繁體版 简体版 手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开规划计划年度工作报告

重庆市环境保护局2017年生态环保工作情况

来源:工作总结  撰写日期:2018年03月13日  [ ]

重庆市环境保护局2017年生态环保工作情况

    一、2017年及过去五年工作回顾

    2017年,在市委、市政府坚强领导,市人大、市政协监督支持,环保部有力指导下,全市环保系统深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实五位一体总体布局和四个全面战略布局,坚持生态优先、绿色发展,以大气、水、土壤污染治理为重点,突出建、管、改,深入推进碧水、蓝天、绿地、田园、宁静环保行动,坚决向污染宣战,生态文明水平进一步提升,主要环境指标持续改善,库区环境安全得到有效保障。

    (一)生态文明建设及体制改革持续推进落实《重庆市生态文明建设重点任务分工方案》,完善生态文明建设责任制、实施重点区域流域水环境整治等409项年度任务,加强突发环境事件风险防范、持续改善城乡环境质量49项攻坚任务,以及深化领导干部自然资源资产离任审计试点、完善污染物排放许可制等13项生态文明体制改革年度任务全面完成。环保监测监察执法机构垂直管理制度试点总体完成,《新华内参》专题报道,张高丽副总理给予肯定批示;生态环境损害赔偿制度改革试点取得阶段性成果,构建“1+8”改革配套制度体系,精心选择案例试点,环保部《生态环境损害赔偿制度改革工作动态》专版刊发重庆市改革试点工作经验,重庆在全国视频会议上作经验交流发言;生态保护红线划定试点走在全国前列,优化了我市生态保护红线面积占幅员面积比例,为重庆预留了更多发展空间。巩固和扩大创建成果,指导璧山区成功创建首批国家级生态文明建设示范区建成市级生态文明建设示范乡镇36市级生态文明建设示范村社42个,集群示范效应日益显现。

    (二)城乡环境质量持续改善。全面贯彻落实国家大气十条”“水十条土十条及重庆市实施方案,持续把生态环境做优。一是深入实施碧水行动着力整治工业污染、城乡生活污染、流域湖库污染、饮水源污染、保障库区水环境安全60个市级以上工业园区基本建成污水集中处理设施,累计建成1584座乡镇污水处理设施,湖库水质总体稳定、25段黑臭河段基本消除黑臭现象,长江干流重庆段水质为优,纳入国家考核的42个断面水质优良比例达到90.5%(国家任务85.7%城市集中式饮用水水源地水质达标率为100%,重庆贯彻落实《水污染防治行动计划》首年考核等级为“优秀”。二是深入实施蓝天行动。以主城片区和渝西片区为重点,着力控制交通污染、工业污染、扬尘污染、生活污染,突出联防联控,增强监管能力。全市淘汰黄标车2.87万辆(国家任务2.73万辆);完成93家企业挥发性有机物治理、关闭或大气整治烧结砖瓦窑232家;巩固和创建扬尘控制示范工地410个、扬尘控制示范道路400条;完成餐饮业油烟治理398家、机关及事业单位食堂油烟治理100家。2017年空气质量优良天数达303天(自2013年执行新标准以来增加97天),同比增加2天,PM2.5浓度为45微克/立方米(比2013年实施“大气十条”以来下降35.7%,同比下降16.7%,提前、超额完成国家下达的目标任务。三是深入实施绿地行动。加强生态保护和修复,扎实开展绿盾2017”自然保护区监督检查专项行动,完成自然保护区内违法违规项目整改97个。全面启动土壤污染状况详查,在全国率先开展污染场地治理修复,实现乡镇医疗机构医疗废物集中无害化处置全覆盖,重金属污染防治完成年度2%减排任务,土壤环境质量总体稳定。四是深入实施田园行动。加强农村生活污水垃圾整治,完成400个村农村环境综合整治、1064家禁养区畜禽养殖场(户)关闭搬迁和81万头生猪当量治理,农村人居环境得到进一步改善和提升。五是深入实施宁静行动。加强夜间施工噪声管理,强化噪声源头预防,着力减缓交通噪声,累计创建市级安静居住小区209个,全市区域环境噪声和交通干线噪声平均值分别控制在53.5分贝和66分贝以内,噪声达标区覆盖率达90.6%。全年受理群众各类环境污染投诉5.1万余件,其中噪声污染投诉2.94万余件,同比上升30.3%

(三)环境管理水平显著提升。修订《重庆市环境保护条例》,出台《重庆市大气污染防治条例》,制定《重庆市环境噪声污染防治办法》等政府规章,以及10余个地方环保标准,重庆环保法规制度体系进一步健全制定《重庆市贯彻落实长江经济带生态环保规划方案》,严格落实产业禁投清单、工业项目环境准入规定,累计生态搬迁重污染企业256家,全市暂缓或不予审批涉及两高一资、过剩产能等项目26个,环评审批项目涉及总投资约7439亿元,环保竣工验收项目涉及总投资约4348亿元,推动绿色发展作用凸显。落实放、管、服要求,分类累计向区县下放85类项目环评审批权限,提升项目审批效率。强化工程减排、管理减排、结构减排,完成五大环保行动和总量减排项目6800个,国家总量减排任务按期完成(自查),为重大项目落地提供环境容量。完成钢铁、水泥等13个重点行业排污许可证核发工作,将498家国家重点监控企业、市级重点监控企业纳入重庆市企业环境信用评价范围,推动企业在环境保护行为中自觉守信。累计建成环境监测、执法、宣教、应急、信息化、核与辐射管理等国家级标准化能力项目8个、市级126个,环境管理基础不断夯实。

(四)改革环境监管体制进展顺利。充分发挥重庆环境监察办公室督政作用,强化环境保护日常监察、专项督察,对九龙坡区、綦江区、奉节县、秀山县4个区县开展集中督察,2018年实现所有区县集中督察全覆盖,进一步压紧压实区县环保责任。重庆环境监察总队更名为重庆环境行政执法总队,充分发挥督企作用,开展环境监管执法零容忍、出重拳等专项行动,特别是利剑执法专项行动共检查企业1359家,发现违法行为1504起,专项行动受到群众热烈欢迎和环保部高度评价。重庆环境监测中心更名为重庆生态环境监测中心,划分市和区县环境质量监测事权,市生态环境监测中心突出环境质量、环境执法、环境应急监测,区县生态环境监测站突出执法、应急和污染源监测,确保了环境监测数据真实、准确、全面。

(五)各项环保整改工作全面完成中央巡视回头看今年涉及市环保局牵头的9项整改任务中办二次回访涉及今年需完成的30条整改措施全面完成。制定《重庆市贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改实施方案》,对标对表、逐一细化,明确37项整改措施和115个具体问题的整改任务。市级部门和区县按照《整改方案》要求形成“1+N+X”整改方案体系,落实细化举措2735条,制定专项方案143个。《整改方案》分三个阶段(2017年、2018年、2020年)完成整改任务,截至2017年底总体整改进度超过93%。其中37项措施2017年需完成30项,现已完成32项;115个具体问题2017年需完成88个,现已完成91个。从严从实调查处理中央环保督察组移交的8个追责问题,追责方案已通过国家环保督察办审核。通过整改,城乡污水处理设施建设、黑臭水体整治等一批群众关注的突出环境问题得到有效解决。国家《环境保护督察》编刊推介重庆环保督察整改工作经验。

(六)环境安全得到有效保障。市环保局与市公安局、市检察院、市高法院构建联席会议、案件移送、联合处置、信息共享、重大案件会商督办等联动机制,共办理涉嫌污染环境犯罪刑事案件立案53件,起诉35件、63人,办理污染环境行政拘留案件73件、行政拘留57人,刑责治污格局基本形成。落实长江经济带饮用水水源地环境保护执法等20余个专项行动,开展长江经济带化工污染整治等系列执法检查,2017年做出行政处罚2662件,罚款1.1余亿元,保持打击环境违法行为高压态势。严格对重化工园区、重点风险源企业等进行全过程监管,编制备案风险评估报告3372个、应急预案4294个,发现并整改突出环境问题665个。严格应急值班值守,加强环境应急演练,全年响应易引发环境污染的突发事件42起,全市未发生重特大环境污染事件,牢牢守住了环境安全底线。

    )全面从严治党扎实推进。以党组会、党组中心组(扩大)学习会、局务会、环保局长座谈会、支部三会一课等形式抓好十九大、市委五届三次全会精神学习贯彻落实一揽子计划,落实全市领导干部学习贯彻党的十九大精神教育培训,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。坚持把党的政治建设摆在首位,成立市环保局党建工作领导小组,局班子成员带头履行领导责任和示范责任。牢固树立四个意识,坚定四个自信,抓好两学一做学习教育常态化制度化,推进146个机关、直属单位及区县环保局党支部标准化建设,将机关党委改建为直属机关党委,对局机关20个党支部和17个局属基层党组织全部进行了换届选举和改选增补。践行三严三实要求,落实中央八项规定精神,在全市环保系统持续开展违规吃喝、收送红包礼金、违规发放津补贴、群众身边不正之风和腐败问题四个专项整治工作,持之以恒正风肃纪。

过去五年,全市环保系统充分发挥环境保护主阵地作用,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护建设。加强水资源保护和合理利用等245项生态文明建设任务加快推进,101项生态文明体制改革任务全面完成,重庆在2016年各省、自治区、直辖市生态文明建设年度评价中排名第五,在生态保护类指数排名中,重庆排名全国第一。深入实施碧水、蓝天、绿地、田园、宁静环保行动,长江干流重庆段水质为优,重庆在国家《重点流域水污染防治专项规划》考核中为好,连续三年在国家《大气污染防治行动计划》考核中为优秀,在国家《重金属污染综合防治十二五规划》考核为优秀,完成2700个村农村环境连片整治项目,主城区噪声达标区覆盖率达90.6%,实现了重庆天更蓝、水更清、夜更静、地更绿、人居环境更优美。2016年习近平总书记在视察重庆肯定了重庆实施五大环保行动改善环境质量等工作。在全国率先实现基层乡镇、街道(共1020个)环保机构全覆盖,形成横向到边、纵向到底的市、区县、乡镇三级环境监管网络,打通了环境监管最后一公里。顺利开展中央环境保护督察工作,展示了重庆生态环保工作成效,强化了各级各部门环保责任意识,推进了突出环境问题整改,建立健全了环保督察长效机制,实现以督察为契机推动重庆生态环保工作迈上了新台阶。构建环保行政部门与公检法联动机制,落实环境监管执法零容忍、出重拳等专项行动,妥善应对和处置突发环境事件207起,全市未发生重特大环境污染事件,环境安全得到有效保障。

二、2018年生态环保工作目标任务

    按照市委、市政府统一部署,未来3年全市生态环保工作将重点围绕实施生态优先绿色发展战略行动计划2018-2020年)》《污染防治攻坚三年行动计划(2018-2020年)》展开,突出建、治、管、改,加快建设长江上游重要生态屏障,推动重庆生态环保工作西部领先、全国上游

    2018年空气质量优良天数稳定在300天以上;长江干流重庆段水质达到三类,纳入国家考核的42个断面水质优良比例达到88.1%以上,城市集中式饮用水水源水质安全;区域环境噪声平均值小于55分贝,交通干线噪声平均值小于68分贝;全市生态服务功能全面提升;完成重金属减排2%年度目标任务,土壤环境风险得到基本管控;防止重、特大突发环境事件和生态破坏事件发生,全市环境安全稳定。

    第一,把学习贯彻落实党的十九大、市委五届三次全会及第八次全国环境保护大会精神引向深入。按照市委、市政府和环保部统一部署,深化环保系统大学习、大落实一揽子计划,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,融会贯通到重庆生态环保工作的各个方面、领域和环节,确保党的十九大、市委五届三次全会及第八次全国环境保护大会精神在重庆环保系统落地生根、开花结果。

    第二,加快推进生态文明建设。一是加大环境保护和生态建设力度,实施生态优先、绿色发展战略行动计划。二是加强统筹协调,落实好《重庆市生态文明建设十三五规划》。三是开展群众性示范创建活动,建成市级生态文明建设示范区1个、生态文明建设示范乡镇30个。

第三,深化生态文明体制改革。一是坚持源头严防,开展城镇开发边界划定工作,加强生态保护红线协调管控,深入推进环境影响评价和污染物排放许可制改革,建立资源环境承载能力监测预警机制,优化生态安全屏障体系。二是坚持过程严管,健全环保信用评价、信息强制披露、严惩重罚等制度;深化环保垂改完善环境监测监察执法体系,形成监管合力,实现监管协同。三是坚持后果严惩,严格落实《重庆市生态文明建设考核目标体系》《重庆市生态文明建设目标考核评价办法》,完善自然资源资产离任审计,在全市试行生态环境损害赔偿制度改革

第四,着力推进绿色发展。一是按照共抓大保护,不搞大开发要求,严格生态空间管控,严守生态功能保障基线、环境质量底线、资源利用上线三大红线,让重庆生态环境休养生息。二是全面实行环境保护权力清单、责任清单、负面清单和网上行政审批制度,完成国家主要污染物总量减排任务,为重大项目落地提供环境容量支撑。三是全面推进战略和规划环评落地,坚决禁止在长江干流及主要支流岸线1公里范围内新建重化工项目、在5公里范围内新布局工业园区。督促现有项目加快治理,确保污染物稳定达标排放。四是倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,加大生态文明宣传教育力度,营造人人、事事、时时崇尚生态文明的浓厚氛围。

    第五,持续改善环境质量。落实国家大气十条”“水十条”“土十条及重庆实施方案要求,坚决打好重庆污染防治攻坚战。一是深入实施碧水行动实施流域环境综合治理,强化城镇生活污染治理,加强城乡生活污水管网和城市备用水源建设。强化农业农村污染治理,完成400个村的农村环境综合整治和40万头存栏生猪当量污染治理配套设施工程。二是深入实施蓝天行动严控交通污染,着力整治柴油车、非道路移动机械、机动船舶排气污染,推动发展纯电动车1万辆。严控工业污染,推进火电、水泥等重点行业全面达标排放和超低排放改造,治理挥发性有机物112。严控扬尘污染,建设和巩固扬尘控制示范工地400个、示范道路400条。严控生活污染,治理餐饮业及食堂油烟350,扩大高污染燃料禁燃区三是深入实施绿地行动实施重要生态系统保护和修复重大工程,推进生态保护红线管控办法出台,加强自然保护区制度建设,开展区县生态保护红线勘界定标、生态保护红线监管平台试点工作。四是深入实施田园行动强化土壤污染管控和修复,启动工业企业土壤污染状况详查,建立完善土壤污染治理与修复项目库加强危险废物规范化精心化管理,推进土壤污染综合防治示范区建设。印发实施全市危险废物处置设施建设规划。五是深入实施宁静行动加强社会生活噪声污染控制,新建市级安静居住小区30个。加强交通噪声污染控制,新建道路降噪绿化带15万平方米,改造低噪声路面6.5万平方米,限期治理8家建筑施工噪声源。

    第六,持续加强环境监察和环保督察。完善环保督察结果运用制度、问责追责机制和约谈、挂牌督办、区域限批等监督制约制度。健全环境保护日常监察、专项督察、集中督察体系,对53个具有生态环保工作职责的市级部门(单位)和40个区县(经开区)履责情况,开展宽领域、全覆盖日常监察;围绕重点区域、领域、流域的环境问题,开展定点定向、专项强化督察;完成28个区县环保集中督察,实现区县集中督察全覆盖。统筹推进中央环保督察、市级环保督察“两级”整改工作,建立整改工作长效机制。从严开展整改工作“回头看”,切实巩固中央环保督察反馈问题2017年已整改事项,强力推进2018年和2020年各项整改任务落实。务实抓好市级环保督察整改,督促区县及时制定整改方案,加强信息公开,强化调度督促,加力加压解决突出环境问题。

    ,强化基层基础能力建设。一是强化环境法治建设。推进《重庆市长江三峡水库库区及流域水污染防治条例》修订和《重庆市生态保护红线管办法》等政府规章制定。二是强化科技支撑保障。开展大气、水和土壤等重大问题成因与治理科技攻关,提高环境治理前瞻性、针对性和有效性。三是加强基层环境监管能力建设。深入推进市级、区县环境监测、执法、宣教、应急、信息化、核与辐射管理等环保能力建设。四是推进环保新媒体工作能力建设,以适应大环保、大宣教、大传播、大参与的新形势新要求。

    ,全力保障环境安全。一是加强与公、检、法的部门联动,落实环保行政部门与公检法联席会议、案件移送、联合处置等联动机制,深化刑责治污格局。二是加大环境执法力度,深化重庆市环境监管执法零容忍、出重拳专项行动,持续保持打击环境违法行为高压态势。三是加大沿江环境风险企业排查治理力度,持续深化自然保护区违法违规项目自查整改等20余个专项行动依法加强核与辐射安全监管,盯紧看牢三江沿岸的24个工业园区、800多家环境风险源,以及相关重点行业企业。四是深化环境应急一案三制管理,妥善应对和快速处置突发环境事件,全力守住环境安全底线。

    ,全面推进从严治党。一是坚持把党的政治建设摆在首位,牢固树立四个意识,坚定四个自信,抓好两学一做学习教育常态化制度化,按照统一部署开展不忘初心、牢记使命主题教育活动。二是扎实践行三严三实要求,落实中央八项规定精神,坚决执行党风廉政建设有关要求,持之以恒正风肃纪。三是坚持正确选人用人导向,全面落实“20好干部标准,把重庆环保系统好干部选出来、用出来、管出来、带出来,营造风清气正的政治生态和干事环境。

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X