繁体版手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环保动态工作动态

2018年重庆市大气污染防治攻坚战周报(第十二期)

来源:重庆市环境保护局大气处  撰写日期:2018年04月02日  [ ]

本周空气质量状况通报

326-41日,重庆市空气质量达标天数为7天,同去年相比增加1天;其中7天为良;空气质量指数(AQI)范围为51~78。首要污染物分别为NO2PM2.5PM10 ,其天数分别为5天、1天和1天。重庆市空气中PM10PM2.5SO2NO2O3平均浓度分别为62µg/m337µg/m39µg/m352µg/m384µg/m3CO平均浓度为1.2mg/m3。其中PM2.5NO2分别超标0.06倍和0.30倍;PM10SO2O3CO浓度均达标。与2017年同期相比,PM10PM2.5SO2NO2O3平均浓度分别下降28.7%22.9%47.1%14.8%25.0%CO平均浓度持平。

从全市测点来看,空气质量超标天数相对较多的10个测点分别为:渝中区潘家坪(2天)、两江新区礼嘉(2天)、江北区观音桥(2天)、九龙坡区歇台子(2天)、南岸区南坪(1天)、渝北区空港(1天)、渝北区回兴(1天)、两江新区鸳鸯(1天)、沙坪坝区刘家院(1天)、长寿区林庄(1天)。

PM10浓度相对较高的5个测点分别为:江津区元帅广场、巴南区鱼新街、江津区江津一中、沙坪坝区刘家院、万盛经开区万东北路。

PM2.5浓度相对较高的5个测点分别为:沙坪坝区刘家院、璧山区剑山路、江津区元帅广场、万盛经开区万东北路、垫江县人民路。

O3浓度相对较高的5个测点分别为:奉节县少陵路、巫山县净坛二路、双桥经开区双龙西路、云阳县双江、梁平区人民东路。

NO2浓度相对较高的5个测点分别为:九龙坡区歇台子、江北区观音桥、渝中区潘家坪、两江新区礼嘉、渝中区佛图关。

 

本周攻坚行动工作动态

陆克华副市长近日对市环保局系统深入学习贯彻习近平总书记参加重庆代表团审议时重要讲话精神予以肯定并提出新的要求。陆克华副市长指出,深学还要笃用,以实际行动践行生态优先、绿色发展的理念。陈书记要求的空气质量优良天数要落实到位。优良天数一刻也不能放松,要半天半天抢抓蓝天

生态环境部办公厅通报关于部分城市环境空气质量自动监测站点受到人为干扰有关情况2017122018 1月,生态环境部对国家环境空气质量监测网自动监测站点(以下简称国控站点)组织检查时发现,云南省红河州、江西省吉安市、湖南省邵阳市和常德市、江苏省徐州市、湖北省襄樊市、广西壮族自治区玉林市等6省(区)7个城市国控站点受到喷淋干扰。生态环境部分别责成上述省(区)环境保护部门严肃查处,各地已对相关责任人员给予严肃处理,并在当地主流媒体公开曝光。通报指出,上述城市的国控站点受到人为干扰,反映出部分地方对保障国控站点正常运行重视不够、措施不力,尚未构建起预防和惩治环境监测弄虚作假行为的有效机制。通报强调,各地要引以为戒,举一反三,采取有效措施,切实保障环境监测数据真实准确。一是提高认识,自觉维护环境监测数据的客观公正;二是强化责任落实,建立健全防范和惩治环境监测数据弄虚作假的工作机制。三是加大查处力度,对监测数据弄虚作假行为零容忍,坚决杜绝类似问题发生。

市经信委通报全市重点区域外烧结砖瓦企业关闭情况。316日,纳入2018年关闭计划的186企业中,已完成拆除的有137企业,占计划数的74%;正在拆除的有25企业,占计划数的13%尚未开始拆除的有24企业,占计划数的13%。落实了补助资金的有12个区县(自治县)177企业,完成了职工安置的有2个区,共安置职工169人。

市城管委通报2月份全市扬尘控制不力工地。321日重庆市城管委公布了20182月主城扬尘整治巡查通报。金科集美阳光(M37地块)总包工程项目等10个工地因扬尘控制不力受到通报批评。按照相关规定,被通报的施工企业应在公告之日起5日内进行整改,整改不到位的企业可能被纳入施工企业不良信息黑名单。被拉黑的企业不仅招投标活动会受到限制,自公布之日起1年内还不予发放、新增贷款。

市环卫局进一步加强主城区建筑垃圾扬尘污染管控工作。为进一步提升市容环境卫生和空气质量水平,按照市城管委“马路办公”的工作要求,市环卫局就进一步加强主城区建筑垃圾扬尘污染控制提出工作要求。一是针对建筑垃圾运输的特殊性,合理安排巡查时间,重点加强夜间建筑垃圾密闭运输的监督巡查,发现问题及时取证,并通报相关辖区管理部门落实整改。二是利用视频监控等信息化管理手段,加强主城区建筑垃圾消纳场的消纳作业安全和扬尘污染控制的监督检查。三是配合城管执法、公安环保等部门,依法严厉查处主城区违规处置建筑垃圾的行为。四是督促主城各区进一步加强辖区内建筑垃圾排放、运输、处置的监管力度,严格建筑垃圾处置核准证的核发工作,从源头控制建筑垃圾扬尘污染。

九龙坡区积极推进重点尘源企业扬尘在线监控监测全覆盖。为打好蓝天保卫战,九龙坡区积极推进重点尘源企业扬尘在线监控监测全覆盖,利用科技手段对重点尘源企业实施全天候监测监控,督促企业自觉做好扬尘污染控制工作,从而遏制扬尘污染对大气环境质量的影响。通过前期调查、摸底,九龙坡区要求全区12家搅拌站、碎石厂等重点尘源企业于20186月底前完成扬尘在线监测监控设施安装,并与区环保局在线监控平台联网,24小时不间断对生产作业现场扬尘情况进行实时监测监控。一旦发现企业扬尘控制不到位,平台将自动发出预警,立即通知环保监管执法人员,真正做到第一时间发现问题,第一时间正确处置,第一时间消除污染。

南岸区城管局五措施保障2018年春季“蓝天行动”。一是出重拳,强力整治施工运输车辆违法行为。二是重预警,对预警期间拒不整改的违法行为,依法实施按日连续处罚。三是抓惩戒,落实城管领域建设工地违法行为黑名单制度。对防尘、控尘不力,问题整改不及时,管理不到位并受到行政处罚的施工单位,一律纳入重庆市企业联合征信系统,实施黑名单管理措施。四是强合力,联合联动落实到位。加强与镇街相关部门的沟通协调,定期通报情况、移送线索,齐抓共管、加强协作,形成机制、保持常态。五是促自律,推进共建共治。通过开展施工企业行政约谈,设置扬尘控制公示牌,加强城市管理法律法规宣传,增强施工企业防尘、控尘的自律意识,共同推进空气质量持续好转。

荣昌区环保局开展对加油站油气回收装置检查工作326日,区环保局对重庆中油川有限公司黄金坡加油站分公司、重庆中油川荣石有限公司城东加油站、重庆东银壳牌石油公司荣昌油栎加油站等五个加油站进行了日常检查。从检查的情况来看:上述加油站建立了日常检查、维护机制,油气回收装置运行正常,无破损、泄漏、堵塞。下一步区环保局将按计划对全区所有加油站的油气回收装置运行情况进行检查,要求所有加油站进一步强化油气回收装置运维,杜绝油气污染。

 

下周(4248日)空气质量预报

日期

星期

主城

渝西

渝东南

渝东北

42

星期一

43

星期二

44

星期三

45

星期四

优-良

优-良

优-良

46

星期五

优-良

优-良

47

星期六

优-良

优-良

48

星期天

备注:因天气形势变化较快,气象预报随时动态更新,7天预报结果不确定性较大,具体空气质量预报结果将根据临近气象预报更新结果做进一步调整

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X