繁體版 简体版 手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环保动态新闻发布

【渝小环说天气】春暖花开 好“气质”相伴

来源:宣教国合处  撰写日期:2018年03月05日  [ ]

  经历过寒冬,进入三月,上周的重庆是阳光灿烂。在这春暖花开之时,相信大家早已开启踏青模式,朋友圈中一张张“春花图”甚是撩人,当然这离不开上周给力的空气质量状况。

  下面小环来给大家说道说道咱们重庆上周空气质量。2月26日-3月4日,我市空气质量7天全部达标,同去年相比持平;其中1天为优,6天为良;空气质量指数(AQI)范围为46~79。首要污染物分别为PM2.5、PM10和NO2。

  全市70个空气质量监测点中,有10个测点空气质量超标较多,其中荣昌区荣昌中学4天超标,璧山区剑山路和江津区元帅广场2天超标,江北区观音桥、九龙坡区歇台子、万盛区万东北路、合川区瑞山西路、铜梁区龙门街、永川区北山路及合川区书院路7个点位1天超标。

  大气污染防治攻坚“战绩”棒棒哒,但需要注意的是有多个点位仍出现个别污染物浓度较高的情况。

  PM10浓度相对较高的5个测点分别为:江津区元帅广场、大足区棠香、江津区江津一中、荣昌区荣昌中学、万盛经开区万东北路。

  PM2.5浓度相对较高的5个测点分别为:荣昌区荣昌中学、江津区元帅广场、万盛经开区万东北路、綦江区滩子口、合川区瑞山西路。

  NO2浓度相对较高的5个测点分别为:九龙坡区歇台子、两江新区礼嘉、渝中区潘家坪、大渡口区新山村、江北区观音桥。

  本周预计3月11日(本周星期日),主城、渝西、渝东北将出现轻度污染天气,其他时间各地空气质量良好。小环提醒大家,虽然春天气息越来越浓郁,但本周预计有降雨,要注意保暖。

  欲知近期前方战况,请看下面讲解:

  重庆主城1月扬尘整治,10个工地违法被通报。近日,重庆市城管委公布了1月主城“扬尘整治”巡查通报,有10个工地单位被通报批评。被通报工地主要存在施工进出口未设置冲洗设施,施工车辆带泥出场污染道路的违法行为,个别工地还出现运渣车辆冒装撒漏和施工未设置围挡的现象。

  按照相关规定,被通报的施工企业,应在公告之日起5日内进行整改。整改不到位的企业可能被纳入“施工企业不良信息”黑名单。详情请关注:http://cq.cqnews.net/html/2018-02/17/content_43856352.htm

  重庆市人影办开展蓝天行动人影作业。2月26日夜间,市人影办开展蓝天行动飞机人工增雨作业一架次,燃烧碘化银烟条48根。市人影办将密切关注天气条件演变,根据天气条件继续组织开展蓝天行动地面火箭增雨作业。

  永川区加大秸秆焚烧监管力度。永川区推出三项措施,全面启动秸秆焚烧整治工作。一是建立网格化管控机制。已健全区、镇(街道)、村(社区)的三级秸秆禁烧工作网格化管控机制,层层分解落实禁烧责任,将责任落实到具体单位和个人;二是加大巡查监控力度。各地加强日常巡查和现场检查,加大对关键时段、重点部位的巡查频次,对重点区域要实行24小时不间断巡查。三是加强宣传。各镇街结合“大检查、大宣传”活动,利用巡查车宣传到千家万户,同时在各村醒目处悬挂宣传标语,让农户充分认识到秸秆的利用价值和秸秆焚烧的危害性。

  合川区城管局开展城区露天烧烤、露天焚烧和其他占道使用燃煤小食品摊点专项整治行动。区城管局组织城区三个街道城管执法大队开展城区露天烧烤、露天焚烧和其他占道使用燃煤小食品摊点专项整治行动,防止城区露天烧烤、露天焚烧现象反弹。此次整治行动,共出动执法车辆18辆次,出动执法人员80余人,取缔露天烧烤摊4起、占道使用燃煤小食品摊点5起,有效控制了中什字、苏家街等部分地段占道经营使用散煤烤制红薯等现象。

  铜梁区积极应对节后不利气象条件空气污染。铜梁区积极应对节后不利气象条件空气污染,严格执行2018年不利气象条件空气污染应对工作机制。一是加强扬尘控制,强化扬尘污染防治,督促区市政园林局、相关街道做好道路扬尘控制工作,加强道路清扫保洁工作,在车流量大的路段加大冲洗频次,由2次/天增加至3次/天。督促区城乡建委提前谋划安排工地防尘工作,在工地3月3日陆续复工后,第一时间开展巡查,严防建筑施工扬尘污染;二是强化露天焚烧的巡查监管,督促区环保局、区农委、区市政园林局及各镇街,加强道路沿途露天焚烧的巡查、检查,严格落实铜梁区人民政府关于禁止露天焚烧秸秆控制环境污染的实施意见,及时制止露天焚烧秸秆行为;三是加强重点行业环境监管,对烧结砖瓦 、造纸、水泥等重点行业进行巡查,严查环境违法行为,确保企业废气治理设施运行正常。

  黔江区脏车入城要遭罚。由区城市管理局、区公安局、区环保局联合组建的专项执法组,继续开展脏车入城专项整治行动。执法组分别在下坝、册山、新城片区进行不定时巡查,严禁脏车入城,抑制城区扬尘污染,改善城区空气质量,保障人民群众身体健康,巩固城市良好形象,让广大市民能拥有一个健康宜居的城市环境。自开展专项行动以来,已宣传教育车主近4000人,现场整改和处罚近5000台,日均免费冲洗脏车3000余台,坚决杜绝脏车入城,有力维护了城区空气质量。

  各区县积极做好元宵节烟花爆竹燃放污染管控。为减少元宵节燃放烟花爆竹对大气环境的污染,进一步改善空气质量,各区县积极做好元宵节烟花爆竹燃放污染管控,通过发信息、使用宣传车、设立禁燃禁放标识等方式,引导群众自觉禁燃禁放。通过执法巡查,严肃查处违反禁放政策等行为,最大限度地减少燃放烟花爆竹污染环境问题的发生。

  

 

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X