繁體版 简体版 手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环保动态工作动态

重庆市垫江县积极探索县域河流水污染防治长效管护机制

来源:重庆市垫江县环保局  撰写日期:2018年06月12日  [ ]

  一是全面推行“河长制”。严格落实《实施河长制工作方案》,进一步完善和实施“一河一策”治理方案,按照“属地管理、分级负责”的原则确定目标责任主体,实施挂图作战,通过环保过程考核机制,确保各项环保目标任务落到实处。

  二是深化污水处理厂管理机制。出台《关于加强全县污水处理厂监督管理的通知》,明确污水处理设施建管运维主体责任、环保监督责任和属地监管责任,加大对出水水质监督性监测频次和污水管网巡查力度,提升收集处理率,确保污水处理厂稳定达标排放。

  三是实施流域生态保护激励补偿。公开招标选择专业化管护公司组建河道管护队伍,明确河流及水系管理目标,负责河道水面、堤岸等的保洁和管护。同时,按照“谁污染、谁补偿,谁努力、谁受益”原则,建立流域生态保护激励补偿机制,实现流域上下游共建共治。

  四是加强河道水质监测力度。合理设置县域14条河流44个水质监测断面,“一月一测”,适时通报河道水质状况。全面清查监管河流取排水口,测算河水纳污容量确定河道纳污标准,提高河水自净能力,改善河道水生环境,促进龙溪河流域水资源保护和水质改善目标。

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X