繁體版 简体版 手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页政民互动回应关切

水环境不达标 9个区县6条河流被挂牌督办要求限期整改

来源:宣教国合处  撰写日期:2018年05月18日  [ ]

 

今年前四个月,部分流域水环境质量持续不达标,涉及九龙坡等9个区县的6条次级河流水污染问题,被重庆市环境监察办实施挂牌督办。

1.根据九龙坡区与市政府签订的《九龙坡区水污染防治目标责任书》,九龙坡区梁滩河童善桥应于2017年达到Ⅴ类。但2018年1-4月,九龙坡区梁滩河童善桥断面水质为劣Ⅴ类。

2.根据沙坪坝区与市政府签订的《沙坪坝区水污染防治目标责任书》,沙坪坝区梁滩河西西桥断面水质均应稳定达到Ⅴ类。但2018年1-4月,沙坪坝区梁滩河西西桥断面水质为劣Ⅴ类。

3.根据北碚区与市政府签订的《北碚区水污染防治目标责任书》,北碚区梁滩河龙凤河口断面水质均应稳定达到Ⅴ类。但2018年1-4月北碚区梁滩河龙凤河口断面水质为劣Ⅴ类。

4.根据巴南区与市政府签订的《巴南区水污染防治目标责任书》,花溪河敬老院断面水质应稳定达到Ⅴ类。但2018年1-4月,花溪河敬老院断面水质为劣Ⅴ类。

5.2018年1-4月,南岸区花溪河主要支流小泉支流水质为劣V类,南岸区与巴南区的跨界断面处,水体轻度黑臭。

6.根据永川区与市政府签订的《永川区水污染防治目标责任书》,永川区九龙河矮墩桥断面水质应于2017年达到Ⅳ类,2018年达到Ⅲ类。但2018年1-4月,九龙河矮墩桥断面水质为劣Ⅴ类,水质严重恶化。

7.根据长寿区与市政府签订的《长寿区水污染防治目标责任书》,长寿区桃花河碧桂园断面水质应于2016年达到Ⅳ类,2019年达到Ⅲ类。但2018年1-4月,桃花河碧桂园幼儿园断面水质为劣Ⅴ类,水质严重恶化。

8.根据万盛经开区与市政府签订的《万盛经开区水污染防治目标责任书》,万盛经开区扶欢河扶欢断面水质应稳定保持Ⅳ类。但2018年1-4月,扶欢河扶欢断面水质为劣Ⅴ类,水质严重恶化。

9.根据大足区与市政府签订的《大足区水污染防治目标责任书》,双桥经开区太平河漫水桥断面水质应于2017年达到Ⅴ类,2018年达到。但2018年1-4月,太平河漫水桥断面水质为劣Ⅴ类。

按照督办通知要求,九龙坡区、沙坪坝区、北碚区、巴南区、南岸区、永川区、长寿区、大足区政府、万盛经开区管委会需在10个工作日内制定切实可行的整改工作方案,明确责任领导、责任单位、责任人员和完成时限。期间,要细致排查不达标河流污染原因,进一步加大整治力度,科学系统治理污染,强化日常监管,依法从重查处水污染违法行为,全面消除劣Ⅴ类断面,并达到年度目标要求。相关区(经开区)要在当地主要媒体上公布挂牌督办事项,同时定期向社会公布挂牌督办事项整治进展情况,接受社会监督。

通知要求,梁滩河童善桥、西西桥、龙凤河口断面,花溪河敬老院断面,九龙河矮墩桥断面,桃花河碧桂园断面,扶欢河扶欢断面,太平河漫水桥断面,应全面消除劣V类。小泉支流应全面消除黑臭,南岸巴南跨界断面和小泉支流汇流口应达到V类水质。桃花河碧桂园断面、扶欢河扶欢断面、九龙河矮墩桥断面、太平河漫水桥断面应达到年度目标要求。

 

 

 

 

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X