繁体版手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页政民互动回应关切

【渝小环说天气】晴雨天交错的上周空气质量均达标

来源:宣教国合处  撰写日期:2018年03月12日  [ ]

  上周的重庆时而阳光明媚,时而阴雨绵绵,天气很是“善变”。幸好春日暖意迟迟未去,大家纷纷穿上美美哒春装。阳光与阴雨交错的一周,不知大家有没有感受到空气的“善意”,小环现在要广而告知,咱们重庆空气质量已连续两周全部达标!

  上周空气质量具体情况如何,请听小环讲来。3月5日-3月11日,重庆市空气质量达标天数为7天,同去年相比持平;其中3天为优,4天为良;空气质量指数(AQI)范围为38~68。首要污染物为PM10和NO2 。

  全市70个空气质量监测点中,有6个测点空气质量超标较多且超标天数均为1天,这6个点位分别是两江新区礼嘉、九龙坡区歇台子、渝中区上清寺、涪陵区迎宾大道、万州区周家坝站、璧山区剑山路。

  监测数据显示,上周分别有多个点位出现PM10、PM2.5、O3及NO2浓度较高的情况,下面小环就带大家一起看看有哪些点位“不一样”。

  PM10浓度相对较高的5个测点分别为:两江新区大竹林、璧山区剑山路、江津区元帅广场、奉节县少陵路、大渡口区双山。

  PM2.5浓度相对较高的5个测点分别为:涪陵区太极大道、江津区元帅广场、綦江区滩子口、璧山区剑山路、万盛经开区万东北路。

  O3浓度相对较高的5个测点分别为:双桥经开区双龙西路、大足区棠香、荣昌区荣昌中学、合川区瑞山西路、秀山县秀山县高级中学。

  NO2浓度相对较高的5个测点分别为:大渡口区新山村、九龙坡区歇台子、渝中区上清寺、渝中区潘家坪、江北区观音桥。

  本周预计有4天将出现轻度污染天气的可能,小环在此呼吁大家节能减排,做绿色出行的环保达人。

  上周的空气质量,很重要的一点是天帮忙,但是我们要看到环保人的努力。小环速递一份前方战况,欢迎大家围观。

  市环保局局务会审议新一轮“蓝天行动”实施方案。2018年3月8日,市环保局局长辛世杰主持召开2018年第二次局务会,会议审议了《重庆市“蓝天行动”实施方案(2018—2022年)》等五大环保行动实施方案。

  辛世杰专题调研市机动车排气污染管理中心工作。3月6日,市环保局党组书记、局长辛世杰率队到市机动车排气污染管理中心专题调研,现场察看了全市机动车排气检测网络监控系统,召开调研工作座谈会,听取中心工作汇报,并对中心工作提出要求。

  我市持续开展废气重点污染源加密监测。为打赢蓝天保卫战,根据相关工作要求,我市对部分废气重点污染源开展了加密监测。此次监测共涉及我市主城区及周边地区52个废气重点污染源,主要针对颗粒物、烟(粉)尘和氮氧化物的排放状况开展监测。截止2018年3月6日。共完成50家(次)企业的监测,共监测废气排口146个。从颗粒物、烟(粉)尘和氮氧化物监测结果看,49家(次)企业144个排口达标,1家(次)企业2个排口超标,已移交环境执法总队依法处理。

  我市召开餐饮油烟整治工作会。3月6日,市环保局组织有关市级部门、区县环保局及行业协会召开餐饮油烟整治工作会。会议讨论了《重庆市加强餐饮油烟整治深化大气污染防治攻坚行动工作方案(征求意见稿)》和《餐饮油烟大气污染物排放标准(征求意见稿)》。

  两江新区通报一批大气污染源。3月8日,两江新区蓝天办对新区大气污染防治情况进行了巡查,并将巡查发现的进行了通报。L24-1路西段道路及配套工程、大竹林CQ1703土石方及挡墙支护工程、重庆三弓汽车零部件厂房迁建项目、大竹林江与城测点旁空地、礼学路道路、云竹路等因控尘不力被通报。两江新区蓝天办要求区建设局、城管局、各相关街道办事处立即对被通报的污染源进行整改,并及时将整改及处理情况以正式文件回复区蓝天办。

  合川区强化督查超低排放改造工作。蓝天办会同区环境行政执法支队到合川电厂就超低排放工作进行督促,按照市政府2018年大气污染防治工作目标任务,合川电厂应于今年底完成1号、2号机组大气污染物超低排放改造工程并通过环保验收。目前,合川电厂报送了《关于一期#1、#2机组超低排放改造工程施工计划的情况报告》,制定了改造工程计划表,完善了工作进度月报送机制。

  万盛经开区积极开展扬尘污染综合整治工作。为切实改善城区空气环境质量,控制道路扬尘污染,万盛经开区建立了部门协作机制,定期开展扬尘污染综合整治工作。3月8日,万盛经开区城管局和公安分局共出动7人,在扬尘道路较为严重的鱼田堡清溪路设置1个检查点,重点检查运渣车带泥上路和未密闭运输等情况,现场共查处20辆运渣车,有效改善了鱼田堡片区扬尘污染。

  荣昌区气象局开展人影作业改善天气质量。3月6日上午8点50分,区气象局在古昌作业点实施人工增雨作业,共向西北方向成功发射增雨火箭弹6枚,有效改善了区域空气质量。

  

 

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X