繁體版 简体版 手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环保动态工作动态

2018年重庆市大气污染防治攻坚战周报(第三期)

来源:重庆市环境保护局大气处  撰写日期:2018年01月23日  [ ]

2018年重庆市大气污染防治

攻坚战周报

第三期

115—121日)

 

本周空气质量状况通报

115-121日,重庆市空气质量达标天数为4天,同去年相比减少1天;其中0天为优,4天为良,2天为轻度污染,1天为中度污染,0天为重度污染;空气质量指数(AQI)范围为75~165。首要污染物为PM2.5 ,其天数为7。重庆市空气中PM10PM2.5SO2NO2O3平均浓度分别为117μg/m384μg/m312μg/m361μg/m340μg/m3CO平均浓度为1.6mg/m3。其中PM10PM2.5NO2分别超标0.67倍、1.4倍和0.52倍;SO2O3CO浓度均达标。与2017年同期相比,SO2O3平均浓度分别下降29.4%13%PM10PM2.5NO2CO平均浓度上升5.4%9.1%5.2%23.1%

从全市测点来看,空气质量超标天数相对较多的10个测点分别为:璧山区剑山路(7天)、合川区瑞山西路(7天)、荣昌区荣昌中学(7天)、永川区北山路(7天)、江津区元帅广场(7天)、綦江区滩子口(7天)、万盛经开区万东北路(7天)、巫溪县环保局(7天)、北碚区天生(6天)、铜梁区龙门街(6天)。

PM10浓度相对较高的5个测点分别为:江津区元帅广场、双桥经开区双龙西路、江津区江津一中、巴南区鱼新街、万盛经开区万东北路。

PM2.5浓度相对较高的5个测点分别为:荣昌区荣昌中学、万盛经开区万东北路、万盛经开区南桐总医院、璧山区剑山路、江津区元帅广场。

NO2浓度相对较高的5个测点分别为:九龙坡区歇台子、渝中区潘家坪、渝北区空港、大渡口区新山村、江津区江津一中。

 

本周攻坚行动工作动态

市政府蓝天行动督查组对全市大气污染防治攻坚工作开展巡,通报突出问题受不利气象扩散条件影响,我市空气质量接连出现超标情况,按照市政府对我市持续开展大气污染防治攻坚行动,针对污染天气采取有力措施降低污染物浓度的要求,市政府蓝天行动督查组对我市情况进行了巡查。巡查发现建设施工扬尘、道路积尘、工业污染等大气污染问题十分突出。117日,市政府蓝天行动督查组对巡查发现问题较为突出的渝中区黄花园丰隆城市中心土石方工地等19个重点大气污染源予以通报。并要求各区和相关部门按照《大气污染防治法》《重庆大气污染防治条例》及市政府大气污染防治工作的要求,抓好大气污染防治攻坚工作。

 

市政府蓝天行动督查组对沙坪坝区施工扬尘控制示范工地进行了检查。119日,市政府蓝天行动督查组现场检查了万达文旅城示范工地,并要求要严格按照控尘十项规定,加强对配套建设的临时混领土搅拌站的监督管理。另据统计2017年沙坪坝区对17个控尘不力的工程项目进行立案查处,共处罚金35.2万元。

 

环保部公布2017年全国地级及以上城市空气质量状况。118日,环保部公布了2017年全国338个地级及以上城市空气质量状况。全国平均优良天数284天,同比减少3天;PM2.5浓度为43微克/立方米,同比下降6.5%PM10浓度为75微克/立方米,同比下降5.1% 重庆优良天数在74市排第32位、在31省市级直辖市中排第10位、在直辖市排第1位、在周边城市排第2位。重庆综合质量指数(国家排最好10名和最差10名的依据)在74市排第36位、在31市排第10位、在直辖市排第2位、在周边城市排第2位。PM2.5浓度在74市排第39位、在31市排第13位、在直辖市排第2位、在周边市排第2位。

 

市政府发布《空气重污染天气应急预案》。115日,重庆市政府发布《空气重污染天气应急预案》(渝府办发〔20181号),按照空气重污染天气的发展趋势和可能造成影响的严重程度,我市将预警级别由低到高顺序依次划分为蓝色预警、黄色预警、橙色预警、红色预警。蓝色预警:预测AQI日均值>200将持续1天,且未达到高级别预警条件时。黄色预警:预测AQI日均值>200将持续2天及以上,且未达到高级别预警条件时。橙色预警:预测AQI日均值>200将持续3天,且出现AQI日均值>300将持续1天,且未达到高级别预警条件时。红色预警:预测AQI日均值>200将持续4天及以上,且出现AQI日均值>300将持续2天及以上,或预测AQI日均值>500将持续1天及以上时。当发布红色预警后,我市将启动级响应措施,在级响应措施的基础上,要求高校、中小学校和幼儿园依法取消学生户外活动或停课;列入年度落后产能淘汰计划的排放大气污染物企业全部依法停产;党政机关和事业单位停驶50%的公务车辆;实施城市公交车优惠。

 

市政府召开2018年全市春节期间燃放烟花爆竹安全管理工作电视电话会议。115日,市政府召开全市春节期间燃放烟花爆竹安全管理工作电视电话会议,会上市政府党组成员、市公安局局长邓恢林强调:各区县政府要利用各类媒体大力宣传依法、文明、安全燃放烟花爆竹,让广大市民及早知晓禁止燃放的区域,知晓限定燃放的区域、时间、地点、产品的级别种类以及安全注意事项,同时要大力提倡少放一组烟花爆竹、多吸一口新鲜空气的环保理念,如遇空气重度污染的预警,经营单位要立即停止配送、销售,引导民众自觉停止燃放烟花爆竹产品。

 

市安管总站表彰建筑施工扬尘控制示范工地。为切实抓好重庆市建筑施工扬尘控制工作,按照《重庆市蓝天行动实施方案(2013-2017)》(渝府发〔201343号)的统一部署。根据《关于创建或巩固建筑施工扬尘控制示范工地工作的通知》(渝建安〔201331号)的要求,市安管总站督查组对各区县评选的扬尘示范工地进行了抽查。经检查验收快速路三纵线红岩村嘉陵江大桥至五台山立交建设工程(一标段)461个工地达到了重庆市2017年建设施工扬尘控制示范工地标准。

 

市城管委通报一批扬尘控制不力工地。116日重庆市城管委公布了201712月主城扬尘整治巡查通报。上月,重庆拓达建设(集团)有限公司盛尊大渡口项目等10个工地因扬尘控制不力受到通报批评。按照相关规定,被通报的施工企业应在公告之日起5日内进行整改,整改不到位的企业可能被纳入施工企业不良信息黑名单。被拉黑的企业不仅招投标活动会受到限制,自公布之日起1年内还不予发放、新增贷款。据统计,2017年主城共有大约120个工地因为扬尘不力受到市城管委的通报批评。

 

市环保局积极开展大气污染防治社会宣传活动。120日,重庆市生态文明宣传十进活动办公室联合重庆市环境保护宣传教育中心,在江北区开展同呼吸、共命运  护蓝天、我参与为主题的环保社会宣传活动,以朗读环保诗歌、发起环保倡议等活动,让广大市民在活动中体会环保责任,增加对环境保护工作的认识和感想,积极加入环保行业中来,共同守护蓝天,打赢蓝天保卫战。

 

渝北区开展熏制腊肉污染防治检查工作。116日下午渝北区外宣部带领了新华社重庆分社以及区环保局,在渝北区龙塔街道开展熏制腊肉的工作访谈,参观了龙塔社区帝怡菜市场集中熏制腊肉点位,对街道熏制腊肉工作的开展情况,以及熏制腊肉设备的原理,进行了详细的介绍,在今年开展环保腊肉熏制工作以来,龙塔街道大气污染明显减少,此项工作也得到群众的一致好评。

 

重庆市人影办开展蓝天行动人影作业。115日、17日、18日、20日夜间,市人影办开展蓝天行动飞机人工增雨作业一架次,燃烧碘化银烟条144根,合川、渝北、沙坪坝、江津、长寿、涪陵、铜梁、璧山、巴南、北碚、巫溪等11区开展了地面人影作业,作业火箭弹84枚,人雨弹35发。

 

重庆市今冬明春大气加密监测快报。按照《重庆市今冬明春大气加密监测方案》,突出冬春季火电、水泥、钢铁、平板玻璃、烧结砖瓦等重点企业颗粒物、烟(粉)尘和氮氧化物的排放状况开展了加密监测。此次执法监测共涉及主城区及周边地区52个废气重点污染源, 截止118日,已完成28家企业的监测,监测废气排口77个。从颗粒物、烟(粉)尘和氮氧化物监测结果看,28家企业77个排口均达标。

 

下周(122—128日)空气质量预报

日期

星期

主城

渝西

渝东南

渝东北

1月22日

星期一

优-良

1月23日

星期二

良-轻度污染

良-轻度污染

1月24日

星期三

优-良

优-良

1月25日

星期四

优-良

优-良

优-良

1月26日

星期五

1月27日

星期六

1月28日

星期天

良-轻度污染

良-轻度污染

良-轻度污染

备注:因天气形势变化较快,气象预报随时动态更新,7天预报结果不确定性较大,具体空气质量预报结果将根据临近气象预报更新结果做进一步调整

建议全市各区县在空气质量预报超标时段加强污染源管控措施,特别加强各区交通、扬尘、工业以及露天焚烧等污染控制力度。

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X