繁體版 简体版 手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环保动态工作动态

环境监察简报2018年第9期(总第20期)

来源:重庆市环境监察办公室  撰写日期:2018年05月15日  [ ]

各区积极配合市环保集中督察各项工作

 

市环保督察组进驻期间,各区高度重视,全力配合,确保了市环保集中督察顺利开展。

大渡口区四举措配合集中督察宣传工作。一是领导重视,统一部署。成立了大渡口区配合重庆市第二环境保护集中督察组来区开展督察工作领导小组,书记、区长任组长,下设综合协调组、宣传工作组等五个工作组,由区委常委、宣传部部长任督察宣传组组长。针对《重庆市2018年环境保护集中督察宣传报道方案》,区长作出批示,要求环保督察宣传工作组全力抓好落实。49日,区委常委、区委宣传部长主持召开环保督察宣传工作专题会议。二是充实力量,明确责任。建立了“大渡口区配合环保督察群”“大渡口区环保督察宣传工作群”“大渡口区环保督察环保执法群”等多个QQ群、微信群,区委宣传部、区新闻中心抽调骨干编辑记者到区督察宣传组负责新闻稿件策划和采编,各单位、镇街明确专人专班落实环保督察宣传工作。三是拓宽平台,强化宣传。在区内“一台一报一网”“两微一端”重要版面开设“重庆环保督察在行动”宣传专栏,目前已刊发2期,刊播新闻报道50余条,阅读人数达40万人;利用区政府网站、区手机报、“义渡热爱APP”、“大渡口发布”微博微信、“大渡口环保”微博微信、各部门及镇街宣传平台,积极报道、转发环保督察工作动态。四是深入基层,务求成效。411日,区委宣传部、区政府督查室等部门对各镇街、社区进行了积极走访宣传和实地检查。

沙坪坝区建立配合集中督察宣传三大机制。一是建立“一盘棋”宣传机制。411日,区委常委、区委宣传部长主持召开专题会议,安排部署督察期间的全区新闻宣传工作,要求高度重视,认真打好环保督察宣传攻坚战。414日,分管环境保护工作的副区长赴现场安排部署档案收集、案件办理、问题推进解决、宣传报道等工作。二是建立“全天候”宣传机制。建立环保督察微信群,形成工作联络、问题交办快速反应机制,强化了3日区内办结、5日内上报市督察组的案件协同办理与反馈机制。区领导第一时间签转案件,并现场研究重难点案件。网络舆情做到24小时专人负责,每日公开公示做到全面真实客观。三是建立“全方位”宣传机制。截至416日,该区“一台一报一网”共发布环保督察整改工作相关报道22条,阅读人数达58万人。其他区级媒体共发布信息22条,累计阅读数达3.5万次,及时处置涉及环保问题网络舆情7件,营造了良好舆论氛围。

荣昌区“三强化”推进边督边改。一是强化督查督办。415日,区委、区政府领导赴现场对濑溪河、荣峰河、池水河城区段污染防治情况进行了专题督办,提出明确整改要求。目前,相关单位正抓紧落实整改。二是强化协调联动。针对在荣峰河和庭酒店附近河面发现油污问题,区环保局迅即协调区城管局对河面油污进行了清理,同时指派执法人员赶赴现场调查污染源,并依法依规严肃处理。三是强化举一反三。近日,各镇街在前期工作基础上,根据督察组近期交办的举报投诉案件,举一反三,对辖区存在的环境突出问题开展再排查、再整改。建立环境问题日巡查机制,确保第一时间发现、反馈、处置环境问题。

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X