繁体版手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环境管理环境影响评价建设项目环评审批情况拟批准建设项目环评信息公示

重庆市环保局审查建设项目环评信息公示表(非辐射类)20180305

来源:重庆市环保局  撰写日期:2018年03月05日  [ ]

重庆市环境保护局审查以下建设项目环评文件,现公告有关环评信息,接受社会监督,公示期为2018年3月5日—2018年3月9日。环评文件查询方式http://www.cepb.gov.cn

反馈意见受理方式为电子邮箱:cqhpxxgg@cepb.gov.cn,传真:89181941,通讯地址:重庆市渝北区冉家坝旗山路252号,邮编:401147。申请人和利害关系人可自公示起5个工作日内以书面形式向我局提出听证申请。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响和环境保护对策与措施

相关部门意见

建设单位开展的公众参与情况

1

年产8万t再生铅、1万t其他金属再生资源项目

南川工业园区水江组团

重庆吉鑫再生资源有限公司

中冶赛迪重庆环境咨询有限公司

项目建设1条火法生产线,年处理废铅酸蓄电池13.5万t,年产电铅锭2万t、合金锭6万t;建设1条阳极泥处理生产线,采用火法工艺提取阳极泥中的银,年产银锭7.5t;建设1条废电解液综合利用生产线,从锌冶炼厂购买含锌废渣,采用湿法工艺处理废电解液并提取含锌废渣中的铁、铅、锌、铟、锡、铋、铜。项目总投资40000万元,其中环保投资8031万元,占总投资比例20.08%。

1、大气污染防治措施。项目设除尘装置20套,分别处理铅栅熔炼转炉及其上下料、铅膏熔炼、火法精炼、电解熔铅锅、阳极泥处理转炉等废气;设6套双碱法烟气脱硫装置,分别处理造块机、熔炼炉、车间负压抽风系统废气;设2套酸雾净化塔,分别位于废电解液综合利用单元和废电池破碎单元;项目两个生产车间分别设抽风设施,确保车间形成微负压,车间抽出的废气分别经袋式除尘+过滤器+双碱法烟气脱硫后由排气筒排放;项目铅栅熔炼废气采用“沉降室+烟道冷却+布袋除尘+高效过滤器+活性炭吸附”处理,铅膏熔炼的造块机废气采用“袋式除尘+两级双碱法烟气脱硫+活性炭吸附”处理,铅膏熔炼废气采用“袋式除尘+双碱法脱硫”处理,阳极泥处理系统转炉(还原)及转炉(氧化)废气采用“表面冷却器+袋式除尘+高效过滤器”处理,合金熔铅锅、浇铸及火法精炼的熔铅锅、浇铸废气采用“袋式除尘+高效过滤器”处理,废电池破碎分选及废电解液综合利用的中浸罐、酸浸罐废气采用“酸雾喷淋塔”处理,主厂房负压抽风废气采用“袋式除尘+高效过滤器双碱法脱硫”处理,其它含颗粒物废气采用布袋除尘器处理。项目设置1座50m高的排气筒,内设4个套筒,其中造块机、熔炼炉、阳极泥处理转炉烟气以及预处理破碎废气、废电解液处理单元的硫酸雾分别经净化处理后进入1#套筒,铅栅熔炼、合金化、火法精炼以及电解烟气分别经净化处理后进入2#套筒,造块机、熔炼炉、铅栅熔炼转炉以及阳极泥处理转炉物料配料、上料、转运以及出差、出料等的废气分别经净化处理后进入3#套筒,两个车间负压抽风废气分别经净化处理后进入4#套筒。50m高排气筒废气应满足《再生铜、铝、铅、锌工业污染物排放标准》(GB31574-2015);天然气锅炉废气经15m高排气筒排放,应满足《锅炉大气污染物排放标准》(DB 50/658-2016)。

根据大气环境防护距离、卫生防护距离、涉铅行业环保指导意见及人体健康防护要求,项目确定以主生产车间及主烟囱所在区域为边界,设置北侧1200m,其它三面均为1000m的环境防护距离;防护距离内不得规划建设居民区、学校、疗养地、医院以及食品、药品等对环境条件要求高的企业,不得种植食用类和经济类作物。

2、水污染防治措施。项目设置独立的雨水管网、生产废水管网、生活污水管网,含重金属废水管网采用专用明管,做好明显标识。项目生产废水经生产废水处理站处理后全部回用,不外排;厂区雨水管网末端设置1座7000m3雨水收集池,收集厂区全部雨水,作为生产用水的补充水;洗衣、洗浴废水经生活污水处理后作为生产用水的补充水;其他生活污水经生化池处理达水江组团2号污水处理厂纳管标准后排入园区污水处理厂深度处理,处理满足《化工园区主要水污染物排放标准》(DB50/457-2012)后排入鱼泉河。

项目地下水污染防控采取防泄漏、防渗及防腐措施。原料罐区围堰有效容积不小于150m3,废电解液综合利用单元生产区域外围设收集地沟,并设置两个2.7m3废液收集池;涉重及毒性物质的贮槽、罐体、池子均采用地面架空结构形式,污水处理设施采用架空或地面设计,输送管道采用双层套管并可视化设计;分区防渗,对原料预处理单元、废电解液综合利用单元、铅电解单元、阳极泥处理单元的银电解、危废暂存间、原料库的含锌废渣堆场、水淬渣池、铅电解阳极泥堆放地、3个污水处理站等采取重点防渗措施;涉及废电解液、硝酸、双氧水以及含铅、锌、砷、镉等重金属的溶液等的区域和设施按照《工业建筑防腐蚀设计规范》(GB50046-2008)进行防腐处理。

3、土壤污染防治措施。塑料粒、硫酸钠、铁冰铜、硫化锌、铟锡渣、铜铋渣作副产品外卖;废塑料经彻底清洗满足《废塑料回收与再生利用污染控制技术规范(试行)》(HJ/T364-2007)前按照危险废物管理,塑料粒用于蓄电池厂铅酸蓄电池外壳的生产制造,不得用于生产日用塑料制品;水淬渣、铁冰铜需根据浸出试验确定是否属于危险废物,鉴定前按照危险废物管理,鉴定后根据鉴定结论按要求处置;铜浮渣、锡浮渣、锑浮渣、除尘灰、脱硫污泥(硫酸钙)、水处理污泥、废劳保用品、废活性炭交有相应危险废物处理资质的单位处置;生活垃圾交环卫部门统一处置;项目设2个危废暂存间,面积分别为540m2和280m2,要满足《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单等标准;企业在接收废铅酸蓄电池、含锌废渣以及危废委外处置时严格执行危险废物转移联单制度。

4、噪声污染防治措施。优先选用低噪声设备,并采取减振、隔声、消声、绿化等降噪措施;厂界噪声应符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准相关要求。

5、人群健康风险防范。加强管理,减少污染物产生及排放;做好职工职业病危害防护;定期进行周围土壤及农作物铅、砷、镉含量检测,判断铅、砷、镉在土壤和农作物累积情况;出现升高趋势,及时采取措施进行排铅;设置专用更衣室、淋浴房、洗衣房等辅助用房。

6、环境风险防范。含重金属液体全部采用管道输送,管道采用双层套管并可视化设计;含重金属溶液贮槽均采用地面架空结构形式,槽底与地面之间留有400mm的高度,便于管理人员观察池底渗漏情况;废电解液综合利用单元的所有储槽、铅电解和银电解的电解槽、电解液循环槽采用架空结构;废水处理站的水池需地面建设,禁止开挖方式设置收集、处理水池;含重金属废水管网采用专用明管;废电解液综合利用生产单元的硫酸、双氧水、废电解液以及含重金属液体均储存于罐、槽、池内,生产区域外围设收集地沟,区域设置两个2.7m3废液收集池;硅氟酸、硝酸、双氧水储存于储罐区,围堰的有效容积不小于150m3,电解液车间设置1个27m3的事故液储槽;水处理区域共设置3个750m3事故水池;除尘器布袋在使用寿命期内进行定期更换,厂区内最高处设立风向标;编制环境风险应急预案并与园区、区域联动,定期演练。

7、排污总量控制。主要污染物排放总量控制指标为:废水COD 0.4t/a、NH3-N 0.05t/a;废气SO238.496t/aNOx 59.021t/a、铅及其化合物341.5 kg/a、镉及其化合物0.4 kg/a、砷及其化合物6.1kg/a

南川区发改委出具了重庆市企业投资项目备案证

采用网络公示和发放调查问卷等方式进行了公众参与,并进行了报告书全本公示。收回调查问卷99份,其中赞成项目建设97份。调查结果表明,本项目的建设得到了周边群众的支持,被调查公众都支持本项目建设。公众对项目建设可能带来的负面环境影响表示关切,尤其是项目营运期废气对环境空气质量的影响,希望建设单位加强管理,切实落实各项环保治理措施,做到污染物达标排放,保护环境和公众利益。建设单位对公众提出的的意见予以采纳,承诺认真做好环保工作,积极与周边民众沟通,定期公开环保措施和管理情况。

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X