繁體版 简体版 手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页政民互动回应关切

水环境保护不力 7个区县及2家企业被约谈

来源:宣教国合处  撰写日期:2018年05月17日  [ ]

今年1—4月,我市纳入国家考核的42个断面水质优良比例为85.7%,部分流域未达国家考核要求。今日,市环境监察办公室对水环境保护不力的7个区县、2家企业进行集中约谈,这是市环境监察办今年以来首次大规模集中约谈。此次约谈的问题主要为水环境质量不达标,水环境保护工作不力,涉及临江河流域、龙溪河流域、大溪河流域。

“深表歉意、痛定思痛、立行立改、汲取教训。”在约谈会上,南川、江津、永川、武隆、长寿、梁平、垫江等区县,市水务资产公司、市环保投资有限公司企业主要负责人作出如此表态。

此次通过约谈一批、挂牌督办一批、区域限批一批、追责问责一批,督促突出环境问题解决一批。   

问题:三大河流水环境质量不达标

上午九点,会议正式开始,约谈方重庆市环境监察办公室和被约谈方7个区县2个企业相关负责人,神情中都透露出严肃。

“我们对部分水环境质量不达标的区县和水环境保护工作存在差距的单位进行集中约谈。”市环保局局长助理米金套对7个区县和2家企业存在的问题进行了通报。

2018年1至4月,重庆纳入国家考核的42个断面水质优良比例为85.7%,纳入市级考核的劣V类断面较去年有所上升。特别是临江河流域朱杨溪断面、茨坝断面水质分别为V类和劣V类,大溪河鸭江断面和平桥断面、龙溪河六剑滩断面和普顺断面水质均为IV类,均未达到年度考核要求。临江河流域的永川区和江津区、龙溪河流域的梁平区、垫江县和长寿区以及大溪河流域的南川区和武隆区,各区县政府领导到场。

经过环保部门实地摸底调查发现,造成这些流域水污染的原因大致相同。“小散乱”企业污染问题突出、生活污水处理设施及管网不完善,部分生活污水未得到有效处理,畜禽和水产养殖管理不到位,生态流量严重不足等问题。

问话:督促各区县企业扛起政治责任

2个小时的严肃而紧张的约谈,没有掌声,有的只是歉意、承诺、责任和压力。面对问题,9个被约谈单位现场明确表示整改态度,切实“拿话说”。

“目前区里面作为特事特办的工程,已经安排了资金,督促朱杨镇在今年六月份之前完成。”江津区政府领导表示。

“我们深表歉意和愧疚。”永川区政府领导表示:“通过十项工程型措施,六项专项的整治,六项长效的机制,争取今年能够实现临江河永川段稳定地达到四类水质标准。”

“痛定思痛、立行立改、不折不扣地落实会议精神,深入剖析问题产生的根源,汲取教训、举一反三,以坚决的态度、严格的标准、有力的措施,集中力量整改,全力以赴落实,确保我区水环境质量持续改善。”南川区政府领导表示。

对问题照单全收,上下游共同协作,明确整改措施。江津区表示,将进一步落实河长制,加强二、三级管网建设,限期完成河道清淤,加紧取缔、搬迁畜禽养殖场。

永川区表示,临江河水质拖了重庆“后腿”,目前临江河流域整治工作已纳入区委、区政府重点工作任务,各项工程正全力、快速推进。

南川区表示,将尽早完成磷石膏堆场覆盖,在现有1个回收利用公司的基础上,力争再引进1至2个公司,加快磷石膏利用消纳,确保重点问题整改到位。同时,南川区将严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”生态环保工作责任制,对环境保护责任落实不到位或工作推进不力的,启动追责问责程序,依法依规严肃处理,绝不姑息迁就。其他区县、企业也纷纷表面决心,扛起“治水”政治责任。

问责:持续跟踪问效建立长效机制

“今天把大家请到这里约谈,目的主要是提醒大家要清醒地认识到,目前我们的水环境保护工作距国家和市委、市政府的要求,还有很大的差距。”重庆市环保局副局长、市环境监察办主任陈卫要求,提高站位,高度重视水环境质量改善工作,正视水环境保护工作存在的问题,强化“上游意识”,担起“上游责任”,体现“上游水平”。加大推动长江经济带发展工作力度,加快建设内陆开放高地、山清水秀美丽之地。

 整治不达标水体工作刻不容缓,任务艰巨,如何整改?强化责任落实,成立工作专班,按照“一河一长、一河一策、一河一档”要求,迅速制定专门工作方案,将任务细化到项、责任落实到人、时限倒排到天,确保按时高质量完成整改任务。加快问题整改,摸清本区域不达标河流底数,逐一分析污染原因,找到污染症结。制定整治方案,落实整治措施,系统治理污染,各项整治工程要提前、提速,提高针对性、精确性和有效性。加大执法力度,加大“小散乱”企业、畜禽养殖场等违法排污、超标排污等问题的整治力度。同时,结合“零容忍,出重拳”环境执法行动,严查重处水污染违法行为,形成威慑力,强化震慑效应。

除此,市环境监察办公室将综合运用对不能完成国家考核和市里考核任务的,综合运用环保制约措施,通过约谈一批、挂牌督办一批、区域限批一批、追责问责一批,督促突出环境问题解决一批。市环境监察办公室将建立长效机制,以国家、市级考核流域为单元,在干支流跨乡镇(街道)河段和支流汇流口设置监测断面,定期监测通报。同时,还要健全流域联防联治机制,协调解决流域水环境监测预警、污染防治、应急联动、执法协作、生态保护补偿等相关事宜。

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X