繁体版手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页在线服务公示中心拟批准建设项目环评信息公示

重庆市环保局审查建设项目环评信息公示表(非辐射类)20180117

来源:重庆市环保局  撰写日期:2018年01月17日  [ ]

重庆市环境保护局审查以下建设项目环评文件,现公告有关环评信息,接受社会监督,公示期为2018年1月17日—2018年1月23日。环评文件查询方式http://www.cepb.gov.cn

反馈意见受理方式为电子邮箱:cqhpxxgg@cepb.gov.cn,传真:89181941,通讯地址:重庆市渝北区冉家坝旗山路252号,邮编:401147。申请人和利害关系人可自公示起5个工作日内以书面形式向我局提出听证申请。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响和环境保护对策与措施

相关部门意见

建设单位开展的公众参与情况

1

重庆巫溪至陕西镇坪高速公路(重庆段)

巫溪县

重庆市交通委员会

北京国环建邦环保科技有限公司

项目位于重庆市巫溪县,起点位于巫溪县墨斗城,接重庆奉节至巫溪高速公路,跨柏杨河后设巫溪互通,向北穿巫溪隧道,跨后溪河,穿宝山隧道,跨三岔溪,穿大石板隧道,跨西溪河,穿雁鹅山、笔架山隧道,在中坝设置主线收费站和服务区(兼互通),穿谭宝山隧道,跨东溪河,经鱼鳞乡茶园子穿鸡心岭隧道至重庆市陕西省界。项目主线全长45.834km,设计时速80km/h,路基宽度25.5m,为四车道高速公路;全线设3处互通连接线,总长13.7km,其中巫溪互通连接线、大河互通连接线、中坝服务区连接线长度分别为3.0km、3.4km、7.3km,设计时速40km/h,路基宽度8.5m;全线设置桥梁6721m/21座,其中特大桥1561m/2座、大中桥4950m/17座;隧道38020.5m/11座,其中特长隧道31578m/6座、长隧道4404.5m/2座、中隧道1742m/2座、短隧道296m/1座;互通式立交3座,分离式立交21处;设置中坝服务区1处、高速公路管理中心1处、隧道救援站2处、主线收费站1处、匝道收费站3处。项目施工期为4年,共设置17处施工场地、19个渣场。

1、生态:进一步优化工程设计,严格控制工程占地面积,合理布置施工营地,及时予以生态修复;跨河桥梁施工时尽量选择在枯水期,避开鱼类繁殖期,桥墩施工采用围堰方式;采取有效的水土保持措施减少水土流失量,严禁向沿途溪河倾倒弃土弃渣;隧道施工应采取切实可行的防漏、堵水措施,减少对地下水的影响。

2、声环境:施工期,优选低噪声设备,合理安排施工时间,严格控制夜间施工,必须夜间连续作业的,应向当地环保行政主管部门申报;隧道施工时严格遵守爆破规程,控制炸药量,合理安排爆破时间。

根据声环境影响预测结果,对于近期超标较多的肖家湾(两侧)、中坝村(路左)、郑家坝(路左)3处敏感目标设置1200m长声屏障;帽盒丘(路右)安装隔声窗;在碾盘村、中坝村沙坪、下坝村等预留安装隔声窗经费。

运营期,加强噪声跟踪监测,适时完善噪声污染防治措施,妥善解决因工程运行引起的不利声环境影响,避免噪声扰民。

3、振动:合理布局施工场地,优选低振动施工工艺和设备,强振动施工机械避免夜间施工;严格控制炸药用量,强化振动监测,适时完善振动污染防治措施。

4、废气:施工期,通过洒水抑尘、密闭运输、及时绿化等措施,严格控制扬尘。运营期,通过加强交通管理及绿化等措施减轻运营期汽车尾气和路面扬尘对环境空气的影响。

5、废水:施工期,施工生产废水经隔油沉淀处理后回用,不外排,隧道涌水经沉淀处理后尽量回用;项目跨河桥梁在西溪河、东溪河各有3组、1组桥墩涉水,桥墩施工选择在枯水期,设置围堰,尽量采用循环钻孔灌注桩施工方式,泥浆循环使用,钻渣外运至指定渣场堆放,施工“三废”不得排入水体,施工结束后清理河床并恢复原貌;项目涵洞跨越三汊溪处(K13+936)位于巫溪县扇子坝大河供水站取水口上游1.2km,施工前,建设单位应出资负责将巫溪县扇子坝大河供水站水源地取水口上移1.5km,并建设输水管道将水引至供水站沉淀池。

运营期沿线5处服务设施生活污水经处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准后用于场地绿化,不外排。

6、固废:加强固体废物污染防治工作。施工弃渣规范运至指定弃渣场统一处理,生活垃圾交由环卫部门统一处置。

7、其它:加强环境风险防范工作。跨河桥梁、涵洞采取加强型防撞栏;跨越Ⅰ、Ⅱ类水域功能水体的桥梁设置径流收集系统、沉砂缓冲池(事故池),桥梁两侧设立应急电话和监控设备,并设置警示标志,提醒驾驶人员减速、缓慢行驶。中坝服务区设置危化品车辆专用停车区域,上方加遮挡,场地排水做专门设计,场外雨水不得进入该区域,危化品车辆停车区四周设置排水沟,接入40 m3事故池;危化品车辆专用停车区域、排水沟及事故池进行防渗处理。加强环境管理,制定环境风险防范措施及应急预案。

 

国土主管部门出具了建设用地审查意见。

采用网上公示、发放问卷调查表等方式进行了公众参与,并进行了报告书全本公示,经调查项目的建设得到了公众的普遍支持。

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X