重庆市生态文明建设考核目标体系》《重庆市绿色发展指标体系》,开展生态文明建设目标评价考核。落实我市生态文明建设十三五规划、生态文明建设重点任务及年度工作任务,加快生态文明建设推进进程。

第二,深化生态文明体制改革。深化环保体制改革,科学划分市和区县的环境执法事权,进一步完善环境保护管理体制。制定严守生态保护红线的管理政策,推广环境监测市场化,探索建立环境资源承载能力监测预警机制等改革事项。管理运作好重庆资源与环境交易所、重庆环保投资有限公司、重庆环保产业股权投资基金及环投网络公司、再生资源公司,进一步发挥市场配置资源要素的作用。

第三,加强环境保护督察和考核。中央环境保护督察方面,开好中央环保督察情况反馈会,制定《重庆市贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》,做好中央环保督察回头看及问题整改。重庆环境保护督察方面,完善环境保护督察体制机制,深入开展环境保护集中督察试点,2018年实现各区县集中督察全覆盖。全面加强环保日常监察和专项督察,提高环境监察信息化水平。环境保护考核方面,按照“考实、实考”要求,制定适应环保体制改革新要求的环保实绩考核体系。强化督察和考核结果的运用,加大追责问责工作力度,进一步推动环保工作落实落地。

第四,持续改善环境质量。落实国家大气、水、土壤三个“十条及重庆实施方案,编制《重庆市五大环保行动实施方案(2018—2022年)》,推进环境质量持续改善。蓝天行动方面,淘汰黄标车2.73万辆,建设和巩固扬尘控制示范工地410个、示范道路410条,协调推进重庆方盛电力等19家污染企业关停或搬迁,开展百日攻坚专项行动,确保主城区空气质量优良天数达300天以上。碧水行动方面,以保障饮水安全和库区水环境安全为重点,推进64个城市集中式饮用水水源地规范化建设,完成347座乡镇及农村集中式污水处理设施建设,深化重点流域污染防治,确保水质目标达到国家年度考核要求。宁静行动方面,实施建筑施工噪声等专项整治,确保全市区域环境噪声和交通干线噪声平均值分别控制在54分贝和67分贝以内。绿地行动方面,启动土壤污染状况详查,推进重金属渣场整治,确保全市土壤环境质量总体稳定。田园行动方面,开展农村环境连片整治和畜禽养殖污染治理,强化生态保护红线管控、重点生态功能区保护与建设,确保水源涵养、生物多样性等重要生态功能得到有效保护。总量减排方面,实施900余个减排工程项目,确保国家下达的主要污染物总量减排年度目标任务全面完成。

    第五,加强环境法治建设和管理。抓好《环境保护法》贯彻落实,强化环境法制保障和司法保护,落实《重庆市环境保护条例(修订)》《重庆市大气污染防治条例》,加快推进《重庆市污染场地环境保护管理办法》《重庆市辐射环境污染防治管理办法》起草、论证。严格执行最严环保政策、产业投资禁投清单、工业项目环境准入规定,全面推进战略和规划环评落地。

第六,加强环境执法和风险防范。严格落实双随机检查制度,积极开展长江经济带化工污染整治等专项执法检查,保持环境执法高压态势。严格核与辐射安全监管,深化环境应急一案三制管理,提升危化品航运监管能力和泄漏事故应急处置能力,完成34家环境风险企业突发环境事件风险评估及58个突发环境事件应急预案编修。强化突发环境事件应急演练,妥善应对和处置突发环境事件,守住环境安全底线。

     第七,加强科技支撑和基础能力。加强环保科技创新,推进环境监测新技术和新方法研究,健全生态环境监测技术体系。制定和实施环境信息化建设规范与技术标准,加快环保物联网全市推广应用,全面提升环境治理能力现代化水平。推进乡镇环保机构规范化设置,持续夯实环保基层基础能力。

    第八,加强党风廉政建设。牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚持把纪律和规矩挺在前面,抓好《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》以及中央八项规定和重庆市党员领导干部政治纪律八严禁”“十二不准、《重庆市实施<中国共产党问责条例>办法》贯彻落实,严格落实党风廉政建设“两个责任”,严肃查处违纪违规行为,营造风清气正、清正廉洁的良好政治生态。

新征程带来新挑战、赋予新使命。我们将在市委坚强领导和市人大监督支持下,低调务实、少说多干,敢于担当、积极作为,守住长江出水水质等于或优于入水水质、主城区空气质量优良天数达300天以上和长江流域不发生重大环保事件三条底线,努力使重庆成为山清水秀美丽之地。

 

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X