繁體版 简体版 手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环保动态新闻发布

重庆环保坚决落实政府工作报告生态环保工作要求

来源:宣教国合处  撰写日期:2018年03月06日  [ ]

  重庆环保将坚决贯彻落实国务院李克强总理2018年政府工作报告提出的生态环保工作要求,坚决打好污染防治攻坚战,推进污染防治取得更大成效。

  3月5日,在第十三届全国人民代表大会第一次会议上,李克强总理作政府工作报告,要求推进污染防治取得更大成效,巩固蓝天保卫战成果,深入推进水、土壤污染防治,加强生态系统保护和修复,严格环境执法。2018年,重庆环保将按照党中央国务院重要工作部署,坚决落实政府工作报告要求,在市委、市政府坚强领导下,突出“建、治、管、改”,进一步加快建设长江上游重要生态屏障。具体将扎实做好九项重点工作,一是把学习贯彻落实党的十九大、市委五届三次全会及第八次全国环境保护大会精神引向深入;二是加快推进生态文明建设;三是深化生态文明体制改革;四是着力推进绿色发展;五是持续改善环境质量;六是持续加强环境监察和环保督察;七是强化基层基础能力建设;八是全力保障环境安全;九是全面推进从严治党。

  重庆将坚决打好污染防治攻坚战。深入实施“碧水行动”,实施流域环境综合治理,强化城镇生活污染治理,加强城乡生活污水管网和城市备用水源建设。深入实施“蓝天行动”,严控交通污染,着力整治柴油车、非道路移动机械、机动船舶排气污染。严控工业污染,推进火电、水泥等重点行业全面达标排放。严控扬尘污染,建设和巩固扬尘控制示范工地400个、示范道路400条。严控生活污染,治理餐饮业及食堂油烟350家。深入实施“绿地行动”,实施重要生态系统保护和修复重大工程,加强自然保护区制度建设,开展区县生态保护红线勘界定标等。深入实施“田园行动”,强化土壤污染管控和修复,加强危险废物规范化精心化管理。深入实施“宁静行动”,加强社会生活噪声污染控制,新建市级安静居住小区30个。

  重庆将推进污染防治取得更大成效。力争2018年空气质量优良天数稳定在300天以上;长江干流重庆段水质达到三类,纳入国家考核的42个断面水质优良比例达到88.1%以上,城市集中式饮用水水源水质安全;区域环境噪声平均值小于55分贝,交通干线噪声平均值小于68分贝;全市生态服务功能全面提升;完成重金属减排2%年度目标任务,土壤环境风险得到基本管控;防止重、特大突发环境事件和生态破坏事件发生,全市环境安全稳定。

  过去五年,全市环保系统充分发挥环境保护主阵地作用,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护建设。加强水资源保护和合理利用等245项生态文明建设任务加快推进,101项生态文明体制改革任务全面完成,重庆在2016年各省、自治区、直辖市生态文明建设年度评价中排名第五,在生态保护类指数排名中,重庆排名全国第一。深入实施碧水、蓝天、绿地、田园、宁静环保行动,长江干流重庆段水质为优,重庆在国家《重点流域水污染防治专项规划》考核中为好,连续三年在国家《大气污染防治行动计划》考核中为优秀,在国家《重金属污染综合防治“十二五”规划》考核为优秀,完成2700个村农村环境连片整治项目,主城区噪声达标区覆盖率达90.6%,实现了重庆天更蓝、水更清、夜更静、地更绿、人居环境更优美。在全国率先实现基层乡镇、街道(共1020个)环保机构全覆盖,形成横向到边、纵向到底的市、区县、乡镇三级环境监管网络,打通了环境监管“最后一公里”。建立健全了环保督察长效机制,实现以督察为契机推动重庆生态环保工作迈上了新台阶。构建环保行政部门与公检法联动机制,落实环境监管执法“零容忍、出重拳”等专项行动,妥善应对和处置突发环境事件207起,全市未发生重特大环境污染事件,环境安全得到有效保障。

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X