繁体版手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环境管理监察执法行政执法主体信息公开

重庆市环境监察总队行政处罚工作程序规范(试行)

来源:重庆市环境保护局  撰写日期:2018年04月18日  [ ]

一、  立案
执法人员在日常监管过程中或处理群众投诉过程中,发现符合立案处罚条件的环境违法行为,填写立案登记表,提交处室负责人、总队分管领导审批完成立案。
二、  调查
(一)执法人员应当依法查明案件事实,全面收集证据,在法定时限内完成调查取证,发出行政处罚告知书和听证告知书。
(二)在处罚告知书和听证告知书送达之后执法人员制作行政处罚决定书初稿录入环境行政处罚系统。行政相对人提交陈述申辩材料或按程序申请听证的,在收到陈述申辩材料或听证会结束后完成上述工作。
(三)法规处负责依法组织听证会,确定听证日期并提前7日通知申请人和执法人员。
三、  审查印发
法规处负责案件的合法性审查、将案件送总队领导审批和制作行政处罚决定书,通知执法人员校对,印发处罚决定书。
四、  送达、执行
(一)负责送达的工作人员必须在法定时限内进行送达,并将送达回证交回法规处归档。
(二)法规处将送达回证归档登记,对收到处罚决定书二个月后仍未履行处罚决定的单位发出督促履行行政处罚决定催告书。
(三)法规处在确认被处罚单位收到催告书10日后仍未履行后,制作行政处罚强制执行申请书送法院申请强制执行。
五、  相关责任
行政处罚案件经办人员有滥用职权、徇私枉法、玩忽职守、作风懈怠等违法情形,造成不良影响的,依法追究法律责任,按照《中华人民共和国行政处罚法》、《行政机关公务员处分条例》的规定进行处理。

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X