繁体版手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环境管理环境影响评价建设项目环评审批情况拟批准建设项目环评信息公示

重庆市环保局审查建设项目环评信息公示表(非辐射类)20171229

来源:重庆市环保局  撰写日期:2017年12月28日  [ ]

重庆市环境保护局审查以下建设项目环评文件,现公告有关环评信息,接受社会监督,公示期为2017年12月29日—2018年1月5日。环评文件查询方式http://www.cepb.gov.cn

反馈意见受理方式为电子邮箱:cqhpxxgg@cepb.gov.cn,传真:89181941,通讯地址:重庆市渝北区冉家坝旗山路252号,邮编:401147。申请人和利害关系人可自公示起5个工作日内以书面形式向我局提出听证申请。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响和环境保护对策与措施

相关部门意见

建设单位开展的公众参与情况

1

渝长高速复线连接道工程

南岸区、江北区、两江新区

重庆市城市建设投资(集团)有限公司

中煤科工集团重庆设计研究院有限公司

线路西起南岸区内环快速路大佛寺南桥头,向东经弹子石、唐家沱、鱼嘴片区,终点在两江新区果园港接渝长高速复线。路线全长22.07km,采用快速路标准,设计车速60-80km/h,标准路幅为双向6车道。项目全线新建和改建互通立交4座,设置隧道4座,黄桷沱跨长江大桥1座,其中桥梁采用双层设计,上层桥面双向6车道,下层桥面两侧双向4车道,中间预留轨道11号线建设条件;项目配套建设管理用房1处及排水、照明、绿化等附属工程。

1、生态:进一步优化工程设计,严格控制工程占地面积,合理布置施工营地,及时予以生态修复;避开鱼类产卵期(禁渔期每年的3月~6月)进行水下施工;采取有效的水土保持措施减少水土流失量,严禁向长江倾倒弃土弃渣;隧道施工应采取切实可行的防漏、堵水措施,减少对地下水的影响。

2、声环境:强化噪声污染防治措施。施工期,优选低噪声设备,合理安排施工时间,严格控制夜间施工,必须夜间连续作业的,应向当地环保行政主管部门申报;昼、夜施工场界需满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)。

根据声环境影响预测结果,需对工程涉及声环境敏感点的南滨雅苑、盘龙花园、胜利花园等路段安装总长1805米的全封闭或微弧形声屏障,在南岸区段(K1+650~K3+500)以及两江新区段(K12+100~K13+400)两侧预留声屏障安装条件。

运营期,预留环保资金,加强噪声跟踪监测,适时完善噪声污染防治措施,妥善解决因工程运行引起的不利声环境影响,避免噪声扰民。

3、振动:加强振动污染防治工作。合理布局施工场地,优选低振动施工工艺和设备,强振动施工机械避免夜间施工;严格控制炸药用量,强化振动监测,适时完善振动污染防治措施。

4、废气:落实大气污染防治工作。施工期,通过洒水抑尘、密闭运输、及时绿化、使用商品混凝土等措施,严格控制扬尘。运营期,通过加强交通管理及绿化等措施减轻运营期汽车尾气对环境空气的影响。

5、废水:施工期,施工生产废水经隔油沉淀处理后回用,不外排,隧道涌水经沉淀处理后尽量回用;大桥基坑开挖和钢围堰埋设均应在三峡库区低水位时段进行。运营期管理用房生活污水经污水处理设施预处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准后排入城市污水处理厂处理后达标排放。

6、固废:加强固体废物污染防治工作。施工弃渣规范运至指定弃渣场统一处理,生活垃圾交由环卫部门统一处置。

7、其它:加强环境风险防范工作。强化施工期的环境管理,施工场地下游设置拦挡措施,避免物料滚落入水体。桥梁两侧设置危化品车辆禁行及车辆限速、限重标识;大桥设置防撞拦及桥面径流收集系统,大桥两端各设置1个容积为300m3的径流收集池。加强环境管理,制定环境风险防范措施及应急预案。

发改主管部门出具了开展建设项目前期工作意见;规划主管出具了规划选址意见。

采用网上公示、发放问卷调查表等方式进行了公众参与,并进行了报告书全本公示,经调查项目的建设得到了公众的普遍支持。

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X