繁体版手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开规划计划年度工作报告

重庆市环保局2015年工作报告

来源:重庆市环保局  撰写日期:2017年11月06日  [ ]

关于2015年全市环境保护工作情况的报告

 

一、2015年环保工作情况

在市委、市政府的坚强领导和市人大的监督支持下,2015年各项环保工作任务全面完成,141件涉及环保的建议提案实现办结率、满意率、公开率三个100%;市人大常委会审议2014年全市环境保护工作报告时提出的意见,细化分解为533项目标任务,纳入年度绩效考核,全面得到落实。习近平总书记在今年视察重庆的重要讲话中,高度评价重庆的环保五大行动、乡镇环保能力建设和环保投融资改革等生态环保工作。陈吉宁部长在2016年全国环保工作会议上对我市基层环保能力建设、创新环保投融资体制等给予充分认可,认为这些工作在走在全国前列。

第一,有效推进生态文明建设。各区县、各部门积极行动,区县出台贯彻落实意见,投入190亿元推进落实生态文明建设工作,355项年度目标任务全面完成,72项生态文明体制改革任务顺利完成,制订十三五生态文明建设规划,开展生态红线划定,产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完整的生态文明制度体系正逐步建立,全市生态文明建设水平不断提升。坚持督企与督政结合,在区县经济社会发展实绩考核中持续增加生态环保工作的考核权重并实行差异化考核,对15个区县开展了环境保护督察,市委、市政府督查室加强对市级部门落实环境保护职责的督查考核,生态环保工作齐抓共管格局日趋完善。

第二,三级环境监管网络基本形成。持续推进市和区县环境监察、监测、应急、宣教能力标准化建设,全市环境监察工作考评连续3年在全国排名第一,生态文明宣教工作绩效评估、辐射环境监测质量考核、危废规范化管理考核综合排名均为第一。加快环保信息化和全市一体化环保物联网建设,扎实推进基层环保能力建设,重庆市1020个乡镇全部设立环保机构,专兼职环保员从2012年的169人增加到3988人,形成纵向到底的区县乡镇三级环境监管网络。市政府出台《关于进一步加强环境监管执法的通知》,强化环境监察网格化和属地化管理,努力消除环境监管盲区。

第三,环保投融资体制机制创新取得新进展。市政府专门举行重庆资源与环境交易所、重庆环保投资有限公司和重庆环保产业股权投资基金成立仪式,三大功能性要件正式运行。环交所建立全市统一的污水、垃圾、废气排污权指标交易平台,完成交易4000余次,收益2亿元。环投公司获得重庆农商行等授信150亿元,整合国家、市级和区县投资形成的110多亿元乡镇污水处理设施资产,通过PPP模式统一建设、统一运营、统一维护全市1584座(已建809座)乡镇污水处理设施,到2017年实现所有乡镇全覆盖。设立全国第一支环保产业股权投资基金,重点投向三峡库区重大环保基础设施项目,将实现良好的生态效益、社会效益和经济效益。

第四,积极推动经济社会绿色发展。超额完成十二五总量减排任务,完成进度位居全国前列。实施差异化环境政策,执行禁投清单,累计关闭搬迁256家重污染企业,主城区实现四个没有(没有钢铁厂、燃煤电厂、化工厂、燃煤锅炉),推进产业结构调整,大幅削减污染物排放并为主城腾出发展空间。全面承接国家下放的审批权限,依法将111项市级环评审批权分类下放到区县85项(占76.5%)并加强指导和监管。2015年,全市环保部门审批建设项目环评文件4000余个,涉及投资近8000亿元,支持全市经济社会快速发展。大力发展环保产业,支持建设万州、大渡口、大足、荣昌、垫江等特色环保产业园,全市环保产业产值近1200亿元,占全国环保总产值的6.3%

第五,逐步提高生态环保法治水平。严格贯彻落实新《环境保护法》,修订《重庆市环境保护条例》,完善地方环保标准,制定填补管理空白的VOCs治理规范、场地污染治理标准等13个环保地方标准。严格环境执法,2015年,全市查处环境违法案件2474多件,其中实施按日处罚9件,共计罚款金额682万元。构建刑责治污工作格局,公、检、法均设立专门的环保侦查、审判机构,部分区县在环保局设立环保警务室,全市办理环境污染行政拘留案件31起(拘留27人)、刑事案件128起(采取强制措施131人、判决1218人)。

第六,全力保障生态环境安全。深入开展环保大检查,深化环保四清四治专项行动,督促区县及2.5万家企业完成整改15万余次。2015年,按照环境应急五个第一(第一时间报告、第一时间处置、第一时间监测、第一时间调查、第一时间公开信息)要求,响应易引发环境污染的突发事件36件,未引发较大及以上环境污染事件。及时收贮废旧闲置放射源58枚,全市1753枚放射源处于安全可控状态,保障了辐射环境安全。切实维护群众环境权益,及时办理群众信访投诉5.7万余件。

第七,环境质量持续改善。围绕改善环境质量这一核心和保障环境民生这一要务,全力推进环保五大行动和主城区湖库整治、农村连片整治两件民生实事,2015年完成3000余个环保项目。全市地表水水质良好,长江干流水质为优,集中式饮用水源地水质安全,三峡库区水环境质量保持稳定。主城区空气质量优良天数达到292天,自2013年执行新标准以来增加86天,空气中细颗粒物(PM2.5)浓度比2013年下降18.6%,其他区县(自治县)城区空气质量均达标(按老标准评价)。全市土壤环境总体安全,声环境质量、辐射环境质量保持稳定。

二、当前环保工作中的问题

我们清醒地认识到当前环保工作现状离公众的期待还有差距,还处于污染防治的攻坚期。目前,主要有以下三个方面问题:

(一)环境质量进一步改善的压力大。一是大气环境呈现新的污染特征。主城区大气污染物中交通污染约占29%、扬尘污染约占22%、工业污染约占20%、生活污染约占15%、外来污染占约5%、其他污染约占9%,机动车尾气污染开始凸显,传统的颗粒物(PM10PM2.5)与挥发性有机物、臭氧等新污染并存,一次污染与二次污染相互交织。二是水环境保护任重道远。上游输入污染导致三江干流总磷超标;全市31个河流42个黑臭河段需要整治;全市111个园区(组团)还有一半以上(65个园区)未建设集中污水处理设施。三是噪声污染投诉较多。噪声扰民投诉量仍占全年环境投诉总量的59%,其中交通噪声、夜间施工噪声成为群众反映的主要方面。

(二)生态环保责任还需进一步落实。部分区县在一定程度上还存在重经济、轻环保的意识,新《环保法》实施后,少数区县环境违法行为移送公安案件数为零,督政力度还需加大。部分企业环保守法意识淡薄,隐蔽性极强的恶意偷排事件仍有发生。部门、区县、企业环保主体责任、法律责任、社会责任还需进一步细化、强化,生态环境损害责任追究、环保督察巡视等制度亟需落地,推动监测监察执法垂直管理需加快进度。

(三)环保基层基础工作还需进一步强化。各类污染源8万多家,点多面广,突发环境事件高发频发,而区县执法人员平均仅23人,17个区县环境执法人数不足20人,监管力量相对薄弱。此外,环保物联网、监测网络建设、污染源解析等新的环境技术和手段应用不够,面对环境污染的新特征新形势,现有的环保科技能力不能有效支撑监管的需要。

三、“十三五”全市环保工作总体安排和2016年重点工作

十三五生态环保工作总体要求:以改善环境质量为核心,编制实施十三五生态文明建设规划,深入实施蓝天、碧水、宁静、绿地、田园五大环保行动,办好主城区湖库整治、农村环境连片整治、乡镇污水处理设施全覆盖三件民生实事,着力削减主要污染物排放总量、降低排放强度,努力建设长江上游重要生态屏障,推动城乡自然资本加快增值,使重庆成为山清水秀的美丽之地。

2016年全市环保工作的主要目标:生态环境质量持续改善,主城区空气质量优良天数力争达到300天,空气中细颗粒物(PM2.5)年均浓度控制在60微克/立方米以内。其他区县城区全面执行环境空气质量新标准,城区空气中可吸入颗粒物(PM10)年均浓度达标或同比下降4%。长江、嘉陵江、乌江三江干流重庆段水质不低于上游来水水质,水质目标达到国家考核要求,城市集中式饮用水源地水质安全。全市区域环境噪声和交通干线噪声平均值分别控制在58分贝和69分贝之内。辐射环境质量保持良好。完成国家下达的主要污染物总量减排和重点重金属污染物削减目标,重点工业企业污染物达标。防止重特大突发环境事件和生态破坏事件发生,确保不因环境污染问题引发群体性事件。

为实现上述目标,全市环境保护工作将在2016年主要抓好三类21个方面,共178项工作任务。

(一)切实抓好十个方面重要环保工作任务。

一是深入贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,把思想和行动统一到中央和市委、市政府系列重要决策部署上来。二是坚持生态优先、绿色发展,严守五个决不能底线要求,加快推进生态文明城市建设系列任务。三是深入实施蓝天、碧水、宁静、绿地、田园五大环保行动,以改善环境质量为核心,落实好水十条”“大气十条”“土十条各项任务。四是完成国家下达的总量减排和重点重金属污染物排放量削减等目标任务,大力推动经济社会绿色发展。五是编制并组织实施十三五生态文明建设规划。六是全力推进“56个湖库生态修复工程、乡镇污水处理设施建设、农村环境连片整治等三件重点民生实事,组织开展机动车尾气、VOCs、噪声三个环保专项行动。七是出台《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》重庆市实施细则,实行党政同责、一岗双责、终生追责。八是贯彻落实国家《环境保护督察方案(试行)》有关要求,进一步推动区县政府履责、企业守法。九是制定并组织实施生态环境监测网络建设方案,形成较为完备的大气、水、土壤环境监测体系。十是加大环境风险防控力度,确保环境安全。

(二)切实抓好六个方面重点环保改革任务。

一是严格按照中央要求,在市委、市政府部署和环保部的指导下,妥善有序推进环保机构监测监察执法垂直管理。二是紧紧围绕改善环境质量这个核心,改革和完善总量减排制度。三是深化环评制度改革,加强战略、规划、项目环评,服务经济发展。四是建立覆盖所有固定污染源的企业排污许可制。五是加快推进环境监测市场化。六是推进跨流域治理机制的建立。

(三)切实抓好五个方面常规环保工作任务。

一是不断加强环保法治建设,推进出台《重庆市环境保护条例(修订)》《重庆市大气污染防治条例》等地方性法规规章和标准,加大环境执法力度,对环境违法行为零容忍,增强环境执法的统一性、权威性、有效性。二是不断加强监测、监察、宣教、辐射能力建设,加快环保信息化建设,强化环保科技支撑。三是不断完善环保市场体系,加快建立健全乡镇污水处理设施市场化运营体系,进一步完善排污权有偿使用和交易制度,充分发挥环保产业股权投资基金作用,引导更多社会资本投向环保领域。四是不断强化环保宣传,引导社会舆论和各方预期,推进环境信息公开,汇聚环保正能量。五是不断强化党风廉政建设,确保全市环保系统风清气正。

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X