繁體版 简体版 手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环保动态图片新闻

市环保局召开迎接全市脱贫攻坚大排查督导工作会

来源:宣教国合处  撰写日期:2018年05月16日  [ ]

  

    按照市扶贫办的安排,5月14日,市环保局召开了迎接全市脱贫攻坚大排查督导工作会。市公安局副巡视员黄晓勇为组长的第8督导组至环保局进行了督导。

  本次工作会召开了督导见面会,听取了市环保局脱贫攻坚工作情况介绍,访谈了市环保局主要领导和2名业务处室(单位)负责人,并查阅了2015年7月以来市环保局研究脱贫攻坚工作的会议记录、会议纪要。同时,市环保局局长辛世杰在会议上还介绍了市环保局开展的扶贫工作。

  据介绍,由市环保局牵头的“实现全市乡镇和常住人口1000人以上的农村居民聚居点集中式污水处理设施和配套管网全覆盖”这项脱贫攻坚任务,目前已在全市建成了乡镇及撤并场镇污水处理设施1584座,基本实现了全覆盖目标。同时,实现乡镇污水处理设施“投、建、管、运”一体化运营,从制度上解决了过去乡镇污水处理设施无钱管、无人管的问题。

  根据市科委扶贫集团统一安排,市环保局全力帮扶万州区龙驹镇及黄显村。市环保局下达2017年市级环保脱贫攻坚资金,用于龙驹镇环保基础设施建设;落实2017年乡镇机构环保能力专项资金,用于包含龙驹镇在内的万州区乡镇环保机构能力建设。推进万州区新建乡镇污水处理设施30座,其中龙驹镇涉及3个项目(龙驹镇污水处理工程、龙驹镇团结厂污水处理厂、龙驹镇赶场污水处理厂),目前已建成调试。组织万州区监测站对龙驹镇团结河支流团结供水站、磨刀溪支流龙驹自来水有限公司、开源水务有限公司龙驹自来水厂3个集中式饮用水水源地开展水质监测。发动局属单位筹集资金支持黄显村村委会阵地建设,发动全局干部职工爱心捐款用于黄显村基础设施建设,选派1名优秀年轻干部到黄显村担任驻村扶贫“第一书记”,积极做好各项扶贫攻坚工作。开展“送温暖惠民生”活动,局长辛世杰带队到村调研,与村干部座谈,看望慰问问贫困户、驻村第一书记,慰问困难户。此外,市环保局还对先前帮扶的万州区长岭镇安溪村进行了资助,用于该村基础设施建设。2018年,市环保局还将发挥环保优势,举全局之力,从资金、项目、基础设施建设、环境整治、饮用水保护方面继续给予大力支持。

  市环保局局长辛世杰表示,市环保局除完成职责范围内的工作以外,针对18个深度贫困乡镇均制定了有环保特色的帮扶措施。一是深度参与规划,共谋“金山银山”产业布局;二是强化督导与服务,提升“金山银山”的产业质量;三是多方筹措资金,提供坚强资金保障;四是紧盯“绿水”保护,强化饮用水安全监测。

  市环保局将深入贯彻党的十九大精神,以习近平总书记扶贫开发重要战略思想为指导,按照市委、市政府决策部署,注重搞好坚决打赢“脱贫攻坚战”和“污染防治攻坚战”两大战役相结合、坚持统一部署与分工负责相结合、以上率下与加强指导相结合、制度建设与作风建设相结合、集中突破与持续推进相结合共“五个结合”。强化“四个进一步”,包括进一步牢固树立“四个意识”,提高政治站位;进一步强化目标导向、责任担当和问题意识;进一步细化责任与分工,对标对表推进各项工作落到实处;进一步强化扶贫领域作风建设。坚持生态优先,着力环保扶贫,持之以恒,真抓实干,为坚持打赢脱贫攻坚战贡献自己的力量。

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X