繁体版手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环保动态工作动态

环境监察简报2018年第10期(总第21期)

来源:重庆市环境监察办公室  撰写日期:2018年05月15日  [ ]

14个环保督察组认真学习贯彻市委主要领导对环境问题的重要批示精神

 

412日,市委书记陈敏尔同志对近期网传城口县两家企业的环境问题作出重要批示后,各督察组高度重视,第一时间学习贯彻批示精神,并立足于环境保护督察工作实际,坚持问题导向抓重点、关键突破带全局,以环保“督政”出重拳,压紧压实生态文明建设和环境保护政治责任。

一是高度重视,迅速传达学习批示精神。各督察组迅速召开临时党支部会议和督察工作例会,原原本本传达学习敏尔书记对环境问题的重要批示精神,要求各督察组成员把学习贯彻批示精神作为督察进驻期间一项重要任务,进一步增强责任感和使命感,切实提高政治站位,强化政治担当,强力传导督察压力,督促区县加快解决突出环境问题,加大环境违法行为查处力度,严格环境保护失职追责和从严问责,以实际行动推动高质量发展、创造高品质生活,加快建设山清水秀美丽之地。

二是结合实际,全面加强督察工作。各督察组结合工作实际,创新工作方法,不断提高工作效率,提升工作水平。坚持边督边改,充分运用督办、约谈等手段,督促被督察区及时办理督察组交办的投诉举报和突出环境问题,严肃查处督察发现的企业环境违法行为,对督察发现的党政干部生态环境损害问题严肃追责,传导督察压力。坚持营造良好氛围,在督促各区落实“一台一报一网”规定宣传动作基础上,加大进乡镇、进村社宣传力度,发动群众更加广泛地投诉举报,同时,督促被督察区按规定及时做好移交投诉举报的整改情况公开,增强群众获得感。坚持负面曝光,按照“稳妥、有序、有影响、可整改”的原则,坚持与重点环保工作、边督边改、责任追究、整改成效相统筹,梳理环境保护责任落实不到位、突出环境问题解决不力的典型问题,加强负面曝光,强化督察震慑,回应社会关切。

三是持续用力,督察工作取得阶段性成效。416日,督察组共开展领导个别谈话433人(次),其中区级领导217人(次)、区级部门领导206人(次)、街镇领导10人(次)收到群众各类投诉举报1034件,受理举报数量1000件,有效投诉举报全部转交区办理。调阅档案资料40860走访区级部门54个,制作笔录121份。通过抓住“督政”这个牛鼻子,切实强化了生态文明建设和环境保护“党政同责、一岗双责”要求,传导了压力,压实了责任。

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X