繁体版手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环保动态新闻发布

春节长假后全市空气质量向好

来源:宣教国合处  撰写日期:2018年02月26日  [ ]

  春节长假就这样过完了!周一到,你们喜爱的渝小环说天气回来啦,欢迎大家继续关注!

  话说上周空气质量,从全市监测数据来看,总体情况良好,均无超标状况出现。

  2月19日至2月25日,全市空气质量达标天数为7天,同去年相比增加2天;其中5天为优,2天为良;空气质量指数(AQI)范围为32~60,首要污染物为PM2.5和PM10。

  监测数据显示,分别有多个点位出现个别污染物浓度较高的情况,请看小环为大家绘制的图,See See有哪些点位出现PM10、PM2.5、O3和NO2浓度较高的情况。

 

  本周空气质量预计会在3月2日(星期五)和3月3日(星期六)出现波动。3月2日,全市空气质量可能出现由良——轻度污染的转变。3月3日,主城和渝西将出现波动情况。小环在此提醒大家要持续关注“气质”波动,做好出行防范。其他时间预计“气质”良好。

  大气污染防治攻坚春节“不打烊”,小环带大家回顾一下近期战况。

  市环保局群发短信倡导过绿色环保年

  为减少春节期间燃放烟花爆竹对空气的污染,市环保局会同重庆市通信管理局,协调重庆市移动通信公司、重庆市联通公司、重庆市电信公司短信平台,于2月15日向主城区市民群发公益短信。

   

  荣昌区多部门加大工作力度控制大气污染

  2月13日上午,在荣昌区气象局召开了全区春节期间气象会商会。区公安局表示春节期间加强烟花爆竹管控,区林业局表示加强山林防火工作,区环保局提出人工增雨需求,气象局表示,密切关注荣昌气象参数,满足条件时适时开展人工增雨工作,减缓环境压力。

  大年初二,荣昌环保局副局长曾朝德带领值班小组对工业园区、附近镇街进行环保巡查。检查发现:春节期间,除渝荣玻璃公司等极少企业因工艺需要,生产设施运行外,绝大多工业企业已经停产,双胞胎饲料燃煤锅炉正在进行清洁能源技改,天然气锅炉已经安装到位。园区裸露土地已经做到覆盖。大多农村区域无露天焚烧情况。

  北碚区节后及时部署大气污染防治工作

  2月22日,春节过后上班第一天,北碚区政府刘小辉副区长组织建委、环保局、城管局、各园区管委会、相关街镇等开展了蓝天行动工作现场督查,随后召开了座谈会布置和落实蓝天行动相关工作,要求相关责任单位迅速调整工作状态,提高工作效率,以扎实的作风和务实的态度推进2018年的蓝天行动工作,确保北碚区节后空气质量持续稳定改善。

  合川区多管齐下保障空气质量

  春节期间,合川区公安局交巡警支队以货车、工程运渣车、黄标车等为重点,设置固定勤务岗点5个、巡逻线11条,增派路面执法警力,严查交通污染各类违法行为。合川区城乡建委通过信息平台、QQ群等方式向辖区内所有建设项目的参建各方负责人转发空气预警信息,落实应对工作,实地查看工地情况,督促落实施工工地、裸露地面、物料堆放等场所采取防尘措施。合川区农委成立了禁止露天焚烧秸秆专项整治办公室,出台了区级督查及考核制度、露天禁烧秸杆巡查制度,明确专人负责露天焚烧秸秆的整治工作,推行月报制度,要求各镇(街)安排专人定期上报当月工作开展情况。

  秀山县工商局积极开展大气污染防治相关市场主体专项检查工作

  一是明确责任分工。该局将大气污染防治工作任务落实到相关科、所,确保大气污染防治工作顺利进行。二是摸清底数。重点加强对流通领域成品油、燃料、煤炭等涉及大气污染防治商品的监管,摸清辖区范围内成品油、煤炭市场底数情况,建立台帐。引导经营者主动到“高污染燃料禁燃区”之外从事经营活动。三是狠抓落实。重点检查是否存在无照经营行为,是否销售不合格油品等违法经营行为,保证监管无死角,确保大气污染防治工作能取得实效。

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X