繁體版 简体版 手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环保动态人大代表建议和政协提案办理结果水处

索引号: 009276687/2018-01991 生成日期: 2018-06-07 发布机构: 重庆市环境保护局
文号: 信息分类: 人大代表建议和政协提案办理结果/水处

重庆市环境保护局关于市政协五届一次会议第0915号提案的函

沈治鹏委员:

您提出的《关于强化濑溪河流域(荣昌段)污水治理措施的建议》(第0915号)已收悉,市环保局高度重视,经与市财政局、市城乡建委、市城管委共同研究,现将办理情况回复如下。

一、基本情况

濑溪河为沱江左岸一级支流,发源于大足区巴岩店,流经大足、荣昌、泸县,于泸州市龙马潭区胡市镇注入沱江,全长238公里,流域面积3257平方公里。其中,荣昌区境内河长51.5公里,流域面积约708平方公里,流域面积占荣昌区幅员面积的66%,涉及14个镇街,主要支流有29条。荣昌区共建有24座城市和乡镇污水处理厂,79座农村污水处理站,日处理规模10.67万吨。截至2017年底,累计建成乡镇污水管网241千米,乡镇生活污水收集率约85%;城市污水集中处理率约92%。

二、主要工作开展情况

(一)加强组织领导。市委、市政府高度重视濑溪河流域的污水治理,组织编制了濑溪河流域水污染治理实施方案,加大政策和资金支持力度,推动流域生态环境待续改善。市环保局加强濑溪河流域环境监管,督促流域相关区政府进一步落实责任,不断改善流域水环境质量。特别是2017年因濑溪河流域出境断面水质不达标造成跨界污染问题时,市环保局迅即启动大足区、荣昌区濑溪河流域挂牌督办,全面推动濑溪河流域水环境综合治理工作。

(二)强化污水处理设施建设运维。荣昌区污水处理设施的建设较完善,城市污水处理厂二期(共5万吨/日)2017年3月建成投用,2018年已启动该厂一级A标提标改造。板桥工业园区污水处理厂日处理能力2万吨,运行正常;荣隆工业园区污水处理厂日处理能力0.75万吨,已投入试运行;广富工业园区污水处理厂日处理能力0.5万吨,现已处于调试阶段。乡镇污水处理设施已全部建成,目前已启动安富街道等8个镇级污水处理厂扩容提标改造,计划2018年底前完成;新峰污水处理厂的连通管网已建成投用;其余11个镇街污水处理厂已纳入荣昌区污染防治攻坚战三年行动实施方案,逐步进行提标升级改造。通过实施农村环境连片整治、改善农村人居环境等项目,已累计建成农村生活污水处理站79座,日处理规模0.22万吨。在建荣隆镇葛桥社区污水处理站扩容技改项目,计划于2018年底前建成投运;拟建清升镇古佛山旅游景区污水处理站,计划2019年底前建成投用。市、区环保部门加大对已建成污水处理厂的执法监管和监督性监测,确保污水处理厂及其配套设施正常稳定运行,并在此基础上强化对总磷的处理,减轻濑溪河总磷超标压力。

(三)抓好城乡污水配套管网建设管理。2017年,荣昌区投资10836万元,基本完成17个乡镇和社区管网改造工程项目,建成二三级管网约49公里、入户管网约22公里,提升泵站37个,拟订了2018-2020年乡镇管网三年建设计划。同时,将乡镇污水管网纳入各级日常监督管理范围,切实保障乡镇污水管网及其配套设施正常稳定运行。组织实施了濑溪河流域城区截污及雨污管网专项整治工作,目前已完成管网破损、渗漏、缺失和雨污混流等问题正规26处,其中,新建污水管网10公里。下一步,将组织实施雨污分流整治,对城区污水管网的全天候监控,形成“有漏必发现,发现立修复”的良性循环。

(四)重点抓好资金保障。2012年以来,市环保局通过争取已累计安排荣昌区中央水污染防治专项资金19668万元。其中,2017年,安排中央资金1375万元,用于7个镇级污水处理厂技改项目;2016年,安排中央资金4000万元,用于濑溪河流域荣峰河、池水河等支流环境综合整治项目;2013年-2017年,安排中央资金14313万元,用于玉滩湖生态环保护专项28个项目实施。2016年,市环保局组织荣昌区编制了《重庆市荣昌区水污染防治总体实施方案(2016—2018年)》,该方案较系统的分析了濑溪河流域水环境存在的主要问题,提出了改善流域水环境质量的方向和措施,为濑溪河流域水环境保护提供了科学依据。方案中的主要项目顺利进入中央水污染防治项目储备库,涉及资金近10亿元,为争取中央专项资金创造了良好条件。

三、关于建议事项有关工作推进情况

(一)关于污水处理厂提标改造事宜。荣昌区城市污水处理厂一级A提标改造已纳入全市污染防治三年攻坚计划,目前该项目前期工作已启动,市环保局将加强督办,力争早日投运。工业园区污水处理厂的出水标准由该园区及其污水处理厂的建设环评和排污许可证明确,市环保局支持区县根据当地环境容量等情况向园区及其相关企业提出提标的要求并督促落实。按照市政府(渝府办发﹝2015﹞166号)等文件有关要求,乡镇污水处理厂的出水标准由区县人民政府依据当地环境容量等有关要求会同环投公司确定,市环保局支持区县对乡镇污水处理设施进行一级A标提标改造。据了解,目前已启动荣昌区吴家镇等8个镇级污水处理厂一级A标提标改造,其余乡镇污水处理设施的一级A标提标改造工作已纳入计划。

(二)关于污水配套管网建设事宜。配套管网不完善,是制约污水处理设施环保效益发挥的最大短板。2018年,市城乡建委已明确荣昌区35.5千米乡镇污水配套管网的建设任务,指导并督促区县加快推动污水配套管网建设。关于资金,区县可对已建成乡镇污水处理设施尽快形成固定资产,推动资产收购,将这部分沉淀资产转化为区县建设二、三级管网的可用资金。区县也可商环投公司先行预付已建乡镇污水处理设施资产回购资金,用以缓解配套管网建设资金压力。市环保局将会同市财政局、市城乡建委、市城管委,结合乡村振兴战略、农村人居环境综合治理行动计划,积极支持荣昌区政府在污水处理厂提标升级改造、乡镇污水配套管网建设、农村人居环境整治等方面争取中央、市级等方面的资金和项目。

本篇文章共有1页 当前为第1页

X
X