繁体版手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环保动态工作动态

2018年重庆市大气污染防治攻坚战周报(第八期)

来源:重庆市环境保护局大气处  撰写日期:2018年03月06日  [ ]

本周空气质量状况通报

 226-34日,重庆市空气质量达标天数为7天,同去年相比持平;其中1天为优,6天为良;空气质量指数(AQI)范围为46~79。首要污染物分别为PM2.5PM10NO2,其天数分别为4天、2天和1天。重庆市空气中PM10PM2.5SO2NO2O3平均浓度分别为70μg/m344μg/m311μg/m348μg/m395μg/m3CO平均浓度为1.3mg/m3。其中PM2.5NO2分别超标0.26倍和0.2倍;PM10SO2O3CO浓度均达标。与2017年同期相比,PM10PM2.5SO2NO2平均浓度分别下降34.6%24.1%42.1%27.3%O3CO平均浓度上升46.2%30%

从全市测点来看,空气质量超标较多的10个测点分别为:荣昌区荣昌中学(4天)、璧山区剑山路(2天)、江津区元帅广场(2天)、江北区观音桥(1天)、九龙坡区歇台子(1天)、万盛区万东北路(1天)、合川区瑞山西路(1天)、铜梁区龙门街(1天)、永川区北山路(1天)、合川区书院路(1天)。

PM10浓度相对较高的5个测点分别为:江津区元帅广场、大足区棠香、江津区江津一中、荣昌区荣昌中学、万盛经开区万东北路。

PM2.5浓度相对较高的5个测点分别为:荣昌区荣昌中学、江津区元帅广场、万盛经开区万东北路、綦江区滩子口、合川区瑞山西路。

NO2浓度相对较高的5个测点分别为:九龙坡区歇台子、两江新区礼嘉、渝中区潘家坪、大渡口区新山村、江北区观音桥。

 

本周攻坚行动工作动态

重庆主城1月扬尘整治10个工地违法被通报。近日,重庆市城管委公布了1月主城“扬尘整治”巡查通报,有10个工地单位被通报批评。这些工地主要存在施工进出口未设置冲洗设施,施工车辆带泥出场污染道路的违法行为,个别工地还出现运渣车辆冒装撒漏和施工未设置围挡的现象。今年11日至31日,市市政管理监察总队继续加强道路扬尘和施工工地扬尘整治执法工作,出动执法人员168人次,出动执法车辆89台次,检查施工工地91个(处),检查运渣车辆132台(次)。按照相关规定,被通报的施工企业,应在公告之日起5日内进行整改。整改不到位的企业可能被纳入“施工企业不良信息”黑名单。被“拉黑”的企业,不仅参加招投标活动会受到限制,且自公布之日起1年内银行将对其不予发放、新增贷款。

具体巡查情况通报如下:

渝中区中国建筑第三工程局的“光控·朝天门”项目,该施工工地施工中,施工进出口未设置冲洗设施,施工车辆带泥出场污染道路。

大渡口区中国中铁隧道集团的重庆轻轨交通五号线工程项目,该施工工地施工中,施工进出口未设置冲洗设施,施工车辆未冲洗,带泥出场污染道路。

江北区重庆晋阳建设工程(集团)有限公司的“国兴天原二期三标土石方项目”,该施工工地施工中,土石方开挖未采取洒水、喷淋等降尘措施,造成扬尘污染。

沙坪坝区西玉龙水利水电工程建设大竹有限公司两江新区分公司的大学城第一农场二期项目,该施工工地施工中,施工进出口未冲洗干净,运渣车辆带泥出场污染道路。

九龙坡区中国建筑第三工程局的联发·公园里项目,该施工工地施工中,施工车辆未冲洗,带泥出场污染道路。

南岸区青岛新华友建工集团股份有限公司的茶园鲁能领秀城4号地块北区项目,该施工工地施工中,施工进出口未设置冲洗设施,施工车辆未冲洗,带泥出场污染道路。

北碚区中国建筑第七工程局的蔡家“力帆翡翠华府”项目,该施工工地施工中,施工进出口未冲洗干净,施工车辆带泥出场污染道路。

渝北区重庆龙琦建设工程有限公司的回兴景观改造工程项目,该施工工地施工中,施工未设置围挡。

巴南区重庆中欧建设集团有限责任公司的巴南新欧鹏教育城二期项目,该施工工地施工中,施工进出口未设置冲洗设施,运渣车辆冒装撒漏,施工车辆未冲洗,带泥出场污染道路。

两江新区中国核工业二四建设有限公司的“重庆百能达普什冲焊新厂项目”,该施工工地施工中,施工进出口未冲洗,施工车辆带泥出场污染道路。

 

重庆市人影办开展蓝天行动人影作业。226日夜间,市人影办开展蓝天行动飞机人工增雨作业一架次,燃烧碘化银烟条48市人影办将密切关注天气条件演变,根据天气条件继续组织开展蓝天行动地面火箭增雨作业。

 

永川区加大秸秆焚烧监管力度为加强秸秆焚烧监管力度,切实降低空气中污染物浓度。永川区推出三项措施,全面启动秸秆焚烧整治工作。一是建立网格化管控机制。已健区、镇(街道)、村(社区)的三级秸秆禁烧工作网格化管控机制,层层分解落实禁烧责任,将责任落实到具体单位和个人;二是加大巡查监控力度。各地加强日常巡查和现场检查,加大对关键时段、重点部位的巡查频次,对重点区域要实行24小时不间断巡查。三是加强宣传。各镇街结合“大检查、大宣传”活动,利用巡查车宣传到千家万户,同时在各村醒目处悬挂宣传标语,让农户充分认识到秸秆的利用价值和秸秆焚烧的危害性。

 

合川区城管局开展城区露天烧烤、露天焚烧和其他占道使用燃煤小食品摊点专项整治行动。区城管局组织城区三个街道城管执法大队开展城区露天烧烤、露天焚烧和其他占道使用燃煤小食品摊点专项整治行动,重点对中什字重百广场、南津街商业步行街、希尔安金科世界城周边、合阳大学城周边、交通街、瑞山中学大门外、城乡结合部等易发、多发区域进行排查整治,防止城区露天烧烤、露天焚烧现象反弹。此次整治行动,共出动执法车辆18辆次,出动执法人员80余人,取缔露天烧烤摊4起、占道使用燃煤小食品摊点5起,有效控制了中什字、苏家街等部分地段占道经营使用散煤烤制红薯等现象。

 

荣昌区召开大气污染防治专题工作会。31上午,荣昌区政府召开濑溪河及大气污染防治工作会。会议由分管区领导李皓副区长主持。会议通报了近期荣昌濑溪河及大气污染形势,分析了污染原因,提出解决措施建议,分解落实相关工作任务和目标,确保环境质量得到根本改善。李皓副区长指出:部分单位和镇街存在主观能力性不够强;整治工作不彻底,存在敷衍的情况。要求各部门和镇街必须立即行动起来,综合施策:区城管局要加大保洁力度,充分利用雾炮车高空降尘的优势;环保局牵头监管所有废气烟囱,确保达标排放,同时加大处罚力度;气象局密切关注气象条件,适时开展人影作业;启动日督查日通报制度,对发现的问题及时通报、及时查处、及时整改,力争在3月份荣昌环境空气质量得到好转,摆脱排名靠后的境地。

 

南川区召开“蓝天行动”专题工作会。31日,南川区召开2018“蓝天行动”专题工作会,区委副书记张孝卫出席会议并作重要讲话。区政府副区长罗弟杰主持会议;区级相关部门、相关乡镇(街道)共30余个单位负责人参加会议。会上,罗弟杰副区长就南川区2018“蓝天行动”作了安排部署;区环保局、区城管局、区城乡建委、区国土房管局等作了工作发言。张孝卫副书记强调,一是要提高政治站位,进一步增强对做好“蓝天行动”重要性和紧迫性的认识;二是要正视存在问题,认真对待大气污染防治存在的差距;三是要多管齐下施策,扎实抓好“蓝天行动”重点工作;四是要切实落实责任,强化督促检查,确保实现“蓝天行动”工作目标。

 

铜梁区积极应对节后不利气象条件空气污染。铜梁区积极应对节后不利气象条件空气污染,严格执2018年不利气象条件空气污染应对工作机制,压紧压实大气污染联防联控责任,确保大气污染防治应对措施落实。一是加强扬尘控制,强化扬尘污染防治,督促区市政园林局、相关街道做好道路扬尘控制工作,加强道路清扫保洁工作,在车流量大的路段加大冲洗频次,由2/天增加至3/天。督促区城乡建委提前谋划安排工地防尘工作,在工地33日陆续复工后,第一时间开展巡查,严防建筑施工扬尘污染;二是强化露天焚烧的巡查监管,督促区环保局、区农委、区市政园林局及各镇街,加强道路沿途露天焚烧的巡查、检查,严格落实铜梁区人民政府关于禁止露天焚烧秸秆控制环境污染的实施意见,及时制止露天焚烧秸秆行为;三是加强重点行业环境监管,对烧结砖瓦 、造纸、水泥等重点行业进行巡查,严查环境违法行为,确保企业废气治理设施运行正常。

 

黔江区脏车入城要遭罚。由区城市管理局、区公安局、区环保局联合组建的专项执法组,继续开展脏车入城专项整治行动执法组分别在下坝、册山、新城片区进行不定时巡查,严禁脏车入城,抑制城区扬尘污染,改善城区空气质量,保障人民群众身体健康,巩固城市良好形象,让广大市民能拥有一个健康宜居的城市环境。自开展专项行动以来,已宣传教育车主4000人,现场整改和处罚近5000台,日均免费冲洗脏车3000余台,坚决杜绝脏车入城,有力维护了城区空气质量。

 

各区县积极做好元宵节烟花爆竹燃放污染管控。为减少元宵节燃放烟花爆竹对大气环境的污染,进一步改善空气质量,各区县积极做好元宵节烟花爆竹燃放污染管控。沙坪坝区采取发动镇街和村社力量,形成联防联治格局,实行网格化管理,落实责任人,全天开展巡查处置工作。通过发信息、使用宣传车、设立禁燃禁放标识等方式,引导群众自觉禁燃禁放。江北区充分利用江北报、江北新闻、江北网等新闻媒体和网络向社会广泛宣传控制燃放烟花爆竹污染工作的重要意义,提高市民对燃放烟花爆竹的环保意识;通过执法巡查,严肃查处违反禁放政策等行为,最大限度地减少燃放烟花爆竹污染环境问题的发生。大渡口区禁止燃放烟花爆竹宣传队进背街小巷宣传。涪陵区采取多形式强化宣传,引导群众自觉放弃燃放。区公安局在禁放区多个地方设置临时宣传牌,向市民发放宣传资料6138份,每天派出1台宣传车在城区进行宣传共计261次;业单位在所管理小区进出路口、楼梯口或电梯内张帖宣传标语。合川区蓝天办、公安局、安监局会同城区办事处对辖区开展烟花爆竹巡查检查工作,重点为加油站、机关单位、高中学校和站点周边的违规燃放和售卖行为进行巡查和劝阻,减少大气污染。铜梁区采取线上通过微博、微信等网络媒体,全面普及燃放烟花爆竹的危害,引导群众和场所依法禁燃禁放烟花爆竹;线下在社区张贴禁放烟花爆竹标语、公告,提高群众环保意识,减少烟花爆竹的燃放行为。南川区元宵节期间通过南川电视台以拉底字幕的方式滚动播放减少燃放烟花爆竹,绿色过节的倡议;通过向全区市民群发公益短信、手机报宣传,倡议全区市民减少烟花爆竹燃放,少一缕硝烟,多一股清新的空气。九龙坡区、南岸区、北碚区、万州区、城口县等各单位采取措施,加强值班、检查、巡查和信息沟通,积极做好宣传和禁燃禁放工作。

 

下周(35311日)空气质量预报

日期

星期

主城

渝西

渝东南

渝东北

3月5日

星期一

优-良

优-良

优-良

3月6日

星期二

优-良

3月7日

星期三

优-良

优-良

优-良

优-良

3月8日

星期四

3月9日

星期五

3月10日

星期六

3月11日

星期天

良-轻度污染

良-轻度污染

良-轻度污染

备注:因天气形势变化较快,气象预报随时动态更新,7天空气质量预报结果不确定性较大,具体空气质量预报结果将根据临近气象预报更新结果做进一步调整。

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X