繁体版手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环保动态工作动态

2018年重庆市大气污染防治攻坚战周报(第五期)

来源:重庆市环境保护局大气处  撰写日期:2018年02月07日  [ ]

2018年重庆市大气污染防治

攻坚战周报

第五期

12924日)

 

本周空气质量状况通报

129日至24日,重庆市空气质量达标天数为6天,同去年相比减少1天;其中6天为良,1天为轻度污染;空气质量指数(AQI)范围为62~114。首要污染物为PM2.5,其天数为7天。重庆市空气中PM10PM2.5SO2NO2O3平均浓度分别为89μg/m357μg/m313μg/m352μg/m377μg/m3CO平均浓度为1.2mg/m3。其中PM10PM2.5NO2分别超标0.27倍、0.63倍和0.30倍, SO2O3CO浓度均达标。与2017年同期相比,PM10PM2.5SO2NO2O3平均浓度上升36.9%18.8%44.4%79.3%37.5%CO平均浓度下降7.7%

从全市测点来看,空气质量超标天数相对较多的5个测点分别为:璧山区剑山路(4天)、万州区周家坝(4天)、垫江县人民路(4天)、长寿区林庄(4天)、南川区高寺路(3天)。

PM10浓度相对较高的5个测点分别为:梁平区人民东路、璧山区剑山路、大足区棠香、巴南区鱼新街、北碚区水土。

PM2.5浓度相对较高的5个测点分别为:垫江县人民路、梁平区人民东路、长寿区林庄、璧山区剑山路、荣昌区荣昌中学。 
    NO2浓度相对较高的5个测点分别为:渝北区空港、两江新区礼嘉、九龙坡区歇台子、渝中区佛图关、大渡口区新山村。

 

本周攻坚行动工作动态

全国环境保护工作会议部署“打赢蓝天保卫战作战计划 22日—3日,环境保护部在京召开2018年全国环境保护工作会议,李干杰部长对大气污染防治工作作出重要部署。李干杰强调:打好污染防治攻坚战的标志是使主要污染物排放总量大幅减少、生态环境质量总体改善、绿色发展水平明显提高,重中之重是打赢蓝天保卫战,明显增强人民的蓝天幸福感。2018年要全面启动打赢蓝天保卫战作战计划。制定实施打赢蓝天保卫战三年计划,出台重点区域大气污染防治实施方案。稳步推进北方地区清洁取暖,加快淘汰燃煤小锅炉。推动提高铁路货运比例,整治柴油货车超标排放。继续推进燃煤电厂超低排放改造,启动钢铁行业超低排放改造,加强重点行业挥发性有机物治理。强化重点区域联防联控,开展区域应急联动。

 

环境保护部召开“打赢蓝天保卫战”工作座谈会。22日,环境保护部李干杰部长在京主持召开“打赢蓝天保卫战”工作座谈会。李干杰指出,打赢蓝天保卫战意义重大、责任重大,是一场不能输、也输不起的硬仗。党的十九大对持续实施大气污染防治行动、打赢蓝天保卫战作出战略部署。中央经济工作会议又进一步作了安排、提了要求,明确提出要加快制定打赢蓝天保卫战三年作战计划,确定具体战役,集中优势兵力,一个战役接着一个战役打,确保3年取得更大成效,确保进一步明显降低细颗粒物(PM2.5)浓度,明显减少重污染天数,明显改善大气环境质量,明显增强人民的蓝天幸福感。李干杰强调,打赢蓝天保卫战是以习近平同志为核心的党中央对进一步加强生态环境保护发出的号令,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”,提高政治站位,加快厘清任务、扎实工作、攻坚克难、迎难而上。要坚持实事求是、集思广益,凝聚各方智慧,把“作战图”做细、做实、做到位,确保作战计划体现中央精神、务实管用,在推动环境空气质量改善中发挥重要作用。各重点区域省份要结合实际,不等不靠、只争朝夕,抓紧谋划制定和实施本地区打赢蓝天保卫战的作战计划。

 

市政府专题研究全市烧结砖瓦企业大气污染整治工作。22市政府副秘书长罗德主持召开全市烧结砖瓦企业大气污染整治工作专题会议,12相关区县政府及市经济信息委、市财政局、市环保局有关负责人参加了会议。会议听取了各区县烧结砖瓦企业整治工作推进情况汇报,研究了工作推进中的问题会议要求一是提高政治站位,立足空气质量改善加快推进烧结砖瓦企业整治工作。二是切实抓好企业关闭期间安全稳定工作。三是有关区县要督促22家纳入关闭计划的烧结砖瓦企业在今年2月底前全面停产。

 

我市七单位联合推进码头船舶岸电设施建设。为贯彻落实《大气污染防治法》《重庆市大气污染防治条例》及《重庆市港口船舶岸电设施建设“十三五”规划》要求,近日,市交委、市发展改革委、市经济信息委、市环保局、市能源局、市物价局、市电力公司联合印发《关于加快推进码头船舶岸电设施建设的通知》(渝交委〔201738号)。《通知》明确:到2020年,在全市已建集装箱、滚装、邮轮专业化泊位实施岸电系统改造21套;在建及规划集装箱、滚装、邮轮专业化泊位新建岸电系统35套。实现我市50%以上的集装箱、滚装、邮轮专业化码头具备向船舶供应岸电的能力,主要港口90%的港作船舶、公务船舶靠泊使用岸电。为确保目标完成,《通知》提出了总体要求、两项任务和五项措施,明确了各单位的职责分工及各港口企业的主体责任。

市城管委持续加强不利气象条件期间道路扬尘污染控制。一是加强城市道路冲洗保洁。12930日,主城区各环卫作业部门出动洗地车、水车、雾炮车灯机具设备5300台次,冲洗用水37630吨。市市政设施局加大机场路、机场南联络道、渝航大道、内环全线、渝遂高青段等路段冲洗保洁,用水1736吨,保洁面积520万平方米。二是加强巡查,严控严管建设施工渣土运输。市城管执法总队出动执法车6台次、人员18人次,继续对重点区域开展执法巡查,对渝北区新牌坊立交施工工地未设置冲洗设施、车辆车辆带泥上路污染城市道路的问题,督促渝北区立即查处。

 

市环保局持续开展不利气象条件污染应对专项巡查。市环保局会同主城有关区继续开展交通污染防治专项巡查。一是检查非道路移动机械污染控制工作。检查施工工地4个,非道路移动机械18台;二是持续开展机动车路检工作,抽检1340辆机动车,责令85辆超标车车主在通过复检前不得上路行驶。三是巡查机动车检验机构,对大渡口区、九龙坡区2家检验机构开展巡查,对加油枪油气回收封破损问题进行纠正。四是开展大气污染企业专项检查。出动执法人员34人次、检查企业112家,1家玻璃企业更换废气治理设施催化剂、2家水泥企业执行错峰生产外,其他企业废气治理设施均正常运行。

 

市环保局专题调研广睿达大数据项目。130日,市环保局专题调研了广睿达调研环保大数据项目。调研组对广睿达大数据平台给予肯定,广睿达环保大数据平台对我市当前大气污染防治的目标、现状、问题和措施都给予了很好的诠释,整个平台的功能贴近管理、应用贴近实际,具有相当高的实用价值,特别是在气象大数据研发领域具有独创性,同时将计算机视觉技术、知识图谱技术与环保管理业务的深度融合方面有创新性突破。双方就大气污染防治精准化管理问题展开了讨论,并就进一步深化合作达成初步共识。

 

重庆市人影办开展蓝天行动人影作业。为应对不利气象条件,21日和23日夜间,市人影办组织开展了蓝天行动人工增雨作业,其中,开展飞机增雨作业2架次,燃烧碘化银烟条96根,开展了地面火箭作业1次,发射火箭弹9枚。

 

北碚区狠抓烧结砖瓦行业整治,防治不利气象条件空气污染。为强化不利气象条件空气污染应对工作,北碚区狠抓辖区烧结砖瓦行业大气污染整治,采取疏、罚并重的工作举措,强势推进烧结砖瓦行业整治工作。一是强化砖瓦行业监管力度。督促企业切实抓好原料、燃料破碎及制备成型工段各产尘点收尘装置和除尘设施运行维护,规范有组织废气排放口及监测平台建设。二是严厉打击违法行为。对4家未按期完成整治、污染排放影响空气质量的企业违法行为进行了立案调查,依法责令停产整治。

 

荣昌区加强冬春大气污染治理不断提升城市“气质”。一是减少工业污染。实施燃煤锅炉清洁能源改造工程,督促企业实施除尘、脱硫设施升级改造。全面淘汰不符合国家产业政策的烧结砖瓦窑,关闭淘汰烧结砖瓦企业20家、达标整治17家。二是控制扬尘污染。全面落实施工扬尘控制“十项强制性措施”和道路清扫保洁五项规定,道路机械清扫作业率达85%,道路冲洗率达100%,建设和巩固扬尘示范道路、工地20处。三是防治交通污染。在城区主干道设置机动车尾气排放检查点10个,开展机动车尾气路检、“冒黑烟”专项整治工作,严查机动车超标排放行为。四是治理生活污染。划定并巩固7.3平方公里高污染燃料禁燃区,规范设置10个环保无烟熏制食品加工点,督促217家大中型餐饮经营单位安装油烟净化装置,全面禁止露天焚烧秸秆行为,查处露天焚烧行为1400余起。

 

重庆市冬春季大气加密监测速报。根据重庆市今冬明春大气加密监测方案,市生态环境监测中心、市环境执法总队对我市主城区及周边地区52个废气重点污染源开展执法监测,主要针对颗粒物、烟(粉)尘和氮氧化物的排放状况开展监测。截至201821日,共完成39家企业的监测,监测废气排口108个。从颗粒物、烟(粉)尘和氮氧化物监测结果看,39家企业108个排口排放的污染物均达标

 

 

 

 

 

下周(25—211日)空气质量预报

日期

星期

主城

渝西

渝东南

渝东北

25

星期一

26

星期二

-轻度污染

-轻度污染

-轻度污染

27

星期三

-轻度污染

-轻度污染

-轻度污染

-轻度污染

28

星期四

29

星期五

轻度污染

轻度污染

-轻度污染

-轻度污染

210

星期六

-

211

星期天

备注:因天气形势变化较快,气象预报随时动态更新,7天预报结果不确定性较大,具体空气质量预报结果将根据临近气象预报更新结果做进一步调整

建议全市各区县在空气质量预报超标时段加强污染源管控措施,特别加强各区交通、扬尘、工业以及露天焚烧等污染控制力度。

 

 

 

 

 

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X