繁体版手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页政民互动意见征集民意征集

意向征询函-全球环境基金“中国污染场地管理项目”重庆示范项目公众参与机制研究咨询服务

来源:GEF项目  作者:苏毅  截止日期:2017年11月14日  [ ]

 

环境保护部对外合作中心与世界银行联合开发了全球环境基金“中国污染场地管理项目”,重庆市为项目下示范省市之一,该项目现已启动项目活动。

根据项目的要求,选择有资质的单位开展重庆市污染场地工作参与机制研究,借鉴国外公众参与的经验,分析国内公众参与的不同模式,结合重庆目前现有实际问题,提出一个适合重庆自身的公众参与机制。本项工作预计2018年1月开始,期限10个月。总的人月数估计为20个人月。

重庆市环境保护局现邀请符合资质的单位提交意向书。有兴趣的单位须按如下资质要求提供逐一说明和一一对应的资料证明其具备项目要求的资质以及完成项目工作的相关经验。短名单的评审标准如下:

1.具有合法的营业资格。

2.具备国际合作项目执行的经验,至少参与1个环境保护公众参与的项目。

关于世界银行涉及利益冲突的政策,可参考《世界银行(国际复兴开发银行贷款和国际开发协会信贷)借款人选择和聘请咨询顾问指南》(即《咨询顾问指南》2014年7月版)第1.9条的规定。

为提高投标人资质水平,有兴趣的单位可与其他公司组成联合体或以分包咨询顾问身份共同投标。

本项目承担单位将根据咨询顾问指南规定的“基于咨询顾问资历的选择”(CQS)方法评选确定。

如有其他疑问,请于每周一至周五09:00- 18:00与以下人员联系咨询:

联系人:苏毅

电话:023-88754538, 13629756471

地址:重庆市渝北区冉家坝旗山路252号邮编:401147

电子邮件: cqsxmb@163.com

凡符合以上条件并对该项目感兴趣的机构,请于2017年11月27日下午18:00点之前以书面形式将包含机构资质和业绩文件的意向书传真、邮寄或发电子邮件至:

接收人:苏毅

接收地址:重庆市渝北区冉家坝旗山路252

电话:023-88754538, 13629756471

接收传真:023-88754539

接收电子邮件: cqsxmb@163.com

附件:工作大纲  

 

 

 

重庆市环境保护局

                                                     2017年11月14


 

全球环境基金中国污染场地管理项目重庆示范项目公众参与机制研究工作大纲(CC-4

 

    一、项目背景

为落实《国家实施计划》有关要求,控制并逐步消除POPs污染场地环境安全隐患,保护生态环境和人体健康,环保部环境保护对外合作中心与世界银行合作开发了全球环境基金中国污染场地管理项目(以下简称项目)。项目旨在支持我国政府建立与完善有关污染场地的政策法规和规章制度,同时开展POPs或其他有害物质污染场地的识别和治理工程示范。重庆被选为示范省市参与该项目,已于2014年成立项目办以推进重庆示范项目顺利实施。

为确保项目顺利开展,推动重庆市项目办顺利开展相关项目活动,现拟聘请专业机构对重庆市污染场地公众参与机制进行研究。

    二、工作目标

借鉴国外公众参与的经验,分析国内公众参与的不同模式,结合重庆目前现有实际问题,提出一个适合重庆自身的公众参与机制。

    三、工作内容

随着《土壤污染防治行动计划》的发布实施,我市针对开展治理修复工作的原址污染场地,要求在治理修复完成后立即对场地调查评估及治理修复工作开展情况向社会公众进行公开,信息公开相关佐证材料作为环境保护行政主管部门受理出具治理修复验收意见的前置条件。

为进一步加强污染场地管理过程中的公众参与和信息公开,结合全球环境基金中国污染场地管理项目开展本研究,主要内容包括:

(一)借鉴国外污染场地管理公众参与机制的构建、运行现状研究

总结国外污染场地公众参与机制的有效经验,重点了解国外典型国家、地区对污染场地是在哪种背景情况下,如何构建并如何运行公共参与机制的,运行效果如何,总结归纳其中先进的经验、做法。

发达国家和地区污染场地信息公开和公众参与的调研分析需要包括(但不限于)下列要点:

    信息公开的相关法律和法规,法律基础与主管机关及其权责;

    公开信息的种类和内容;

    信息公开的管道和实施方式、对象、及范围(如受污染场地影响的居住范围);

    公众参与的相关法律和法规,法律基础与主管机关及其权责;

    公众参与的时机、方式、和管道;

    公众参与讨论的议题范畴(如风险沟通、修复目标、修复方式等);

    公众参与的成功要素和失败原由。

(二)分析国内先行省市当前公众参与机制的不同模式

1.当前我国污染场地治理公众参与机制构建运行基本情况。

公众参与与民主法治、文化水平息息相关。《环保法》颁布后,我国环境保护治理过程中,公众参与机制(比如信息公开、群众反馈信息、相关部门衔接)在制度层面进展到哪一具体层次,其建构内容如何,各地区运行实际情况如何。

2.重点分析典型地区的经典案例。

如何借鉴了发达国家的公众参与模式,哪些信息公开的方法和手段可增进公众参与的成效。

(三)分析重庆地区公众参与机制现行的状况及面临的问题

1.重庆地区对污染场地公众参与的制度构建情况。

新修订的《重庆市环境保护条例》(201761日实施)、《政务信息和环境新闻发布工作规程》;根据《土壤污染防治行动计划》,对场地调查评估及治理修复工作开展情况向社会公众进行公开的相关佐证材料,作为环境保护行政主管部门受理出具治理修复验收意见的前置条件;定期公开制度,如定期定点组织活动、重庆环保大讲堂定期视频培训;全方位公开环境信息,包括报纸、电视、网络、座谈、问卷、现场观看等多形式;深入社区,吸纳民间人士组成社区咨询委员会,及时高效反馈信息,解决问题;宣教大众化、幼年化,除科普活动外,将环境教育课程纳入辖区中小学课程;互动交流网络化,除微信微博推文外,也将政府公开信箱、网上投诉12369投诉热线群众举报进行公开等。

2.重庆地区当前污染场地公众参与的实际运行状况。

3.重庆地区污染场地公众参与机制建构、运行过程存在的问题及难点。

重庆作为城乡一体化建设的示范基地,农村面积广,以工业、制造业为主要产业,普通居民收入水平较低,关注污染场地治理的意愿更低。相对文化程度低,关注途径及辨识能力较低。

(四)针对难点问题提出几种不同的公众参与机制,分析并选出最适合重庆的方案

1.分析重庆与其他地方公众参与经典方案的相同相似背景。

针对重庆多山多丘陵的地势背景,重点分析重庆与哪些国家、地区面临的污染场地公众参与问题具有相似背景、相似难点,该国家、地区公众参与机制的建构及运行对重庆有何种启发?

2.重庆模式的选择。

设计并提出符合重庆实际情况的污染场地公众参与机制,明确该机制的基本框架(如何设计各种制度与部门衔接,比如必须经过信息公开,群众反馈后才能作为出具治理修复验收意见的前置条件等制度设计)运行模式,监督管理办法,以及需要出台的政策法规等。

    四、产出报告

1.国外及国内先进地区公众参与机制建构、运行的研究报告。

2.重庆市污染场地公众参与机制建构、运行研究报告, 包括公众参与机制框架和监督管理办法,以及需要出台的政策建议。

3.有关项目公众参与机制相关问题及答复的汇总。

    五、资质要求

承担重庆市污染场地公众参与机制研究的机构需具备如下资历:

1.具有合法的营业资格。

2.具备国际合作项目执行的经验,至少参与1个环境保护公众参与的项目。

项目核心成员及工作任务、人数、资质、工作时间具体如下:

职位

主要任务

人数

资质

预计工作的月数

高级

专家

  1. 总体负责项目方案设计及工作方案论证;
  2. 审阅并完善公众参与机制相关报告;
  3. 指导各项工作的开展与协调。

1

  1. 具备社会学、环境法学等相关专业高级职称;
  2. 具有5年以上与项目相关领域工作经验;
  3. 参与过1项环境保护公众参与的项目,具备国际合作项目经验。

4

中级

专家

  1. 参与各项任务,并确保工作顺利开展;
  2. 编制完成各项报告及方案。
  3. 答复公众参与机制相关问题。

2

  1. 具备社会学、环境法学等相关领域中级职称;
  2. 具备相关领域3年以上相关工作经验;
  3. 参与过1项环境保护公众参与的项目,具备国际合作项目经验(如高级专家不满足则中级专家当中,至少1名需满足此项要求)。

6

初级

专家

  1. 具体承办各项任务并书写工作日志。

2)资料收集和分析。

3)跟踪反馈相关问题。

1

  1. 熟悉社会学、环境法学理论;
  2. 具备民意调查、公众参政议政等研究经历;
  3. 熟悉公众参与相关制度。

10

合计

-

-

-

20

 

本合同为总价合同。项目办将根据产出里程进行支付。

 

    六、时间进度

日期 (月份)

项目活动

2018

1-2

3-5

6-8

9-10

研究国内外公众参与机制的构建、运行现状

 

 

 

 

分析重庆地区公众参与机制现行的状况及面临的问题

 

 

 

 

针对难点问题提出几种不同的公众参与机制,分析并选出最适合重庆的方案

 

 

 

 

重庆地区具体子项目各自的公众参与方案及有关项目公众参与机制相关问题及答复的汇总

 

 

 

 

 

 

    七、投入

重庆GEF项目办的投入:负责该项目的协调工作,提供项目所需要的基础文件;

咨询公司/机构的投入:相关人员差旅、相关报告的英文翻译、报告印刷及装订、交通费等。

X
X