繁体版手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页政民互动回应关切

利剑执法行动查处违法行为848件

突出重点流域 聚焦小散乱污

来源:宣教国合处  撰写日期:2018年04月18日  [ ]

  为切实改善环境质量,加强环境监管执法,着力解决群众身边的突出环境问题,市环保局以花溪河、梁滩河、临江河、濑溪河、龙溪河五条河流流域为重点,于3月21日至30日期间,组织开展了2018 年利剑执法专项行动。

  据统计,在10 天集中检查期间,10 个现场执法组累计检查企业 660 家,发现违法行为并立案 848 件。利剑执法专项行动有力打击和震慑了环境违法犯罪行为,探索了跨流域执法模式。

  精准打击  突出重点区域行业

  “基于当前环保工作的难点和突出问题,此次行动选定的花溪河、梁滩河、临江河、濑溪河、龙溪河均为市域内的重要河流,沿线工业企业较多,对群众生产生活影响较大。”利剑执法专项行动组相关负责人介绍,锁定重点河流流域,缩小集中执法范围,有利于精准打击违法行为,提高执法针对性。

  3月22日,执法人员来到永川区友均塑料制品加工厂检查。该厂建有专门的过滤网焚烧设施,却没有使用,厂主侥幸想以此蒙混“过关”。

  不料,难逃执法人员“火眼金睛”,该厂被查出擅自将过滤网在厂区外进行露天焚烧,排放大气污染物。同时,该公司存在臭氧浓度超过排放标准,厂区里没有建危险废物暂存间和未建立活性炭更换记录,从去年3月开始该厂将一部分废活性炭焚烧,一部分堆在厂区渣场内。

  塑料品厂违法行为被“戳穿”,并非偶然。现场执法检查工作细化到具体的治污环节和治理设施运行情况,以及厂区内外污染物排放的走向,因此违法行为无处可藏。

  为了集中检查做到有的放矢,利剑执法行动组事先对河流流域的污染源基本情况进行了专题研究,并形成《环境执法有效性专题调研报告》,基本摸清了各个流域存在的问题及原因,广泛收集了相关流域水、大气、土壤等方面的问题线索。

  扫除盲区 聚焦小散乱污企业

  3月24日,在沙坪坝区的重庆禾芮卓机械有限公司,执法人员检查到该公司生产废水混入生活废水处理设施。监测结果显示其外排废水化学需氧量超标50倍、氨氮超标7.8倍、石油类超标3.9倍。执法组要求当地环保局对该公司给出行政处罚并限制生产。

  3月30日,在垫江县的童勇生猪养殖有限公司,养殖场建有3栋圈舍,总面积约2300平方米,养殖规模为集约化畜禽养殖场,养殖范围却在垫江县禁止的养殖区域内。依照相关法规,执法组要求当地环保局对该养殖厂以关停处理。

  与禾芮卓机械公司、生猪养殖场类似的小型企业、部分小作坊,因交通、地理位置等因素,检查频次相对较少,同时,建设成本较低,比较容易重复建设、快速转移生产设备等原因,环境意识不高,污染治理设施设备不全或不具备,环境违法行为较为普遍。

  这样的情况,如何做到扫除日常监管盲区,不留死角?“此次利剑执法专项行动以非重点环境监管企业为检查对象,主要包括对环境有影响的小建材、小堆场、小冶炼、小化工、小机械加工、小电镀、小食品加工、小畜禽养殖等企业和其他生产经营者。”利剑执法专项行动组相关负责人介绍。

  记者了解到,此次行动采取异地交叉执法,从总队和 30 余个区县支队抽调精兵强将80 人,组成 10 个现场执法组,按照行政区和流域划定检查范围。同时,执法总队负责重大案件的督办和现场协调,分别赴沙坪坝、巴南、九龙坡、北碚等区指导各组行动,要求案件审查组严格规范工作。

  敢于亮剑  不时开展突击检查

  在现场,总会看到执法人员忙碌身影,为对养殖废水、生活污水、电镀废水等及时采样取证,排查锁定污染源,他们深入到渗坑、水田、排污沟渠和喷漆房中检查。

  执法敢于亮剑,提高执法有效性。同时,检查工作也需要有谋有略,不打招呼,突击检查模式全面铺开。针对检查中发现部分企业停产的情况,各现场执法组利用雨天、夜间时间开展突击检查,加强对食品加工、电镀、选矿企业、作坊的抽查,抓准排污时间节点,遏制夜间、雨天偷排行为。

  目前,各相关区县将持续开展违法行为补充调查、立案告知、处罚等后续工作,并督促责任单位落实问题整改措施。

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X