繁體版 简体版 手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页政民互动回应关切

全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动督查 各区县积极配合立行立改

来源:宣教国合处  撰写日期:2018年06月05日  [ ]

  5月20日至6月2日,全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动督查组对我市县级城市地表水型饮用水水源地开展督查,同时对2016~2017年已完成整治的地级及以上城市饮用水水源地开展“回头看”督查。截至目前,督查组共检查问题数量为151个。

  14个督查小组分赴各区县

  为贯彻落实党的十九大关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,全面落实全国生态环境保护大会的部署和要求,加快解决饮用水水源地突出环境问题,生态环境部从全国抽调执法骨干力量1870余人组成273个组,启动全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动。5月19日,生态环境部从河北省抽调的49名执法人员抵达重庆,分为14个小组分赴各区县,开展为期两周的专项督查。

  记者了解到,本次督查涉及我市38个区县和万盛经开区、两江新区共82个县级以上城市集中式饮用水源地140个问题点位,其中24个为去年已完成的地级以上城市饮用水水源地问题(属“回头看”内容)、116个为今年开展的县级饮用水源地专项行动排查出的问题点位。

  据悉,督查组通过召开座谈会了解饮用水源工作情况、审查相关档案资料、现场核查等方式,多渠道了解各区县饮用水水源地环境保护工作情况;并就划(保护区划定)、立(警示标志设立)、治(环境问题整治情况)进行检查。

  截至5月31日,督查组共检查问题数量为151个,其中问题清单内问题113个、问题清单外问题38个。督查组填写现场问题交办单36份,涉及沙坪坝、九龙坡等11区县,另有现场交办问题115个。

  高度重视 各区县积极配合专项行动

  记者从市环保局了解到,随着专项行动的开展,市环保局第一时间抽调了40余名执法精干力量组成督查组,对82个县级及以上城市集中式饮用水水源地进行了拉网式自查,全面摸清水源地基础数据;同时,组织利剑执法专项行动,对660家企业进行检查,发现违法行为848件,切实管控潜在的水源地污染源。

  此外,重庆各区县政府也高度重视饮用水水源地保护工作,对自查发现的问题和督查期间督查交办的问题,立行立改,严格按照“一个水源地、一套方案、一抓到底”的原则和“划、立、治”的要求制定整改方案,落实水源地巡查制度,有序推进整改工作。

  “各区县都在积极迎检,多数区县党政主要负责人不仅召开专题会研究布置、陪同调研,分管负责人还全程陪同督查组开展督查工作,对督查组交办的问题立行立改,有针对性的制定整改方案并及时向督查组反馈整改情况。”市环保局相关负责人告诉记者。

  沙坪坝区立行立改 按时按质完成整改

  目前,生态环境部已完成对212个地级市报送的1266个水源地3384个问题清单的现场核查工作,在水源地专项督查曝光的252个新发现环境问题中,我市涉及沙坪坝区2个,即嘉陵江沙坪坝水厂水源地一级保护区内华宇秋水长天小区的污水管网存在破损,有一部分未经处理的生活污水溢出,经沟壑最终排入嘉陵江;有大量建筑垃圾。在生态环境部通报的19个地级以上水源地排查整治不彻底问题中,我市仅涉及1个。

  沙坪坝区环保局相关负责人告诉记者,生态环境部5月31日深夜通报上述两个问题后,沙坪坝区委、区政府高度重视,立即责成区环保局、区城管局、区城乡建委等迅速拿出整改措施,连夜启动整改,确保快速见效。

  据上述负责人介绍,6月1日,沙坪坝区委书记江涛带队前往磁器口沙滨路现场督办问题整改进展,要求各相关部门务必要高度重视、立行立改,按照督查组要求,确保按时按质整改到位;要充分抓住本次督查契机,强化责任、借势发力,举一反三、长效管控,举全区之力狠下决心彻底解决水源地保护区内存在的突出问题,确保人民群众的饮用水安全。

  截止6月1日,沙坪坝区被通报的2个问题中,位于饮用水水源保护区外的秋水长天小区破损排污管网整治工作已完成,外溢污水实现全面截流;目前正在抓紧清理江边建筑垃圾,预计在6月3日前全面完成。

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X