繁体版手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页政民互动回应关切

各区县积极配合全国饮用水水源地环境保护专项督查

狠抓源头整治 做到立查立改

来源:宣教国合处  撰写日期:2018年05月25日  [ ]

5月20日,生态环境部集中式饮用水水源地专项行动督查组正式进驻重庆,对全市县级城市地表水型饮用水水源地开展督查,同时对2016—2017年已完成整治的地级及以上城市饮用水水源地开展“回头看”督查。

5月21日至6月2日,14个督查小组全覆盖34个区县。各区县政府高度重视饮用水水源地保护工作,对自查发现的问题和督查期间督查交办的问题,立行立改,严格按照“一个水源地、一套方案、一抓到底”的原则和“划、立、治”的要求制定整改方案,落实水源地巡查制度,有序推进整改工作

同时,实行问题清单整改销号,保证每个问题都得到有效解决,并及时向社会公开问题清单和整治进展情况。

截至5月23日,督查组对我市第一批开展集中式饮用水水源地环境保护专项行动督查的17个区县相关档案资料进行了查阅,现场核查水源地20个,发现问题46个,提出整改要求36项。

江北区:

5月23日,督查组组长岳剑青一行5人,对江北区嘉陵江梁沱水厂集中式饮用水水源地环境保护情况进行了现场督查。

针对督查组现场指出的水源地保护区界碑标识上监督管理电话设置问题,江北区立行立改,迅速将界碑标识上的监督管理电话由“12369”环境保护举报电话更换为区环境保护行政主管部门联系电话。同时,针对部分保护区标志因年久较为陈旧的问题,江北区已启动了标志牌更新的政府采购工作,现已完成招标文件评审,计划在下周开标并启动更新安装。

彭水县:

5月21日—24日,督查组对彭水县开展了为期4天的督查。

“要盯住整改内容,坚持问题导向,明确整改时限,加大违法查处力度,以铁的手腕、铁的举措确保居民饮水安全。”县委副书记、县长石强表示:“要做好全面迎接国家集中式饮用水水源地环境保护专项行动督查各项工作,把做好专项督查作为贯彻落实中央决策部署的重要举措,积极配合做好专项督查工作。”

督查期间,工作人员查阅相关资料,冒着大雨跋山涉水,实地查看了关口取水泵站水源地、芦渡沟饮用水水源地、保家镇养殖场污水污染饮用水的投诉案件现场点和阿依河社区饮用水污染事件现场点。

通过座谈、查阅资料、实地走访,逐个查看整改方案、整治措施落实情况,督查组对彭水县城市集中式饮用水水源地全部点位均已查看完毕,同时对其它有关饮用水的投诉及处理情况也已核实完毕。

截止目前为止,彭水县前期排查出五个集中式饮用水水源地保护区突出环境问题,两个问题已完成整改,其余三个问题按照整治方案正在有序推进中。

潼南区:

5月22日,督查组对潼南区涪江人工运河重庆市潼南自来水公司水源地进行督查,发现保护区内隔离防护网缺失、破损,二级保护区内生活垃圾、建筑垃圾及建筑材料堆放问题。

潼南区政府赓即组织桂林街道和环保、水务、城管、公安部门召开会议,专题部署整改措施,紧急制定整改方案,做到立行立改。

当晚潼南区立即启动整改工作,及时安装一级保护区缺失的20余米隔离防护网、修复5处破损的隔离防护网。同时,组织30余人次,出动挖机2台,货车6辆,清理生活垃圾、建筑垃圾100余吨。

梁平区:

5月22日,梁平区委副书记、区长蒲继承陪同督查组现场检查大河坝水库饮用水水源地,向督查组介绍大河坝水库环境保护基本情况、问题整治情况,并与督查组交换工作意见。

当日督查组向梁平区交办的大河坝水库管理处办公楼有两处雨水管道破裂,生活污水管道破损,原安安鱼、守财炉的招牌未摘除等3个问题。当日下午5点,梁平区组织25人实施整改,直至当晚深夜12点全面完成任务。督查组对梁平区饮用水水源地环境保护工作取得的成果和立行立改成效表示赞赏。

梁平区相关负责人表示,对督查过程中发现并交办的问题,梁平区照单全收,迅速落实,立行立改。

 

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X