繁體版 简体版 手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环保动态工作动态

2018年重庆市大气污染防治攻坚战周报(第七期)

来源:重庆市环境保护局大气处  撰写日期:2018年02月26日  [ ]

2018年重庆市大气污染防治

攻坚战周报

 

第七期

212224日)

 

★春节期间空气质量状况通报

  2018年春节期间(215日除夕221日正月初六),我市优良天数为3天,比去年春节期间减少2天。

2017年春节期间(127-21日)相比,PM10PM2.5、二氧化氮、臭氧和一氧化碳平均浓度分别上升9.7%12.7%18.5%60.0%7.7%;二氧化硫平均浓度同比持平。

春节期间气象条件分析

由于春节期间车辆减少、工地停工、企业放假,空气质量主要受燃放烟花爆竹、不利气象条件的叠加影响明显。2018年我市春节前期(15-18日)受烟花爆竹燃放以及逆温、静风、多雾、少雨的影响尤其明显,空气质量持续4天超标;后期(1921日)空气质量明显好转。其中除夕1-18时空气质量累计达标,但受燃放烟花爆竹和气象扩散不利的双重因素叠加影响,空气质量迅速变差,正月初一凌晨1时达到严重污染(AQI超过332),全市71个点位中达到严重污染级别(AQI300)的点位多达34个(其中污染相对较重的是两江新区礼嘉、大渡口区新山村、北碚区蔡家、渝中区上清寺、沙坪坝区龙井湾),为近六年来污染程度最重的除夕夜。根据环保部通报,2018年春节期间(除夕19时到正月初一6时)受燃放烟花爆竹、不利气象条件影响,338个城市中有80个城市达到重度以上污染级别(AQI200),有包括重庆在内的17个城市达到严重污染级别。

2018年2月19日至25日环境空气质量状况

2018219日至225日,重庆市空气质量达标天数为7天,同去年相比增加2天;其中5天为优,2天为良;空气质量指数(AQI)范围为32~60。首要污染物为PM2.5PM10,其天数分别为1天和1天。重庆市空气中PM10PM2.5SO2NO2O3平均浓度分别为42μg/m332μg/m38μg/m330μg/m387μg/m3CO平均浓度为1.2mg/m3。其中PM10PM2.5SO2NO2O3CO浓度均达标。与2017年同期相比,PM10PM2.5SO2NO2CO平均浓度下降40.0%36.0%20.0%31.8%7.7% O3平均浓度上升45.0%

从全市测点来看,空气质量总体情况良好,各测点均未出现超标状况。

PM10浓度相对较高的5个测点分别为:江津区元帅广场、大足区棠香、江津区江津一中、璧山区剑山路、铜梁区龙门街。

  PM2.5浓度相对较高的5个测点分别为:江津区元帅广场、铜梁区龙门街、荣昌区荣昌中学、永川区北山路、垫江县人民路。

   NO2浓度相对较高的5个测点分别为:九龙坡区歇台子、沙坪坝区高家花园、合川区书院路、大渡口区新山村、江北区观音桥。

 

★春节期间攻坚行动工作动态

市环保局春节期间群发短信,倡导过绿色环保年

为减少春节期间燃放烟花爆竹对空气的污染,市环保局会同重庆市通信管理局,在重庆市移动通信公司、重庆市联通公司、重庆市电信公司短信平台,于215日向主城区市民群发送了公益短信,倡议全市市民春节期间减少燃放烟花爆竹、文明祭祀、绿色过节,少一缕污染的硝烟,多一股清新的空气,打赢蓝天保卫战!

荣昌区多部门加大工作力度控制空气污染

2018213日上午,在荣昌区气象局召开了全区春节期间气象会商会,参加单位有区气象局、区应急办、区农委、区林业局、区旅游局、区交委、区公安局、区环保局等。会议先全程观看了国家气象局、重庆市气象局关于春节期间天气预报大会商视频会议,再就荣昌区春节期间天气预报、空气污染形势进行了分析和讨论。区公安局表示春节期间加强烟花爆竹管控,区林业局表示加强山林防火工作,区环保局提出人工增雨需求,气象局表示,密切关注荣昌气象参数,满足条件时适时开展人工增雨工作,减缓环境压力。218日,已是大年初二,荣昌环保局副局长曾朝德带领值班小组对工业园区、附近镇街进行环保巡查。检查发现:春节期间,除渝荣玻璃公司等极少企业因工艺需要,生产设施运行外,绝大多工业企业已经停产,双胞胎饲料燃煤锅炉正在进行清洁能源技改,天然气锅炉已经安装到位。园区裸露土地已经作到覆盖。大多农村区域无露天焚烧情况。下午发现一处山火,立即组织值班小组进行及时扑灭,避免造成更大的损失;2017年荣昌区完成黄标车提前淘汰505辆,并分六批次对433辆黄标车核发专项补贴共195.84万元,并在春节前全部到位,为黄标车全面淘汰划上圆满的句号。

北碚区节后部署大气污染防治工作

2018222日,春节过后上班第一天,北碚区政府刘小辉副区长组织建委、环保局、城管局、各园区管委会、相关街镇等开展了蓝天行动工作现场督查,随后召开了座谈会布置和落实蓝天行动相关工作,要求相关责任单位迅速调整工作状态,提高工作效率,以扎实的作风和务实的态度推进2018年的蓝天行动工作,确保北碚区节后空气质量持续稳定改善,重点强调做好以下工作:一是做好大气污染防治工作,严格控制交通、扬尘、工业、生活等大气污染源。各相关单位明确责任,狠抓落实,确保完成今年目标任务。二是联合开展蓝天行动专项巡查督查工作,加大联合执法检查工作力度,保证检查频次、力度和效果。凡被区蓝天督查组通报两次以上的单位,年终单项考核分值归零。三是严格执行周末、夜间巡查制度,及时制止各类大气污染行为,并做好巡查记录和信息上报工作。四是积极推进网格化大气污染监控预警智能系统建设,实现24小时监控全区大气污染产生及分布情况。

合川区各部门积极行动,多管齐下保障空气质量

春节期间合川区公安局交巡警支队以货车、工程运渣车、黄标车等为重点,设置固定勤务岗点5个、巡逻线11条,增派路面执法警力,严查交通污染各类违法行为。已出动警车56台次,警力237人次,查处黄标车、货运车闯禁以及机动车尾气冒黑烟等重点违法行为22起,均严格依法处罚;合川区城乡建委通过信息平台、QQ群等方式向辖区内所有建设项目的参建各方负责人转发空气预警信息,落实应对工作,实地查看工地情况,督促落实施工工地、裸露地面、物料堆放等场所采取防尘措施,已出动执法检查车辆10车次,执法检查人员22人次,检查工地35处,未发现违法违规行为;合川区农委成立了禁止露天焚烧秸秆专项整治办公室,出台了区级督查及考核制度、露天禁烧秸杆巡查制度,明确专人负责露天焚烧秸秆的整治工作,推行月报制度,要求各镇(街)安排专人定期上报当月工作开展情况。同时,成立了6个督查组,不定期深入镇(街),督促检查禁止露天焚烧秸秆工作落实情况;安排专人加强档案收集整理并集中保存。去年全年共出动检查人员3000余人次,发放、张贴宣传标语14000份,纠正露天焚烧秸秆、杂草行为30起,全区纠正露天焚烧行为114例,下发《责令整改通知书》7份;双槐镇按照《合川区2017年秋冬季大气污染防治百日攻坚行动工作方案》要求,由镇建设环保办牵头,城管办、安监办、食药办等相关部门和19村(社区)参与,认真开展大气污染大排查、大检查活动,检查清理建工地检查1处,检查餐馆、烧烤摊25余家次,检查过境运输车辆及工地物料运输车15辆(次),阻止秸秆焚烧5处、劝导临时搭建熏制腊肉2处。

秀山县工商局积极开展大气污染防治相关市场主体专项检查工作

  为认真贯彻落实市政府和市工商局关于大气污染防治工作的决策部署,秀山县工商局高度重视,立足工商职能,以加强环境保护、防治大气污染为目标,积极开展大气污染防治相关市场主体专项检查工作。一是高度重视,明确责任分工。该局将大气污染防治工作任务落实到相关科、所,确保大气污染防治工作顺利进行。由企业监管科牵头,组织注册登记科、市场消保科、北城工商所、南城工商所等相关科、所认真学习《重庆市大气污染防治条例》相关规定和要求,并严格按照相关法律法规要求,要求在注册登记上把好关,监督检查上要严落实,认真履行好部门职能职责。二是摸清底数,加大宣传力度。根据市工商局文件要求和《大气污染防治法》,该局重点加强对流通领域成品油、燃料、煤炭等涉及大气污染防治商品的监管,摸清辖区范围内成品油、煤炭市场底数情况,建立台帐。结合日常注册登记及监督管理,做好《重庆市大气污染防治条例》和成品油相关知识的宣传,从环保及人体健康的角度晓之以情,引导经营者主动到“高污染燃料禁燃区”之外从事经营活动。同时,在辖区加油站内张贴12315投诉电话以及微信公众号二维码,当消费者发现有不合格油品时可以通过电话或者微信公众号进行投诉。三是狠抓落实,加强日常监管。加强对辖区“高污染燃料禁燃区”内涉及原煤、煤矸石、重油、渣油、石油焦、木材、秸秆等国家和本市规定的高污染燃料销售的市场主体展开摸排,重点检查是否存在无照经营行为,是否销售不合格油品等违法经营行为,保证监管无死角,确保大气污染防治工作能取得实效。截至目前,该局已出动执法人员80余人次、执法车辆40余台次,共检查市场主体310余户,发放宣传资料300余份次,下达责令改正通知书15份。

巴南区发放《倡议书》

2018212日,巴南区环保局给巴南主城镇街发放《春节期间不燃放烟花爆竹倡议书》。

 

201722634日空气质量预报

 

日期

星期

主城

渝西

渝东南

渝东北

226

星期一

227

星期二

228

星期三

-

-

31

星期四

32

星期五

-轻度污染

-轻度污染

-轻度污染

-轻度污染

33

星期六

-轻度污染

-轻度污染

34

星期天

-

-

备注:因天气形势变化较快,气象预报随时动态更新,7天空气质量预报结果不确定性较大,具体空气质量预报结果将根据临近气象预报更新结果做进一步调整。

建议:节日期间建议全市加强烟花爆竹燃放管控,强化宣传引导,重污染天气停售停放,倡导绿色过节、绿色祭祀,全民共治,打赢蓝天保卫战。

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X