繁体版手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环保动态工作动态

2018年重庆市大气污染防治攻坚战周报(第十三期)

来源:重庆市环境保护局大气处  撰写日期:2018年04月16日  [ ]

本周空气质量状况通报

42-48日,重庆市空气质量达标天数为7天,同去年相比持平;其中2天为优,5天为良;空气质量指数(AQI)范围为36~78。首要污染物分别为PM10O3,其天数分别为3天和2天。重庆市空气中PM10PM2.5SO2NO2O3平均浓度分别为69µg/m327µg/m310µg/m345µg/m3132µg/m3CO平均浓度为1.0mg/m3。其中NO2超标0.12倍;PM10PM2.5SO2O3CO浓度均达标。与2017年同期相比,PM2.5SO2NO2平均浓度分别下降35.7%28.6%6.2%PM10CO平均浓度持平,O3平均浓度上升38.9%

从全市测点来看,空气质量超标天数相对较多的10个测点分别为:渝中区潘家坪(3天)、江北区观音桥(3天)、九龙坡区歇台子(3天)、合川区瑞山西路(3天)、双桥经开区双龙西路(3天)、荣昌区荣昌中学(3天)、大渡口区新山村(2天)、江北区铁山坪(1天)、南岸区南坪(1天)、渝中区上清寺(1天)。

PM10浓度相对较高的5个测点分别为:奉节县少陵路、潼南区春阳街、大足区棠香、梁平区人民东路、巴南区鱼新街。

PM2.5浓度相对较高的5个测点分别为:沙坪坝区刘家院、荣昌区荣昌中学、垫江县人民路、合川区瑞山西路、江津区元帅广场。

O3浓度相对较高的5个测点分别为:双桥经开区双龙西路、荣昌区荣昌中学、合川区瑞山西路、大足区棠香、合川区书院路。

NO2浓度相对较高的5个测点分别为:江北区观音桥、九龙坡区歇台子、渝中区潘家坪、大渡口区新山村、渝中区佛图关。

 

本周攻坚行动工作动态

环保局赴上海、深圳、辽宁、成都等市调研餐饮业油烟污染治理工作2018326—43日,市环保局组织人员赴深圳市、上海市、辽宁省和成都市调研餐饮油烟污染防治工作。调研的主要内容是:深圳市盐田区环境监测监控系统构建及运行情况,上海市现代餐饮聚集地油烟污染防治模式,辽宁省餐饮油烟整治配套政策制定及成都市历史餐饮聚集地油烟污染整治情况。此次调研对我市制定餐饮业油烟地方标准及开展餐饮油烟污染整治具有重要的参考意义。

国家认监委环境保护部公布2017年机动车检验机构专项监督检查结果。2017年按照双随机、一公开要求,对200家机动车检验机构进行了现场监督检查,重庆市被抽查的5家企业中,重庆华梦汽车检测技术有限公司、重庆市开州区道安机动车检测有限责任公司、开县力通机动车检测有限公司均通过检查,重庆汽博汽车检测有限公司因仪器设备管理不符合要求,经自行整改后通过检查,重庆市虎头岩车辆检测有限责任公司因内部管理制度需进一步完善,经自行整改后通过检查。

市电力公司积极响应蓝天行动深入推动电能替代示范工程今年将在全市范围内加强清洁能源发电,并通过进一步推广电能替代技术,引导社会使用清洁能源,计划全年完成电能替代18亿千瓦时,减排二氧化碳上百万吨。同时围绕市交委十三五岸电建设规划,配合推进实施19个岸电项目,每个岸电项目将明显改善码头周边污染排放和空气质量。此外,电力公司还将在前期82个电动汽车充电站的基础上,新建47个电动汽车充电站,并推广运营电动汽车分时租赁平台,支撑电动汽车跨区跨省绿色出行。

万州区召开2018年大气污染防治工作大会43日,万州区召开2018年大气污染防治工作大会,专题部署全区扬尘控制工作。会议强调,深入抓好扬尘污染控制,改善城区空气环境质量是认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记提出的绿水青山就是金山银山”“共抓大保护、不搞大开发”“建设山清水秀美丽之地等系列要求的重要举措,必须抓好抓实,区城乡建委、区环保局、区城管局、区港航局、相关镇乡街道等单部门和单位要围绕市里考核我区的全年空气质量优良天数不低于300天的目标要求,进一步细化措施,深入开展扬尘污染摸底排查工作,弄清问题所在,督促业主整改,确保2018年空气环境质量较2017年有大的提升。

合川区倡导清明文明祭扫合川区强化宣传,营造绿色氛围,倡导文明、绿色的清明祭扫方式,切实减轻污染对人民群众健康的不利影响。一是环保祭祀。把传统的祭祀用健康、环保、文明的方式表达。积极倡导移风易俗,拒绝或减少焚烧冥币、燃放鞭炮等旧习俗,倡导采用鲜花祭扫、植树祭扫等文明环保的方式来寄托哀思。二是节俭祭祀。传承中华民族传统美德,树立厚养薄葬的理念。倡导简祭”“薄祭等祭祀新形式,反对铺张浪费、大操大办、相互攀比,使清明节祭祀由注重实地实物祭祀向以精神传承为主转移。三是健康祭祀。倡导保持良好的精神状态,在缅怀与追思中增强对生命的尊重和对生活的热爱,形成积极健康向上的人生态度。

石柱稳步推进建筑工地施工扬尘专项治理工作石柱县环保局与城乡建委结合年初制定的《2018年建筑工地施工扬尘专项治理工作方案》,确保建筑工地施工扬尘治理两个到位。一是确保主体责任落实到位,在检查建设施工过程中,重点检查了是否有施工扬尘专项治理经费,是否建立施工扬尘治理责任制,是否编制扬尘控制专项方案并严格实施。二是确保抑尘措施到位,重点检查了施工现场土石方是否使用绿色防尘网进行不留死角全覆盖;施工场内道路、砂浆搅拌场所以及土方开挖、爆破、拆除、切割等易产生扬尘的作业或工序是否采取了洒水降尘措施或设置喷淋设施;建筑工地的建筑垃圾运输车辆离场前是否按照要求进行冲洗作业,特别是车身、挡泥板、底盘等部位,是否带泥驶离工地;土方开挖和基坑工程是否配备雾炮等降尘设备。

涪陵区一季度蓝天行动成效显著。今年一季度,涪陵区发力蓝天保卫战,城区空气质量持续好转,优良天数大幅增加,主要污染物浓度持续下降。1-3月优良天数达79天,占87.8%,同比去年增长22天,主要污染物浓度PM2.5PM10SO2NO2同比去年下降26%26%5%2.6%。涪陵区打赢一季度蓝天保卫战,得益于良好的气候条件和多部门齐抓共管、精准施策,严控春节期间烟花爆竹燃放;华新水泥和20家砖瓦窑企业严格落实了错峰生产要求,共计减少排放量二氧化硫48吨、氮氧化物160吨、烟粉尘80吨;城区道路机械化清扫率达89%;强化秸秆焚烧监管力度,共计出动400余人次,现场制止焚烧行为30余起,一季度查处大气污染违法行为7起,罚款12.4万元。

 

 

下周(49—415日)空气质量预报

日期

星期

主城

渝西

渝东南

渝东北

49

星期一

410

星期二

411

星期三

-

-

412

星期四

-

-

413

星期五

-

-

414

星期六

-

415

星期天

-

-

备注:因天气形势变化较快,气象预报随时动态更新,7天预报结果不确定性较大,具体空气质量预报结果将根据临近气象预报更新结果做进一步调整

  

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X