繁体版手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环保动态工作动态宣教国合处

2018年重庆市大气污染防治攻坚战周报(第十期)

来源:大气处  撰写日期:2018年03月20日  [ ]

本周空气质量状况通报

312日—18日,重庆市环境空气质量达标天数为7天,同去年相比持平;其中2天为优,5天为良;空气质量指数(AQI)范围为3788。首要污染物为PM2.5PM10,其天数分别为4天和2天。重庆市空气中PM10PM2.5SO2NO2O3平均浓度分别为68ug/m344ug/m310ug/m348ug/m3107ug/m3CO平均浓度为1.3mg/m3SO2平均浓度同比下降16.7%NO2平均浓度同比持平;PM10PM2.5O3CO平均浓度同比分别上升28.3%29.4%75.4%18.2%

从全市测点来看,空气质量超标天数相对较多的10个测点分别为:荣昌区荣昌中学(4天)、双桥经开区双龙西路(4天)、璧山区剑山路(3天)、江津区元帅广场(3天)、涪陵区太极大道(2天)、合川区瑞山西路(2天)、铜梁区龙门街(2天)、永川区北山路(2天)、合川区书院路(2天)、綦江区滩子口(2天);

PM10浓度相对较高的5个测点分别为:潼南区春阳街、江津区元帅广场、大足区棠香、双桥经开区双龙西路、江津区江津一中;

PM2.5浓度相对较高的5个测点分别为:荣昌区荣昌中学、江津区元帅广场、双桥经开区双龙西路、璧山区剑山路、綦江区滩子口;                           

NO2浓度相对较高的5个测点分别为:大渡口区新山村、九龙坡区歇台子、渝中区上清寺、渝中区潘家平、渝中区佛图关。

 

本周攻坚行动工作动态

辛世杰局长调研渝北区施工扬尘污染防治工作。315日下午,市环保局党组书记、局长辛世杰一行,在渝北区政府区长唐川等陪同下,调研了施工扬尘污染防治和扬尘污染在线平台建设工作开展情况。辛世杰局长一行分别调研了渝北区鲁能泰山7号项目扬尘污染治理情况,两江商务中心土石方项目扬尘污染控制情况和渝北区太平洋生活广场项目工地扬尘在线监控开展情况。辛世杰局长一行还调研了渝北区空港新城规划展览馆,细致了解了空港新城未来规划和建设情况,调研了渝北区全民健身中心建设情况。调研组一行充分肯定了渝北区在扬尘污染控制等方面做出的积极努力,辛世杰局长指出,渝北区委、区政府高度重视环境保护工作,特别是在大气污染治理方面投入巨大,希望渝北区再接再厉,深入研究新形势下的大气污染特征,继续加大治理,为全市打赢蓝天保卫战作出更大的贡献。

米金套局长助理调研合川区大气污染防治工作。313日,市环保局党组成员、局长助理米金套带领市蓝天行动督查组前往合川区调研大气污染防治工作。在合川区副区长蒋定平陪同下,调研组一行实地调研了北汽银翔汽车有限公司挥发性有机物治理项目,了解了国电投重庆合川发电有限公司1#2#机组超低排放改造进展情况,并在现场召开座谈会,认真听取了合川区政府关于大气污染防治工作汇报。米金套局长助理肯充分定了合川区政府在大气污染防治工作方面取得的进展;强调合川区位于主城区的上风向,在改善空气质量水平方面还有较大的空间,希望合川区攻坚克难,补齐短板,严格按照国家要求,落实好工业污染治理的相关工作,继续加强交通污染、扬尘污染、生活污染等方面的管控措施,争取2018年大气污染防治工作再上新台阶。

 

市人影指挥部专项部署2018年人工影响天气工作。近日,市人影指挥部印发《关于做好2018年人工影响天气工作的通知》(渝人影指挥部发〔20181号)文件,对全市2018年人工影响天气工作从五个方面予以部署。一是切实加强对人工影响天气工作的领导;二是认真做好人工影响天气工作的各项准备工作;三是积极开展人工影响天气服务;四是加快推进重点工作建设;五是全面落实人工影响天气安全保障措施。

 

沙坪坝出重拳查处露天焚烧秸秆行为201831日,沙坪坝区农委接到西永街道农业服务中心举报,称其辖区范围内有人在西永微电园已征未用地上烧荒。经区农业执法人员调查,发现当事人谢在隆鑫·花漾汇旁的荒地上开荒种菜,因吸烟不慎引燃10余亩荒草,在当地产生大量烟尘,后经消防武警迅速扑灭才未造成严重后果。依据《大气污染防治法》第一百一十九条和《重庆市大气污染防治条例》第九十一条之规定,区农委对当事人作出罚款五百元的决定。

 

涪陵区四举措深化扬尘污染管控工作。一是加大施工扬尘管控执法力度今年以来,已对存在车辆带泥上路、冒装抛洒等突出问题的9个项目实施了简易处罚,对3个项目实施了行政处罚,共计罚款4.9万元。二是加强保洁控尘力度。每天出动36台作业车辆(其中20台高压水车、12台洗扫车、3台绿化洒水车、1台真空吸尘车),全天24小时对城区道路和人行道进行循环冲洗作业,机械作业率达90%以上。三是督促推进扬尘控制示范亮点建设。全力推动10个扬尘控制示范工地和10条扬尘控制示范道路的建设和巩固工作四是督促重点行业落实控尘措施。以辖区内火电厂、水泥厂、大型燃煤企业堆场为重点督促其严格落实各项控尘措施。

 

荣昌区交委召开蓝天行动工作部署会。荣昌区交委副主任郑天友召开交委系统蓝天行动工作部署会并提出要求:一是要求养护公司按照合同约定对辖区内国省道清扫保洁每周至少2次以上,区公路局安排专人到现场督促落实。二是做好荣昌至吴家路口、荣昌至古昌路口、荣昌至直升路口、荣昌至双河路口以及广富路等重点路段的清扫、冲洗、晴天洒水降尘工作。三是区路政大队要加大对车辆带泥上路、洒漏行为的严肃查处。四是区公路局牵头编制完善城区周边国省干道扬尘控制方案。五是由区交委建管科牵头,区公路局、区路政大队配合,收集整理相关工作情况,按时报送蓝天办并建立常态机制。

 

下周(319325日)空气质量预报

日期

星期

主城

渝西

渝东南

渝东北

319

星期一

-

-

320

星期二

-

-

321

星期三

322

星期四

323

星期五

324

星期六

325

星期天

-轻度污染

-轻度污染

-轻度污染

-轻度污染

备注:因天气形势变化较快,气象预报随时动态更新,7天预报结果不确定性较大,具体空气质量预报结果将根据临近气象预报更新结果做进一步调整

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X